感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

今日の給食 おいしいよ

7月8日(水)
ごはん
さばのこうじやき
ゆかりあえ
かきたまじる
牛乳

 人間の体の60%から70%は水分でできています。汗をたくさんかく夏は、こまめな水分補給が大切です。その際、甘いジュースではかえってのどが渇いてしまいます。スポーツドリンクも普段から水代わりに飲むと、カロリーや塩分のとり過ぎにつながります。また、お茶でも緑茶や紅茶は尿を出やすくするはたらきがあるので、あまり向きません。普段は水や麦茶で、のどが渇く前にこまめに飲むようにしましょう。牛乳もオススメです。

今日の給食 おいしいよ

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7月7日(火)
のざわなごはん
ミニオムレツ
えだまめとわかめのサラダ
あまのがわのすましじる

 七夕は、夫婦である織姫と彦星が7月7日だけ天の川をわたって会えるという中国の伝説がもとになったお祭りだそうです。今日の給食では、天の川にみたてたお汁や、お星さまをかたどった食べ物をちりばめました。目でも楽しみながら味わって食べてくださいね。

今日の給食 おいしいよ

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7月6日(月)
ごはん
とりからレモンソースがけ
のりナッツあえ
なすのみそしる
牛乳

 最近ごはんの残量が増えてきました。暑さで食欲が落ちているせいかもしれませんが、ごはんをしっかり食べないと、夏バテになって、ますます元気がなくなってしまいます。
 ごはんをおいしく食べるコツは、ごはんとおかずを交互に食べることです。今日の鶏肉のレモンソースに使われている「レモン」や、のりナッツあえに入っている「のり」などの薬味は食欲を増す香りがあり、ごはんにもよく合います。体のことを考えて、ごはんもおかずもよくかんでしっかり食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

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7月3日(金)
ひやしうどん
ちくわのいそべやき
ゆでとうもろこし
牛乳

 とうもろこしは、夏においしい季節の野菜です。さて、同じとうもろこしでも1日の中で収穫する時間によって、おいしさがちがうそうです。ここで問題です。朝・昼・晩のうち、いつとったものがおいしいでしょうか?
 正解は「朝」です。とうもろこしは、昼間太陽の光でつくられた栄養を、夜暗くなってから甘みにかえていきます。ところが、次の日にまた熱い太陽に照らされると、せっかくの甘みが、とうもろこしの成長のために使われて、なくなってしまうのだそうです。だから、朝早い時間にとった方がおいしいのです。今日のとうもろこしもおいしいです。一粒も残さずにいただきましょう。

7月の全校朝会を行いました

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放送で行ってきた全校朝会を、7月は、間隔をあけて、換気をおこないながら、体育館に集まって行いました。校長の、いじめ防止にかかわる話と生活指導主任が6・7月の生活目標の「思いやりのある言葉を使おう」の話を行いました。

今日の給食 おいしいよ

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7月2日(木)
ごはん
ハンバーグのおろしソース
やさいのごまずあえ
まめまめみそしる
牛乳

 大豆は、体をつくるたんぱく質や、丈夫な骨や歯に欠かせないカルシウムなどの栄養が豊富です。今日のお汁には、3種類の大豆製品が使われています。わかりますか?一つは、油揚げ。二つ目は味付けに使ったみそ。最後は、ゆでた大豆をすりつぶしてドロドロにした「呉」というものが入っています。大豆の栄養を残さずいただけるお汁です。残さずいただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

7月1日(水)
なめし
あじのなんばんづけ
きゅうりとたこのかふうあえ
わかめスープ
牛乳

 アジは、味がよいことから、この名がついたといわれています。今日はそのアジを、食欲の出る南蛮漬けで味付けしました。味のよいアジを、さらにおいしく調理したので、味わってたべてくださいね。また、今日は半夏生の日です。稲や野菜の根がタコの足のように根ずきますようにと願いを込めて食べる日です。そのため、あえ物にタコが入っています。よく噛んでいただきましょう。
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