6月18・19日 自然教室

6年生ありがとう週間、6年生を贈る会に向けた代表委員会を行いました。

画像1 画像1
少しずつ「卒業」の時期が近づいてきました。学校では、5年生が中心になって6年生ありがとう週間に向けて準備を進めています。今日は、そのために代表委員会を開いて話し合いました。在校生で協力して、6年生の心に残る取組にしてほしいと願っています。

最後の調理実習「じゃがいもの調理」

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生の家庭科の時間にジャーマンポテトを作りました。子どもたちは安全に食べれるよう、じゃがいもの芽や緑色の部分を包丁やピーラーを使って慎重に取り除いていました。お互いの包丁の使い方を見合って手本にしたり、アドバイスを出し合ったりして、楽しく学び合うことができました。よいチームワークで手際よく調理ができた子どもたち。お家でも、夕飯のお手伝いに挑戦してほしいと思います。

ご飯とみそ汁を調理しました!

画像1 画像1
家庭科室の改修工事が終わったピカピカの家庭科室を使って、5年生はご飯とみそ汁を調理しました。ご飯は、鍋を使って自分たちで収穫したお米から炊きました。みそ汁は、班で具を決めて調理しました。「おいしい!」という声がたくさん聞けた調理実習となりました。

ワクワクなかよしの会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、来年度越路小学校に入学してくる年長さんを1年生が迎えて、「ワクワクなかよしの会」を行いました。1年生の進行で会を進め、1年生が準備したゲームのお店で年長さんから楽しんでもらいました。1年生と一緒に遊んだり、1年生からメダルのプレゼントをもらったりした年長さんは、とても喜んでいました。4月に入学してくるのを楽しみにしています。

1月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 セルフおにぎり(ごはん+のり1枚)
 塩鮭
 菜の漬物
 すいとん汁
 牛乳

 今日から越路小学校の給食週間です。今年の給食週間献立は「未来につなごう!給食の歴史」というテーマで、明治から令和の給食を味わいます。今日の給食は、明治22年、給食が始まった頃の献立です。山形県の私立忠愛小学校で、お弁当をもってくることができない子どもたちに「おにぎり、焼き魚、漬物」といった昼食を出したのが学校給食の始まりです。子どもたちはみんな大喜びで食べたそうです。この機会に、ご家庭でお子さんと給食の思い出話をしてみませんか。






1月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 プルコギ丼(れんこんチップスをのせて)
 体菜と卵のスープ
 手作りパインゼリー
 牛乳

 今日は新メニュー「プルコギ丼」を作りました。豚肉、玉ねぎ、にんじん、れんこん、キャベツ、きくらげ、にら、小松菜、長ねぎをケチャップやしょうゆなどの調味料で味つけしました。具だくさんの具をごはんにのせてれんこんチップスをトッピングしました。ピリ辛な味とチップスのカリッとした食感のハーモニーを楽しみました。デザートは調理員さん手作りのパインゼリーです。ピリ辛のごはんを食べた後にさっぱりとした甘さのゼリーがよく合いました。






防火扉を使った避難訓練練習をしました。

画像1 画像1 画像2 画像2
1月20日に、冬季の避難訓練を行います。今回の避難訓練では、防火扉が閉まっていることを想定して訓練を行います。今年度初めての経験になるので、事前に防火扉をくぐる練習をしました。防火扉はどのように閉まっているのか、どうやって扉を開けるのか、扉をくぐる時に気をつけることは何かなど、子どもたちは先生の話をよく聞いて真剣に練習していました。

6年生 租税教室を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、毎年、税務署の方を招いて租税教室を行っています。税金の大切さや使われ方などを、DVDを見たりクイズに答えたりしながら学びました。子どもたちは、学校で学ぶことにもたくさんの税金が使われていることを知りました。

校内書き初め展を行っています

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から校内書き初め展として、各学年の廊下に硬筆・毛筆の作品を掲示しています。24日まで、時間は17:30までとなっていますが、ご都合つきましたら子どもたちの力作をぜひご覧ください。

1月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 さめの揚げ煮
 いそかあえ
 スキー汁
 牛乳

 スキー汁は、上越市の料理です。上越市はレルヒ少佐によって、日本で初めてスキーが伝えられた地域として知られています。中に入る具にはそれぞれ意味があります。大根、にんじんはスキー板、豆腐は雪やあられ、ねぎとごぼうはかんじき、つきこんにゃくはスキーのシュプールです。さめは日本でも食べる地域が少ない魚です。保存性がよく、上越の山間で昔から食べられていました。今日は下味をつけてかたくり粉をまぶして揚げてから、甘じょっぱいたれをからめました。






校内書き初め大会を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、全校で書き初め大会を行いました。いい作品にしようと、子どもたちは集中して取り組みました。学校中が静かになり、緊張感に包まれた時間でした。来週の月曜日から24日まで校内書き初め展です。学校にお出でいただき、子どもたちの力作をどうぞご覧ください。

1月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 チョコチップパン
 もっちーミートグラタン
 コーンサラダ
 野菜スープ(パスタ入り)
 牛乳

 楽しかった冬休みが終わり、子どもたちの元気な声が学校に戻ってきました。今日から新年の給食が始まりました。新年最初の給食は、おもちの入ったグラタンとミッキーマウスと仲間たちのマカロニを入れた野菜スープで、お正月をイメージしました。給食室では、安全安心でおいしく楽しい給食づくりに努めていきたいと思います。今年もよろしくお願いいたします。

明けましておめでとうございます。

画像1 画像1
冬休みが明け、子どもたちは元気に登校してきました。
講話朝会では、校長先生がお話の中でけん玉の技を披露し、冬の遊びについて話をしました。
また、生活指導主任から安全な登下校についての話をしました。

令和2年も元気に安全に過ごしてほしいと思います。
今年もよろしくお願いいたします。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止

グランドデザイン

年間行事予定表

学級数・児童数