5年生が大豆を育てます
5年生は総合学習で大豆を育て、栃尾名物の豆腐をづくりに挑戦する計画をたてています。その第1歩の、畑整備を行いました。ずいぶん暑くなってきてたいへんでしたががんばりました。
【5年生】 2020-06-05 14:15 up!
今日の給食 おいしいよ
6月3日(水)
うめちりごはん
あつやきたまご
ごもくひじき
とりごぼうじる
牛乳
梅干しづくりの季節になりました。さて、梅干しを漬けるときに「しそ」を一緒に入れますが、それは次のうちどちらでしょうか。
1、青じそ 2、赤じそ
正解は、2の赤じそです。しそは古くから日本に生えている、和食に欠かせないハーブです。そのうち、青じそは「大葉」ともいい、香りを楽しむ香味野菜として使われます。一方、赤じそは梅干しの色付けに使われます。
【給食室】 2020-06-05 12:33 up!
今日の給食 おいしいよ
6月2日(火)
ごはん
にくぎょうざ
ちゅうかサラダ
とうふのうまに
牛乳
食べることは生きるうえでの基本であり、食育は学校で学ぶ国語などの学習や、体をきたえる体育、心を育てる道徳など、そのすべての土台となるものです。また、成長期のみなさんにとって、正しい食生活を送ることは体と心にとても大切です。 平成17年に食育に関する法律がつくられ、毎年6月は食育月間、毎月19日は食育の日と定められました。この機会に、「食べること」についてよく考え、自分の食生活を見直してみましょう。
【給食室】 2020-06-05 12:32 up!
今日の給食 おいしいよ
6月1日(月)
ごはん
さわらのうめふうみフライ
いそかあえ
かぶのみそしる
牛乳
今日、6月1日は「牛乳の日」です。牛乳は、日本だけでなく、昔から世界中で飲まれてきました。今日は、世界中でお祭りが行われ、たくさんの人たちが牛乳を出してくれる牛に感謝し、おいしく、栄養豊富な牛乳を飲めることをお祝いします。
牛乳は、子牛を育てるために母牛が出すお乳です。牛乳は生まれたばかりの赤ちゃんが初めて口にする「食べ物」なので、栄養バランスに優れている、まさに自然の栄養ドリンクです。大事に飲みましょう。
【給食室】 2020-06-05 12:31 up!
今日の給食 おいしいよ
5月26日(火)
ごはん
いかのこうみやき
にくだんごじる
牛乳
すきこんぶは、生のこんぶを細長くきざみ、四角い木のワクですいて、干しのりのような形にして乾燥させたものです。水でもどしてから煮物や炒め物に使います。こんぶは、3つの食べ物グループでは、体をつくるもとになる「赤の食品」の仲間です。さらに、わたしたちの体に必要なビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み、「海の野菜」ともいえる優秀な食品です。
【給食室】 2020-06-05 12:31 up!
交通安全指導をしていただきました。
6月3日(水)長岡警察署、交通安全協会の皆様から、朝校門前で交通安全指導をしていただきました。たくさんの方から来ていただき、パトロールカーも来ていたので、子どもたちはちょっとびっくりしたようでしたが、手を挙げてきちんと横断をしていました。
【お知らせ】 2020-06-03 12:13 up!
通常授業、教育実習が始まりました。
6月1日(月)から通常授業が始まりました。午後の授業は久しぶりです。子どもたちも頑張って午後も授業を受けていました。また、卒業生の教育実習も始まりました。学校がいつもどおりに近い様子なっています。
【お知らせ】 2020-06-01 14:31 up!
縦割り班清掃を開始しました。
今年度初めての縦割り班清掃を行いました。換気に気を付けて、口を閉じての清掃でした。校舎の隅々までそうじをすることができました。上学年と下学年が力を合わせる姿が見られました。
【お知らせ】 2020-05-28 17:56 up!
通常登校が始まりました。
5月25日から通常登校が始まりました。別なグループで会えなかった子と顔を合わせたり、給食も始まったりと、いつもどおりの学校生活に近づいてきました。
【お知らせ】 2020-05-27 08:55 up!
縦割り清掃を開始します。
5月26日(火)縦割り班清掃の顔合わせ会を行いました。4月より、縦割り班清掃は自粛してきましたが、授業の通常どおりの再開にあわせて、行うこととしました。密をさけて、窓をしっかり開けて、話をせずに学校をきれいにします。
【お知らせ】 2020-05-27 08:55 up!
野菜の苗を植えました!
