感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

5年生が大豆を育てます

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は総合学習で大豆を育て、栃尾名物の豆腐をづくりに挑戦する計画をたてています。その第1歩の、畑整備を行いました。ずいぶん暑くなってきてたいへんでしたががんばりました。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
6月3日(水)
うめちりごはん
あつやきたまご
ごもくひじき
とりごぼうじる
牛乳

 梅干しづくりの季節になりました。さて、梅干しを漬けるときに「しそ」を一緒に入れますが、それは次のうちどちらでしょうか。
 1、青じそ 2、赤じそ
 正解は、2の赤じそです。しそは古くから日本に生えている、和食に欠かせないハーブです。そのうち、青じそは「大葉」ともいい、香りを楽しむ香味野菜として使われます。一方、赤じそは梅干しの色付けに使われます。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
6月2日(火)
ごはん
にくぎょうざ
ちゅうかサラダ
とうふのうまに
牛乳

 食べることは生きるうえでの基本であり、食育は学校で学ぶ国語などの学習や、体をきたえる体育、心を育てる道徳など、そのすべての土台となるものです。また、成長期のみなさんにとって、正しい食生活を送ることは体と心にとても大切です。 平成17年に食育に関する法律がつくられ、毎年6月は食育月間、毎月19日は食育の日と定められました。この機会に、「食べること」についてよく考え、自分の食生活を見直してみましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
6月1日(月)
ごはん
さわらのうめふうみフライ
いそかあえ
かぶのみそしる
牛乳

 今日、6月1日は「牛乳の日」です。牛乳は、日本だけでなく、昔から世界中で飲まれてきました。今日は、世界中でお祭りが行われ、たくさんの人たちが牛乳を出してくれる牛に感謝し、おいしく、栄養豊富な牛乳を飲めることをお祝いします。
 牛乳は、子牛を育てるために母牛が出すお乳です。牛乳は生まれたばかりの赤ちゃんが初めて口にする「食べ物」なので、栄養バランスに優れている、まさに自然の栄養ドリンクです。大事に飲みましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月26日(火)
ごはん
いかのこうみやき
にくだんごじる
牛乳

 すきこんぶは、生のこんぶを細長くきざみ、四角い木のワクですいて、干しのりのような形にして乾燥させたものです。水でもどしてから煮物や炒め物に使います。こんぶは、3つの食べ物グループでは、体をつくるもとになる「赤の食品」の仲間です。さらに、わたしたちの体に必要なビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み、「海の野菜」ともいえる優秀な食品です。

交通安全指導をしていただきました。

画像1 画像1 画像2 画像2
6月3日(水)長岡警察署、交通安全協会の皆様から、朝校門前で交通安全指導をしていただきました。たくさんの方から来ていただき、パトロールカーも来ていたので、子どもたちはちょっとびっくりしたようでしたが、手を挙げてきちんと横断をしていました。

通常授業、教育実習が始まりました。

画像1 画像1
6月1日(月)から通常授業が始まりました。午後の授業は久しぶりです。子どもたちも頑張って午後も授業を受けていました。また、卒業生の教育実習も始まりました。学校がいつもどおりに近い様子なっています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30