代表委員会を児童会で行いました。![]() ![]() ![]() ![]() なわ跳び週間で体力アップ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん くるまふのあげに ツナあえ わかめスープ 牛乳 今日の主菜は車麩の揚げ煮です。さて、この車麩は何からできているでしょうか。1、小麦粉 2、お米 3、片栗粉 正解は、1の小麦粉です。麩は、中国から伝わりました。とても消化が良く、子どもや病気の人にも良い食べ物です。今日はご飯によく合うように醤油と砂糖で味付けました。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() コッペパン チョコクリーム なすのミートグラタン えだまめサラダ かぼちゃのスープ みなさんは、一口何回くらいかんで食べていますか?かむことは、歯やあごを丈夫にすることに大きく関係しています。また、かむことで頭にもよい刺激が伝わるため、頭の働きもよくなるといわれています。給食だけでなく、おうちでの食事でも噛むことを少し意識して食べましょう。 1年生が自己紹介![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さばのみそに そくせきづけ しおにくじゃが 牛乳 今日は、給食室でじっくり煮つけた さばのみそ煮 です。さばには、血管を丈夫にしたり、血液をサラサラにしたり、さらには頭の働きをよくする成分が入っています。調理員さん特製のみそダレと一緒に、よくかんでいただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん てづくりふりかけ とちおあぶらあげのチーズやき きんぴらごぼう ふのみそしる みなさんの歯は、虫歯がなく、しっかりとかみしめることができていますか。歯の健康状態と運動能力には関係があり、歯のかみ合わせがよい人は、そうでない人に比べて運動能力が高い傾向にあります。それは、さまざまな運動の大事な場面で、歯をくいしばることで力を発揮することができるからです。そのため、スポーツ選手は、歯を大切にしている人が多いそうです。みなさんも、日ごろからよくかんだり、今日のごぼうのようにかみごたえのある食べ物を食べたりして、かむ力を身につけるようにしましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん にいがたからあげ ごまじゃこサラダ うちまめのみそしる 牛乳 長岡市の小中学校では、毎月1回「うまみを活かした減塩ランチ」を取り組んでいます。だしや酸味、香辛料などを活用して、おいしく減塩する工夫をしています。「減塩は薄味」ではなく、「減塩はうまみが効いている」献立です。今日はカレー粉やごま、大豆ペーストを使用して減塩しました。家でも、しょうゆやドレッシングのかけすぎに注意していきましょう。 今日の給食 おいしいよ
6月5日(金)
ソフトめん ミートソース わかめサラダ もちもちポテト 牛乳 今日のかみかみ食材は、わかめといかです。特にわかめは、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、おなかの調子を整え、血圧を下げてくれる食物繊維、代謝の働きを活発にするヨウ素などが含まれています。よく噛んでいただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん あつあげのみそだれがけ しらすあえ おやこじる 牛乳 今日から10日まで、「歯と口の衛生週間」です。食事の後の「歯みがき」をしっかり行い、口の中をいつもきれいにしておきましょう。また、食べ物をしっかりかんで食べることで出てくる「だ液」には、口の中にかくれている「虫歯きん」の力を弱くして、虫歯になりにくくする効果があります。いつも食べているごはんも、よくかんで食べましょう。 クラブ活動が始まりました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生が大豆を育てます![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() うめちりごはん あつやきたまご ごもくひじき とりごぼうじる 牛乳 梅干しづくりの季節になりました。さて、梅干しを漬けるときに「しそ」を一緒に入れますが、それは次のうちどちらでしょうか。 1、青じそ 2、赤じそ 正解は、2の赤じそです。しそは古くから日本に生えている、和食に欠かせないハーブです。そのうち、青じそは「大葉」ともいい、香りを楽しむ香味野菜として使われます。一方、赤じそは梅干しの色付けに使われます。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん にくぎょうざ ちゅうかサラダ とうふのうまに 牛乳 食べることは生きるうえでの基本であり、食育は学校で学ぶ国語などの学習や、体をきたえる体育、心を育てる道徳など、そのすべての土台となるものです。また、成長期のみなさんにとって、正しい食生活を送ることは体と心にとても大切です。 平成17年に食育に関する法律がつくられ、毎年6月は食育月間、毎月19日は食育の日と定められました。この機会に、「食べること」についてよく考え、自分の食生活を見直してみましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さわらのうめふうみフライ いそかあえ かぶのみそしる 牛乳 今日、6月1日は「牛乳の日」です。牛乳は、日本だけでなく、昔から世界中で飲まれてきました。今日は、世界中でお祭りが行われ、たくさんの人たちが牛乳を出してくれる牛に感謝し、おいしく、栄養豊富な牛乳を飲めることをお祝いします。 牛乳は、子牛を育てるために母牛が出すお乳です。牛乳は生まれたばかりの赤ちゃんが初めて口にする「食べ物」なので、栄養バランスに優れている、まさに自然の栄養ドリンクです。大事に飲みましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん いかのこうみやき にくだんごじる 牛乳 すきこんぶは、生のこんぶを細長くきざみ、四角い木のワクですいて、干しのりのような形にして乾燥させたものです。水でもどしてから煮物や炒め物に使います。こんぶは、3つの食べ物グループでは、体をつくるもとになる「赤の食品」の仲間です。さらに、わたしたちの体に必要なビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み、「海の野菜」ともいえる優秀な食品です。 交通安全指導をしていただきました。![]() ![]() ![]() ![]() 通常授業、教育実習が始まりました。![]() ![]() 縦割り班清掃を開始しました。![]() ![]() ![]() ![]() 通常登校が始まりました。![]() ![]() ![]() ![]() |