6月18・19日 自然教室

着衣泳をしました

画像1 画像1
体育「着衣泳」では、着衣の状態での浮かび方を練習しました。口と鼻を水面から出すこと、救助が来るまで騒がず静かに待つことなど説明を受けてから水に入りましたが、水が怖い人たちは、口と鼻だけ外に出ている状態に馴染めず、四苦八苦していました。静かに浮かぶことができた人は、他の人に「おへそを見ると沈むよ」「体の力を抜くと浮かぶよ」とアドバイスをしていました。

おおきなかぶ 音読劇

画像1 画像1
1年生にとって初めての夏休みが始まります。
4月に入学してから4カ月とってもよく頑張った1年生。
学習面・生活面ともに大きな成長が見られた4カ月だったなと思います。

夏休み前最後の国語の単元「おおきなかぶ」では、各クラス音読劇をすることを目標に学習してきました。「おじいさんっぽく読んだ方がいいよ。」「かぶが抜けたときはみんなで“抜けた〜!”と言おう。」などお友達と相談しながら音読劇を完成させることができました。

いざ夏休み!

画像1 画像1
1学期前半が今日で終わりました。子どもたちはニコニコの笑顔で下校していきました。
明日からの夏休み、楽しく、安全に過ごしてほしいと思います。
8月26日に楽しかった思い出でとともに元気に登校してくるのを待っています。
よい夏休みを!

7月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 冷やしうどん
 手作りかきあげ
 糸うりのカラフルサラダ
 ミニゼリー
 牛乳

 今日は夏休み前最後の給食です。暑い夏にぴったりの「冷やしうどん」を作りました。冷たいうどんとつゆに子どもたちは「おいしい」「また作って」とおいしそうに食べていました。

夏休み前最後の給食、おいしくいただきました。

画像1 画像1
今日は、夏休み前最後の給食でした。むし暑い日に、冷やしうどんはとてもおいしかったです。1年生の教室では、お誕生日の友達に牛乳でおめでとうの乾杯をしてお祝いしました。明日から夏休みです。元気に過ごして、楽しい夏休みにしてほしいと願っています。

7月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 手作りひじきふりかけ
 豚肉とじゃがいもの揚げ煮
 舟形きゅうり
 夏野菜のみそ汁
 牛乳

 今日はひじきふりかけを作りました。水で戻したひじきときくらげをしょうゆ、砂糖、みりん、水で焦がさないように注意しながら煮ます。汁気がなくなってきたら、かつお節、赤しそふりかけ(ゆかり)、ごまを加えて混ぜます。ソフトな食感のふりかけで、ごはんがすすみました。

一学期前半がんばったね!

画像1 画像1 画像2 画像2
 もうすぐ子どもたちが楽しみにしている夏休みです。子どもたちは、4月から今日まで様々なことに挑戦し頑張りました。そこで、「1学期前半頑張ったね会」をそれぞれのクラスで行いました。約束を守り、安全にホットケーキやポップコーンを作ることができました。会食しながら4月から頑張ったことを発表し合いました。「クラブ活動を頑張った。」「運動会の応援団を頑張った。」等発表することができました。

7月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ジューシー
 ゴーヤチャンプルー
 アーサー汁
 牛乳

 今日は「沖縄料理」に挑戦しました。「ジューシー」は沖縄の炊き込みご飯で、豚肉、にんじん、昆布などが入っています。沖縄といえばゴーヤが有名です。ゴーヤはきゅうりみたいな形をしていて、いぼがたくさんある野菜です。今日は、豚肉、たまご、もやし、生揚げといっしょにチャンプルーにしました。「チャンプルー」は、「いろいろな材料を混ぜていためる」という意味です。アーサー汁には海藻の仲間の「あおさ」が入っています。ジューシーは「おいしい!」とおかわりをしていましたが、苦みのあるゴーヤは苦手な子どもが多かったです。

7月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 夏きりざい
 のりずあえ
 トマト肉じゃが
 牛乳

 今日は7月の「ながおか減塩うま味ランチ」です。きゅうりやオクラなど夏野菜たっぷりの「きりざい」は初めて作りました。「納豆大好き」「毎日食べているよ」など子どもたちに人気がありました。トマトが入った肉じゃがはさっぱりとしていて夏にぴったりの料理でした。





7月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 たらとじゃがいものごまだれ
 ひじき煮
 夏けんちん汁
 牛乳

 ゆうごうを知っていますか?長岡野菜の一つで、一般的にはゆうがおと言いますが、長岡弁でゆうごうと呼ばれるようになりました。今日は夏けんちん汁に「ゆうごう」を入れました。やさしい味でおいしかったです。






衛生検査パーフェクト!

