感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

今日の給食 おいしいよ

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6月21日(金)
ごはん
あじのうめふうみフライ
いそかあえ
かぶのみそしる
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、今日のおかずの魚「アジ」についてです。
 アジは、味がよいことから、この名がついたといわれています。今日はそのアジを、食欲の出る酸っぱさが特徴の「梅干し」で味付けして、パン粉をつけてフライにしました。味のよいアジを、さらにおいしく調理したので、味わってたべてくださいね。

今日の給食 おいしいよ

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6月20日(木)
てづくりやきカレーパン
しゃきしゃきポテトサラダ
たまごいりコーンスープ
ひゅうがなつゼリー
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「大豆」についてです。
 大豆は、体をつくるたんぱく質や、丈夫な骨や歯に欠かせないカルシウムなどの栄養が豊富です。今日はどこに大豆が使われているかわかりますか?それは、手作り焼きカレーパンです。その中に引き割りの大豆が入っています。大豆もしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。

今日の給食 おいしいよ

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6月19日(水)
ごはん
さばのカレーあげ
おかかあえ
まめまめみそしる
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「ながおか減塩うまみランチ」についてです。
 長岡市の小中学校では、6月から毎月1回「うまみを活かした減塩ランチ」を取り組みます。だしや酸味、香辛料などを活用して、おいしく減塩する工夫をしていきます。「減塩は薄味」ではなく、「減塩はうまみが効いている」献立です。今日はカレー粉やかつお節、大豆ペーストを使用して減塩しました。味わっていただきましょう。

学年PTA行事 ドッジビー!

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 6月7日に、学年PTA行事ドッジビーが行われました。
 保護者の皆様のおかげで、子どもたちはとても楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました!

とちおのたからもの

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総合学習で、栃尾の雁木を歩き、ツバメを観察してきました。サポート委員会の方々の話を聞きながら、栃尾にやってくるツバメの特徴や雁木について学びました。そして、雁木は人にもツバメにも必要な大切なものなのだと感じました。

今日の給食 おいしいよ

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6月14日(金)
ミートソース(ソフトめん)
わかめのツナサラダ
とうふドーナッツ
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「集中して食べよう」です。
 楽しい給食 時間、大勢の友達と食べる給食は、おいしく感じますね。しかし、おしゃべりに夢中になって、まだ食べ終わっていないのに、気づけば「ごちそうさま」の時間になっていた、なんてことになっていませんか? 「いただきます」をしたら、今日はどんな給食か、中にどんな食べ物が入っているか、どんな味がするか・・・など、まずは食べることに集中しましょう。
 また、今日の「とうふドーナッツ」は調理員さんの手作りです。みなさんのために手間を惜しまず作りました。味わっていただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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6月12日(木)
ハヤシライス(ごはん)
うまイカサラダ
アップルシャーベット
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「食べ物をかむ効果」についてです。
 みなさんは、一口何回くらいかんで食べていますか?かむことは、歯やあごを丈夫にすることに大きく関係しています。また、かむことで頭にもよい刺激が伝わるため、頭の働きもよくなるといわれています。今日は、うまいかサラダのいかやわかめをよ〜くかんで食べてください。給食だけでなく、おうちやお店での食事でも噛むことを少し意識して食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

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6月12日(水)
ごはん
ししゃものいそべあげ
すきこぶに
とんじる
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「かむことと運動能力の関係」についてです。
 みなさんの歯は、虫歯がなく、しっかりとかみしめることができていますか。歯の健康状態と運動能力には関係があり、歯のかみ合わせがよい人は、そうでない人に比べて運動能力が高い傾向にあります。それは、さまざまな運動の大事な場面で、歯をくいしばることで力を発揮することができるからです。そのため、スポーツ選手は、歯を大切にしている人が多いそうです。みなさんも、日ごろからよくかんだり、今日のごぼうのようにかみごたえのある食べ物を食べたりして、かむ力を身につけるようにしましょう。

今日の給食 おいしいよ

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6月11日(火)
ごはん
にくしゅうまい
バンサンスー
マーボーあつあげ
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「牛乳」についてです。
 牛乳は、日本だけでなく、昔から世界中で飲まれてきました。 牛乳は、子牛を育てるために母牛が出すお乳です。牛乳は生まれたばかりの赤ちゃんが初めて口にする「食べ物」なので、栄養バランスに優れている、まさに自然の栄養ドリンクです。大事に飲まなければ、申し訳ないですね。味わっていただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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6月10日(月)
ごはん
カレイのレモンソースがけ
かぶときゅうりのこぶづけ
あぶらあげのみそしる
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「カレイ」についてです。
 今日のお魚は「カレイ」です。カレイは種類が多く、世界で100種類ほど存在します。日本に近い海には約40種類が住んでいるそうです。そのうち、食べられるのは20種類ほどで、新潟県では「ヤナギガレイ」が有名です。脂が少なく、たんぱく質が豊富なため、赤ちゃんの離乳食や病気で体力がないときの食事にも使える、体によい魚です。味わっていただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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6月7日(金)
ごはん
とりにくのピリからやき
コーンとピーマンのいためもの
なつだいこんじる
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「ピーマン」です。
 ピーマンの栄養と言えば、ビタミンPです!ビタミンPはビタミンCを守る働きがあります。だから、ピーマンは炒めても、焼いても、ビタミンCが減らないすごい食材です。ビタミンCは体の働きを助け、調子を整えるために必要な栄養素です。そんなビタミンCを守ってくれる、ビタミンPを含むピーマンは、夏が旬のおいしい食材です。今日は炒め物に入っています。ピーマンも味わっていただきましょう。

大豆植え、田植えをしました!

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 5月31日に、5年生はグラウンド脇の畑で、大豆植え、田植えを行いました。
 初めての経験が多くありましたが、5年生みんな楽しく活動することができました。収穫が楽しみです!

今日の給食 おいしいよ

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6月6日(木)
こめこパン
いちご&マーガリン
オムレツ
じゃこサラダ
ミートボールのトマトに
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「枝豆クイズ」です。
 ★さて、枝豆は成長すると次の3つうちどの豆になるでしょうか。1、えんどう豆 2、いんげん豆 3、大豆・・・正解は、3の大豆です。枝豆と大豆は同じ豆ですが、栄養価は違います。ビタミンCは枝豆のほうが多いです。逆に、タンパク質は大豆のほうが多いです。どちらも大事な栄養素を多く含んでいます。今日は、枝豆がじゃこサラダに入っています。しっかり食べて、ビタミンCも補給しましょう。

今日の給食 おいしいよ

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6月5日(水)
だいずいりドライカレー(ごはん)
かりかりサラダ
メロン
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「メロンクイズ」についてです。
 ★さて、メロンの仲間は次のうちどれでしょうか。1、バナナ 2、トマト 3、きゅうり・・・正解は、3のきゅうりです。メロンは、意外にもきゅうりの仲間です。姿や形はちがいますが、葉っぱの形や「つる」が伸びるところは、きゅうりに似ています。本来ならば、野菜の仲間に入りますが、甘みが強いために、くだものとして扱われています。栄養面では、メロンはきゅうりに比べてエネルギーや血圧を下げるカリウムが豊富ですが、ビタミンは少なめです。その分、カリカリサラダにビタミンがたっぷり入っています。サラダも残さずいただきましょう。
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