学習参観日 4月24日

6月15日・16日・17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
15日の献立
 ハヤシライス 枝豆とひじきのごまサラダ ミニピーチゼリー 牛乳

16日の献立
 坦々うどん 春雨サラダ 手作り抹茶蒸しパン 牛乳
 蒸しパンミックス粉に豆乳と抹茶を混ぜて紙カップに入れ、小豆甘納豆を上にちらして蒸しました。抹茶の風味と甘納豆のやさしい甘さがよく合いました。

17日の献立
 ごはん 厚揚げのごまだれ 切干大根のナムル 沢煮椀 牛乳
 ごまだれの甘じょっぱさでごはんがすすみました。
 

ひみつのたまご

画像1 画像1
2年生の図工では、「ひみつのたまご」をテーマに、たまごから生まれる世界を想像して絵を描いています。まずは、にじいろのたまごや海の生き物のたまごなど、自分の思い思いのたまごをクレヨンを使って、画用紙いっぱいに描きました。次は、たまごが割れると、どんなものが飛び出してくるのかを想像して楽しく描いていきます。完成がとても楽しみです。

6月11日・12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
11日の献立
 ごはん こんにゃくの田楽 ごまあえ キム肉じゃが 牛乳

12日の献立
 ごはん 揚げぎょうざの甘辛 もやしのナムル マーボー豆腐 
 牛乳

 

あさがおが大きくなってきました!

画像1 画像1
5月の分散登校中に植えたあさがおが大きくなってきたので、間引きをしました。「せっかく出たあさがおの芽を抜くのはかわいそう」と言っていた子どもたちでしたが、あさがおがもっともっと大きくなるように、暑い中一生懸命作業していました。間引いたものは、あさがおのアーチにしようと、1年生教室脇の畑に植えなおしました。夏に素敵なあさがおが咲くのを楽しみに、これからもお世話を頑張っていきます。

6月8日・9日・10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8日の献立
 かみかみ丼 みそワンタンスープ 白玉あべかわ
 牛乳

9日の献立
 ごはん 鮭のみそマヨネーズ焼き 切干大根のソース炒め
 とりだんご汁 牛乳

10日の献立
 抹茶きなこあげパン ポトフ 海藻サラダ 牛乳
 「抹茶苦手!」と言っていた1年生。一口食べたら「めっちゃおいしい!」「減らさなければよかった。」1年生にも大人気の揚げパンでした。

大きくなってね!

 さくら・ひまわりの畑に夏野菜やサツマイモの苗を植えました。子どもたちは、一生懸命水やりしたり、観察したりしています。収穫を楽しみにお世話を頑張ります!
画像1 画像1 画像2 画像2

6月3日・4日・5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3日の献立
 ごはん いかのさらさ揚げ こんにゃくのきんぴら
 豚汁 牛乳

4日の献立
 麦入りごはんチキンクリームソースかけ 大豆サラダ
 手作りパインゼリー 牛乳

5日の給食
 ごはん かつおの酢豚風 おかかあえ
 中華たまごスープ いちごジョア

 

慈光寺に行きました

画像1 画像1
6月3日(水)に、総合の学習として慈光寺へ行きました。越路出身の哲学者井上円了先生の生い立ちや哲学を学ぶようになった経緯を聞き、円了先生についてより深く学ぶことができました。来週は、河川公園にある頌徳碑の清掃に行きます。

6月1日・2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
6月1日の献立
 ごはん 肉みそ 大根と厚揚げのオイスターソース煮 
 中華野菜サラダ 牛乳
6月2日の献立
 米粉めんミートソース ひじきのマリネサラダ 
 ミニトマト 牛乳
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30