画像1 画像1
 毎週木曜日に保健委員会が中心となって行っている、ハンカチ・ティッシュを持っていて爪も整えてあるかをチェックをする衛生検査。本日、その衛生検査で6年3組が5週連続でハンカチ・ティッシュ忘れが0、爪の切り忘れが0ということで表彰されました。一見当たり前のことですが、クラス全員ができているかとなると難しいことです。当たり前のことをみんなが当たり前にできるこのことをこれからも続けていってほしいと思います。

3年生 着衣水泳と水泳納め

画像1 画像1
今日は、長袖の体操着を着て、着衣水泳を行いました。全学年が、水泳授業の最後に着衣水泳を行うことになっています。
体操着を着たまま泳いで動きにくさを体感したり、背浮きで顔を水面に出したまま長く浮く練習をしたりしました。いざというときに自分の命を自分で守るための学習です。子どもたちは一日でずいぶん上手に浮けるようになりました。
これで今年度の3年生の水泳授業はおしまいとなります。保護者ボランティアの皆様のおかげで、子どもたちは安全に楽しく活動することができました。誠にありがとうございました。


7月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 セルフ黒パンチーズサンド
 (黒糖食パン+スライスチーズ)
 ポークビーンズ
 海藻サラダ
 牛乳

 今日は食パンにスライスチーズをはさんで食べるセルフ黒パンチーズサンドでした。パンの日を楽しみにしている子どもたちは多く、おいしそうに食べていました。越路産大豆がたっぷり入ったポークビーンズも人気がありました。

7月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 わかめごはん
 とり肉のからあげ
 春雨サラダ
 かきたま汁
 いちごクレープ
 牛乳

 今日は6年生のリクエスト献立でした。給食委員会が企画をして、6年生の給食委員が集計をしてメニューを決めました。とり肉のからあげはどの学年のリクエストにも登場する人気メニューです。今日もからあげのおかわりじゃんけんで盛り上がりました。

7月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 夏野菜カレー
 大豆サラダ
 メロン
 牛乳

 今日は夏野菜を使ったカレーです。トマト、なす、かぼちゃなど夏においしい野菜が勢ぞろいです。カレーは給食でもおなじみの献立ですが、夏野菜カレーは一年に1回か2回しか登場しません。なすは苦手な子どもが多い野菜のひとつですが、教室をまわりながら聞いてみたら「なす好きだよ」「なすのつけもの食べるよ」など元気よく答えてくれる子どもたちも多くいました。





 

7月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん 
 あじのトマトパン粉焼き
 ピリ辛こんにゃく
 厚揚げと小松菜のみそ汁
 牛乳

 今日はあじのトマトパン粉焼きを作りました。あじに塩、こしょうで下味をつけ、ケチャップ、白ワイン、オリーブ油をからめます。パン粉、バジル、ガーリックパウダー、粉チーズを混ぜて、あじにしっかりとまぶして焼きました。ちょっとおしゃれな料理になりました。

レッツ・ソーイング

画像1 画像1
 家庭科の学習で裁縫にチャレンジしました。玉止めや玉結びから始まり、なみ縫い、本返し縫い、半返し縫い、かがり縫い、ボタン付けなど、練習布で何度も挑戦しました。そして、いよいよフェルトを使っての作品作り! 作ってみたい物、これから使いたい物を作り始めました。コースターや、ティッシュケース、ネームタグなどなど、それぞれが出来上がりを想像しながら一針一針進めていました。

7月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 とり肉のさっぱり煮
 中華野菜サラダ
 みそ汁
 牛乳

 今日は暑い一日でした。酢を入れて煮たとり肉や、中華サラダがさっぱりとして食べやすかったです。暑さで食欲が落ちるときは酢を使った料理がおいしいですね。また酢の活用は減塩にもつながります。

7月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 みそラーメン
 じゃがチーズ
 レモンシャーベット
 牛乳

 今日は5年生のリクエスト献立でした。人気のメニューがならんで、子どもたちはとても嬉しそうでした。デザートのレモンシャーベットを大事そうに食べていました。

7月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立
  
 チンジャオロース丼
 小松菜と豆腐のスープ
 源氏豆
 牛乳

 「源氏豆」とは、豆のお菓子の一つです。今日は煎り大豆を使って、給食室で手作りした「源氏豆」です。お菓子と紹介したので、これはデザートですか?おかずですか?という質問がありました。砂糖を使っていて甘いので、スープや牛乳と一緒に食べていいですよと伝えました。デザートとして最後に食べた子どもたちの中には、甘くて苦戦している様子も見られました。



 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止

グランドデザイン

年間行事予定表

学級数・児童数