感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1 画像2 画像2
12月2日(月)
ごはん
サーモンのホイルやき
のりずあえ
なめこのスープ
牛乳
 
 なめこは、ぬめりが特徴のきのこです。このぬめりは、「ムチン」といって、里芋やオクラのぬめりと同じ成分です。ムチンは、のどや胃の粘膜を丈夫にする働きがあります。ぬめりがあるので料理が冷めにくくなり、体が温まります。今日のなめこのスープも食べて、体を温めましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31