学習参観日 4月24日

ソーイング頑張っています。

画像1 画像1
手縫い練習布を使って、裁縫の学習をしています。
玉結びから始まり、波縫いや返し縫いをして玉止めをしますが、とても難しいようです。糸が途中で抜けて縫えなかったり、布の違うところを縫っていたりと悪戦苦闘しています。手縫いが終わるとミシンの学習に入ります。ミシンでエプロンを作るので、手縫いの方法やボタンの付け方をしっかり学習していきます。

7月1日・2日・3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1日の献立
 ゆかり枝豆ごはん とり肉と夏野菜の揚げ煮 一塩きゅうり 
 春雨スープ 牛乳

2日の献立
 ごはん ますのコーンフレーク焼き 茎わかめのきんぴら
 夏野菜のみそ汁 牛乳

3日の献立
 チキンたれカツ丼 切干し大根のごまサラダ みそ汁 牛乳

 7月になりました。7月の給食は、夏においしい野菜がたくさん登場します。調理方法を工夫しながらおいしく食べてもらいたいと思いまs。

6月29日・30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
29日の献立
 チキンカレー 豆まめサラダ チーズ 牛乳
 
30日の献立
 長崎チャンポン ジャーマンポテト 小玉すいか 牛乳
 新潟市産のすいかは甘くてとてもおいしかったです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31