本日の給食(12月11日水曜日)
こくとうパン
★ハンバーグケチャップソース
★かいそうサラダ
かぶのトマトスープ
ぎゅうにゅう
553kcal/3.1g
・・・★印が付いているのは、リクエストメニュ
ーです。そして、今日・明日・明後日は、「残さ
ず食べようキャンペーン」となっています(^-^)
【給食室】 2019-12-11 13:03 up!
本日の給食(12月10日火曜日)
【野菜を食べよう給食】
ごはん
しゅうまい
もやしのナムル
マーボーはくさい
ぎゅうにゅう
613kcal/2.5g
【給食室】 2019-12-10 12:57 up!
インフルエンザの発生に伴う学級閉鎖について
本日12月9日、1学級において、かぜ・インフルエンザ様疾患による欠席率が10%を超えました。つきましては、児童の健康を守り、感染の拡大を抑えるため、学級閉鎖といたします。(長岡市教育委員会の学級・学年閉鎖規定は欠席率が10%程度、罹患者率30%以上となっています。)
1 閉鎖する学級と閉鎖の期間
3年1組
12月10日(火)〜12月13日(金):4日間
* 学級閉鎖をする3年1組では、12月13日(金)に、担任が全児童に電話連絡をし健康状態の確認をします。その状況によっては、閉鎖期間が延長される場合があります。延長する場合は、メール配信により連絡します。(メール配信できない家庭には、担任が直接連絡します。)
また、閉鎖期間中に、新たにインフルエンザにり患した場合は、学校または担任に必ず連絡をお願いいたします。
ご家庭では、これまでの保健だよりを参考にしていただき、手洗い・うがいなど体調の管理を優先して生活するように、ご配慮をお願いします。
予防のため、マスクを着用して登校させてください。
詳しくは、今日配布したおたよりをご覧ください。
【お知らせ】 2019-12-09 14:48 up!
本日の給食(12月9日月曜日)
ごはん
さばのなんばんやき
きりぼしだいこんのソースいため
ながおかぽかぽかじる
ぎゅうにゅう
647kcal/2.3g
【給食室】 2019-12-09 14:09 up!
3年生の米菓工場見学
社会科の校外学習で、片貝にある越後製菓米菓工場へ見学に行きました。子どもにとって、とても有意義な時間になったと思います。
職員の方の丁寧な説明を聞きながら、いつも食べているお菓子がどのようにして作られているのか、実際に見て、聞いて、感じてきました。
「越後製菓の工場で作られていたのは、お菓子だけだと思っていたけど、実は・・・。」
【3年生】 2019-12-05 18:31 up!
本日の給食(12月5日木曜日)
ごはん
とりにくのみそマスタードやき
れんこんとひじきのソテー
さつまいものみそしる
ぎゅうにゅう
605kcal/2.1g
【給食室】 2019-12-05 12:34 up!
本日の給食(12月4日水曜日)
おおむぎめん
わふうじる
こんこんスナック
ぎゅうにゅう
★みかん
639kcal/3.1g
★印が付いているものは、
リクエストメニューです。
【給食室】 2019-12-04 13:29 up!
本日の給食(12月3日火曜日)
★ダブルポテトカレーライス
れんこんサラダ
ぎゅうにゅう
なし
668kcal/2.6g
★印はリクエストメニューです。
【給食室】 2019-12-03 12:57 up!
本日の給食(12月2日月曜日)
ごはん/のりふりかけ
あつやきたまご
さといものいために
かぶのさけかすじる
ぎゅうにゅう
649kcal/2.7g
【給食室】 2019-12-02 13:14 up!
本日の給食(11月29日金曜日)
ハヤシライス
ひじきサラダ
ぎゅうにゅう
りんご
659kcal/1.9g
【給食室】 2019-11-29 12:57 up!
本日の給食(11月28日木曜日)
ごはん
あじのからあげ
きりぼしだいこんのはりはりづけ
さといものけんちんじる
ぎゅうにゅう
594kcal/1.8g
【給食室】 2019-11-28 13:19 up!
本日の給食(11月27日水曜日)
はちみつレモントースト
ツナマヨサラダ
ポトフ
ぎゅうにゅう
614kcal/2.3g
【給食室】 2019-11-27 13:06 up!
高齢者疑似体験
センター川崎さんとの交流会を経て、「どんな気持ちだったのだろう」という疑問から疑似体験を行いました。
周りの声が聞こえにくかったり、腰を曲げて歩く難しさや大変さを知ったりしました。「こんなに辛いなら、自分たちが声をかけて手を引いてあげよう」「荷物をもってあげて少しでも楽になってもらおう」と、相手のことを考えることができた活動になりました。
【3年生】 2019-11-27 13:03 up!
琴平貯留池見学
琴平に新たに建造された、雨水貯留池の中を見学しました。
完成間近の施設に入り、工事の一部を体験したり、壁にメッセージを書いたりしました。
地域を水害から守るための工夫を知ることができました。
【4年生】 2019-11-25 19:01 up!
本日の給食(11月25日月曜日)
ごはん
チキンなんばん
かぶのうめおかかあえ
しょうがいりみそしる
ぎゅうにゅう
621kcal/1.9g
【給食室】 2019-11-25 14:40 up!
本日の給食(11月22日金曜日)
ゆかりごはん
おでん
もやしとあぶらあげのあえもの
ぎゅうにゅう
みかん
591kcal/2.5g
【給食室】 2019-11-22 12:56 up!
みつわフェスティバルの準備!(^^)!
児童朝会でも説明があったみつわフェスティバル・・・。各学級では、休み時間にも、友達と協力しながら準備を進めています。
みつわフェスティバルは、来週27日水曜日の午前です。学級のお店に来てくれる人が喜び、自分たちも楽しく仕事ができる・・・そんな素敵な時間になるとよいですね。全校の皆さん、頑張っていきましょう。
【児童会】 2019-11-21 18:40 up!
11月20日水曜日の児童朝会(^-^)
昨日11月20日水曜日の児童朝会は、みつわファミリーの明るく元気なあいさつで始まりました。次に、みつわフェスティバルのスローガンを全校で言いました。その後、当日の各学級の出店や日程を、スクリーンで見ました。
みつわフェスティバルまで、あと1週間です。各学級で協力して、成功させましょう。
【児童会】 2019-11-21 18:19 up!
本日の給食(11月21日木曜日)
<まごわやさしい給食>
ごはん
さけのマスタードやき
れんこんのごまネーズあえ
みそけんちんじる/ぎゅうにゅう
592kcal/2.0g
【給食室】 2019-11-21 12:58 up!
本日の給食(11月20日水曜日)
ぶたにくこめこめん
やきぎょうざ
バンサンスー
ぎゅうにゅう
604kcal/2.7g
【給食室】 2019-11-20 14:32 up!