生活の学習で、野菜の苗を丁寧に植えました。
学校サポート委員の方に、野菜の育て方を教えていただきました。
オクラ・ミニトマト・キュウリ・ナス・パプリカが元気に育ってほしいですね。
これから苗をよく観察して、生長の様子を調べていきます。
【2年生】 2020-05-25 15:24 up!
今日の給食 おいしいよ
4月25日(月)
ごはん
とちおあぶらげのにつけ
アスパラいりひじきいため
とんじる
牛乳
久しぶりの給食です。「おいしかったよ」という声がたくさん聞かれました。
今日は、旬のアスパラガスについての三択クイズです。
【問題】アスパラガスには、緑色のグリーンアスパラガスと、白いホワイトアスパラガスがありますが、そのちがいはなんでしょう?次の3つから答えを選びましょう。
1 種類がちがう 2 育て方がちがう 3 さいしょはホワイトで、育つとグリーンになる
【正解】答えは、2 育て方がちがう です。グリーンアスパラガスは日光に当てて、ホワイトアスパラガスは日光に当てずに育てます。今日は炒め物にアスパラガスが入っていました。旬の味を楽しめたでしょうか。
【給食室】 2020-05-25 15:23 up!
分散登校の終了と平常授業開始について
5月22日までの分散登校は終了し、5月25日(月)から29日(金)まで、全員での登校、午前授業、給食、終会となります。その他、学校行事等も変更をさせていただきます。詳しくは、配付の文書をご覧ください。<swa:ContentLink type="doc" item="12236">分散登校の終了と平常授業の再開について</swa:ContentLink>
【お知らせ】 2020-05-22 14:22 up!
手作りマスクのお礼を届けました
先日、越銘醸株式会社の皆様から手作りマスクをいただきました。そのお礼の気持ちを全校でメッセージカードにまとめて、届けました。毎日つけているマスクです。さっそく使わせていただいています。
【お知らせ】 2020-05-22 14:16 up!
1年生がアサガオの種をまきました
分散登校が続いていますが、そんな中1年生がアサガオの種をまきました。これから水やり、支柱を立て、などのお世話をしていきます。夏にはきれいな花を咲かせてくれることでしょう。その頃は、新型コロナウィルスも終息しているといいですね。
【お知らせ】 2020-05-18 10:18 up!
手作りマスクを寄贈いただきました。
3月頃より深刻なマスク不足が続き、ようやく市中にも出回り始めていますが、まだまだ品薄の状態です。この度、栃尾地区の酒造会社である(株)越銘醸の社員の皆様より、栃尾地区の小学生全員に、手作りのマスクを寄贈いただきました。新型コロナウィルスで学校が休校などで大変な状況にあり、少しでも役に立つようにと社員の皆様が手作りのマスクを制作してくださったそうです。小学生用にと少し小さめに作ってあり、とても使いやすそうなマスクです。子どもたちへの地域の方の思いは、子どもたちのこれからの学校生活の励みになることだと思います。
【お知らせ】 2020-05-15 09:26 up!
分散登校が始まりました。
5月13日から臨時休業を終えて、学校に子どもたちの声がもどってきました。午前、午後に地域(分団)ごとに、全校を約半分に分けての授業を行っています。教室は、ややさびしい感じですが、、子どもたちは久しぶりの学校での授業をしっかり受けていました。
【お知らせ】 2020-05-13 09:27 up!
令和元年度修学援助費の追加支給について
長岡市教育委員会より令和元年度の修学援助費の追加支給の連絡がありましたのでお知らせいたします。該当の方は、お知らせの文書をご確認ください。
令和元年度修学援助費の追加支給について
【お知らせ】 2020-05-11 10:37 up!
スクールバス時刻のお知らせ
分散登校時のスクールバスの運行時刻をお知らせします。秋葉中学校との調整もあって、毎日定時運行になりませんのでご確認をお願いいたします。初日に乗車児童に文書でも配付いたします。<swa:ContentLink type="doc" item="11826">分散登校日のスクールバス運行時刻について</swa:ContentLink>
【お知らせ】 2020-05-08 17:36 up!
5月13日(水)の学習用具・持参品について
臨時休業への皆様から様々な対応をいただき感謝申し上げます。5月13日(水)学校再開時の各学年の学習用具、持ち物をお知らせいたします。14日、15日の学習予定は、13日に配付いたします。ご準備をよろしくお願いいたします。<swa:ContentLink type="doc" item="11813">5月13日(水)学校再開初日の持ち物について</swa:ContentLink>
【お知らせ】 2020-05-08 16:48 up!