新型コロナウイルスの対応に伴う1・2年生の受け入れについて
臨時休業に伴う、1・2年生の受け入れについての文書を当校HPの配布文書(トップページ左側)でアップしました。受け入れをご希望の方はご覧ください。
6年生を送る会
臨時休校のお知らせ
新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、3月2日(月)から春休みまでの期間、市内全学校が臨時休校となります。本日、子どもに便りを持たせましたので内容をご確認ください。なお、3月に予定されている教育活動、学校においてある持ち物の持ち帰り等につきましては、後日連絡します。状況が日々変化しています。ご理解とご協力のぼどよろしくお願いいたします。
なお、春休みは3月25日(水)〜4月6日(月)です。よろしくお願いいたします。 6年生と遊ぼう週間 3年生としっぽとり
3年生は2本、6年生は1本のしっぽをつけて、お互いに取り合いっこをしました。 体を思いっきり使って体育館を駆け回り、楽しい時間をすごしました。 児童玄関の飾りつけをしました春の花を、色画用紙や、和紙などを使って表現しました。作りながら、「6年生に喜んでもらえるといいね。」と話をしていました。 季節を少し先取りし、明るい雰囲気になった児童玄関を、お越しいただき、ご覧ください。 6年生ありがとう週間 1年生と遊ぼう
学習参観、ありがとうございました。
6年生に届け!ありがとうの気持ち
練習を始めました。1年生はダンスです♪ 入学式に手を繋いでくれた日から たくさんお世話になった優しいお兄さん・お姉さん。 感謝の気持ちを伝えようと一生懸命練習しています。 1年生のかわいい姿をお楽しみに! 鬼は外!福は内!
自立活動では、節分をしました。自分の中の「鬼」を描き、それに目掛けて新聞紙ボールを投げて鬼を退治しました。また、長縄大会に向けて長縄の練習もしました。タイミングに合わせて上手に跳べるようになってきました。本番もベストを尽くしてとっても頑張りました。
4,6年生長縄大会
長縄大会では、どの学年、学級も心をひとつにし、励まし合い、声をかけ合う姿が見られ、子どもたちの成長が感じられました。みんなで力を合わせることの大切さを学んだ長縄大会でした。 2月5日の給食
はちみつレモントースト ポトフ ひじきと枝豆のごまサラダ 牛乳 今日ははちみつレモントーストを作りました。マーガリンと砂糖、はちみつ、レモン果汁を混ぜて食パンに塗って焼きました。ポトフは6年生のリクエストです。どのクラスも完食でした。 3,5年生長縄大会
1,2年生長縄大会
長縄大会 間近
長縄の練習に取り組んでいます。学級のベスト記録を目指して真剣です。好記録が出ることを期待しています。 6年生ありがとう週間、6年生を贈る会に向けた代表委員会を行いました。
最後の調理実習「じゃがいもの調理」
ご飯とみそ汁を調理しました!
ワクワクなかよしの会
1月17日の給食
セルフおにぎり(ごはん+のり1枚) 塩鮭 菜の漬物 すいとん汁 牛乳 今日から越路小学校の給食週間です。今年の給食週間献立は「未来につなごう!給食の歴史」というテーマで、明治から令和の給食を味わいます。今日の給食は、明治22年、給食が始まった頃の献立です。山形県の私立忠愛小学校で、お弁当をもってくることができない子どもたちに「おにぎり、焼き魚、漬物」といった昼食を出したのが学校給食の始まりです。子どもたちはみんな大喜びで食べたそうです。この機会に、ご家庭でお子さんと給食の思い出話をしてみませんか。 1月15日の給食
プルコギ丼(れんこんチップスをのせて) 体菜と卵のスープ 手作りパインゼリー 牛乳 今日は新メニュー「プルコギ丼」を作りました。豚肉、玉ねぎ、にんじん、れんこん、キャベツ、きくらげ、にら、小松菜、長ねぎをケチャップやしょうゆなどの調味料で味つけしました。具だくさんの具をごはんにのせてれんこんチップスをトッピングしました。ピリ辛な味とチップスのカリッとした食感のハーモニーを楽しみました。デザートは調理員さん手作りのパインゼリーです。ピリ辛のごはんを食べた後にさっぱりとした甘さのゼリーがよく合いました。 |