本日の給食(1月7日火曜日)さけのやきづけ ちくぜんに ぞうにじる ぎゅうにゅう 598kcal/1.5g 1月7日の冬休み明け集会・・・最初に、4年生のあいさつ係から爽やかなあいさつがありました。 次に、代表児童2名から2学期後半に頑張りたいことなどの発表があり、自分の思いをしっかりと伝えることができました。 その後、生活指導担当から1月の生活のめあて「あいさつで心も体も温めよう!」の話がありました。温かい気持ちになるあいさつを実際に見せていました。1月からは更にあいさついっぱいの学校にしていきたいですね(^-^) そして、校長講話では、本年の干支「子(ね)」に関連して、「はじめる」「チャレンジ」「集チュウ」「夢チュウ」の話がありました。子どもたちは気持ちも新たにやる気を高めたことでしょう。 最後に、校歌を歌い、終わりました。 さて、今日から1年間を締めくくる大事な2学期後半が始まりました。学校でいちばん大切な行事「卒業式」も3月に控えています。寒さに負けずいろいろなことにチャレンジし、頑張ってほしいです。 明日から始まります(^-^)冬休みも今日(6日)で終わり、明日7日から2学期後半のスタートです。たくさんの思い出のできた冬休みだったと思います。子どもたちは、新しい気持ちで学校に登校してくれることでしょう。忘れ物のないよう、しっかり準備をしてくださいね。元気なみつわっ子に会えるのを楽しみにしています! さて、先ほど、スキー搬入について、メール配信をさせていただきました。 3〜6年の体育で使うスキーの搬入についてですが、現在、少雪のため、学校でのスキー授業ができない状況です。明日からスキー搬入の予定でしたが、来週以降に延期します。スキー搬入の日程については、今後の降雪の様子をみた上で判断し、学年・学級だより等を通じて連絡します。ご理解・ご協力をよろしくお願いします。 本日の給食(12月20日金曜日)もみのきサラダ ぎゅうにゅう ★クリスマスケーキ 717kcal/2.2g 12月20日の冬休み前集会・・・次に、校長講話では、新年に飾る門松やしめ縄、鏡もち、お年玉と歳神様について、また健康に1年間過ごせたことへの感謝の気持ちをもつことの大切さについて話がありました。子どもたちは、冬休みや年末年始に向けての期待と楽しみの気持ちを膨らませていました。 さて、いよいよ明日から冬休みです。子どもたちには、けがや事故なく過ごし、1月7日火曜には、元気に登校してほしいです。 本日の給食(12月19日木曜日)ごはん ひじきツナつくだに あおなのからしマヨネーズ はくさいとにくだんごのスープ ぎゅうにゅう 592kcal/1.9g 本日の給食(12月18日水曜日)みそキムチじる ジャーマンポテト ぎゅうにゅう ルレクチェゼリー 642kcal/3.0g 本日の給食(12月17日火曜日)ごはん さけのマヨネーズやき カレーおから だいこんのみそしる ぎゅうにゅう 626kcal/2.3g 本日の給食(12月16日月曜日)なっとうあえ だいこんのいために きつねうどんじる ぎゅうにゅう 571kcal/2.5g 12月13日金曜日の給食ぶたにくのプルコギふういため チョレギサラダ ★ふわふわたまごスープ ぎゅうにゅう 588kcal/2.0g ・・・「残さず食べようキャンペ ーン」の最終日でした(^-^) 生活科・野菜作り【冬野菜・赤かぶ収穫】12月に入り、先に赤かぶが収穫の時期を迎えました。 拳くらいに0実ったものや小粒のかわいいサイズのものまで大きさはまちまちでしたが、子どもたちは赤々と実った赤かぶを手に、収穫を喜びました。 収穫した赤かぶの一部は、学校給食の献立にも提供し、学校全体で、2年生の収穫した赤かぶを味わうことができました。 本日の給食(12月12日木曜日)さつまいもきなこ きのこじる ぎゅうにゅう 685kcal/2.0g ・・・昨日・今日・明日と 「残さず食べようキャンペ ーン」となっています(^-^) 本日の給食(12月11日水曜日)★ハンバーグケチャップソース ★かいそうサラダ かぶのトマトスープ ぎゅうにゅう 553kcal/3.1g ・・・★印が付いているのは、リクエストメニュ ーです。そして、今日・明日・明後日は、「残さ ず食べようキャンペーン」となっています(^-^) 本日の給食(12月10日火曜日)ごはん しゅうまい もやしのナムル マーボーはくさい ぎゅうにゅう 613kcal/2.5g インフルエンザの発生に伴う学級閉鎖について
本日12月9日、1学級において、かぜ・インフルエンザ様疾患による欠席率が10%を超えました。つきましては、児童の健康を守り、感染の拡大を抑えるため、学級閉鎖といたします。(長岡市教育委員会の学級・学年閉鎖規定は欠席率が10%程度、罹患者率30%以上となっています。)
1 閉鎖する学級と閉鎖の期間 3年1組 12月10日(火)〜12月13日(金):4日間 * 学級閉鎖をする3年1組では、12月13日(金)に、担任が全児童に電話連絡をし健康状態の確認をします。その状況によっては、閉鎖期間が延長される場合があります。延長する場合は、メール配信により連絡します。(メール配信できない家庭には、担任が直接連絡します。) また、閉鎖期間中に、新たにインフルエンザにり患した場合は、学校または担任に必ず連絡をお願いいたします。 ご家庭では、これまでの保健だよりを参考にしていただき、手洗い・うがいなど体調の管理を優先して生活するように、ご配慮をお願いします。 予防のため、マスクを着用して登校させてください。 詳しくは、今日配布したおたよりをご覧ください。 本日の給食(12月9日月曜日)さばのなんばんやき きりぼしだいこんのソースいため ながおかぽかぽかじる ぎゅうにゅう 647kcal/2.3g 3年生の米菓工場見学職員の方の丁寧な説明を聞きながら、いつも食べているお菓子がどのようにして作られているのか、実際に見て、聞いて、感じてきました。 「越後製菓の工場で作られていたのは、お菓子だけだと思っていたけど、実は・・・。」 本日の給食(12月5日木曜日)とりにくのみそマスタードやき れんこんとひじきのソテー さつまいものみそしる ぎゅうにゅう 605kcal/2.1g 本日の給食(12月4日水曜日)わふうじる こんこんスナック ぎゅうにゅう ★みかん 639kcal/3.1g ★印が付いているものは、 リクエストメニューです。 本日の給食(12月3日火曜日)れんこんサラダ ぎゅうにゅう なし 668kcal/2.6g ★印はリクエストメニューです。 |