学習参観日 4月24日

7月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8日の献立
 シュガー揚げパン ポークビーンズ ひじきのマリネ 牛乳
 
 揚げパンを作っている作業の様子をご覧ください。

7月6日・7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
6日の献立
 ごはん あじのトマトパン粉焼き チャプチェ たまごスープ 牛乳

7日の献立
 ジューシー(沖縄風混ぜご飯) ゴーヤチャンプルー もずくスープ
 手作り七夕ゼリー 牛乳

ソーイング頑張っています。

画像1 画像1
手縫い練習布を使って、裁縫の学習をしています。
玉結びから始まり、波縫いや返し縫いをして玉止めをしますが、とても難しいようです。糸が途中で抜けて縫えなかったり、布の違うところを縫っていたりと悪戦苦闘しています。手縫いが終わるとミシンの学習に入ります。ミシンでエプロンを作るので、手縫いの方法やボタンの付け方をしっかり学習していきます。

7月1日・2日・3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1日の献立
 ゆかり枝豆ごはん とり肉と夏野菜の揚げ煮 一塩きゅうり 
 春雨スープ 牛乳

2日の献立
 ごはん ますのコーンフレーク焼き 茎わかめのきんぴら
 夏野菜のみそ汁 牛乳

3日の献立
 チキンたれカツ丼 切干し大根のごまサラダ みそ汁 牛乳

 7月になりました。7月の給食は、夏においしい野菜がたくさん登場します。調理方法を工夫しながらおいしく食べてもらいたいと思いまs。

6月29日・30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
29日の献立
 チキンカレー 豆まめサラダ チーズ 牛乳
 
30日の献立
 長崎チャンポン ジャーマンポテト 小玉すいか 牛乳
 新潟市産のすいかは甘くてとてもおいしかったです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31