感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
4月15日(月)
ごはん
いかのてりやき
わふうマカロニサラダ
とんじる
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「給食当番の身支度」についてです。
 みなさんの学級の給食当番は、白衣・ぼうし・マスクをきちんと身につけていますか?給食当番が白衣を着ることは、自分の服を汚さないためだけでなく、服についたゴミやホコリが食べ物に入らないようにするためです。また、ぼうしとマスクも、それぞれ髪の毛やつばを防ぐための大事な役割をしています。家庭とちがって、みんなで食べる給食だからこそ、給食当番になったら清潔な身支度を心がけましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
4月12日(金)
ごはん
たらのみそマヨやき
ひじきのいりに
けんちんじる
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「片づけ」についてです。
 今日は、「たら」という魚に、調理員さん特製のおいしいタレをかけた「みそマヨネーズ焼き」です。ところで食べ終わった後の、カップの片づけ方は知っていますか?カップは紙でできているので、クラスごとにビニールにまとめて1階の配膳室のごみ箱までもってきてください。食べきれなかったときには、中身だけを入ってきたバットに入れて返しましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
4月11日(木)
ごはん
カレーコロッケ
だいずコーンサラダ
はるキャベツのスープ
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「手洗い」についてです。
 いろいろなものにふれて勉強などをしているわたしたちの手には、汚れだけでなく、目に見えないバイキンがたくさんついています。そのままの手で食べ物にさわって、それを口にしてしまうと、おなかをこわしてしまうおそれがあります。食事の準備や食べる前には、石けんを使って手を洗い、清潔なハンカチでふきましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
4月10日(火)
ごはん
さばのみそに
ミルクおから
おぼろじる
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「食器の並べ方」についてです。
 自分のおぼんの上を見てみましょう。ごはんが左側、お汁が右側、その奥におかずの皿が置かれているでしょうか。これが正しい食器の並べ方です。給食を準備するときや、いただきますの前に正しい並べ方になっているか確認しましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
4月9日(火)
だいずいりポークカレー(ごはん)
かいそうサラダ
いちご 2ヶ
牛乳

 いよいよ新年度が始まりました。入学、進級おめでとうございます。みなさんは春休み中、どんな食生活をしていましたか?好きなものばかり食べていると、栄養のバランスがくずれ、病気にかかりやすくなることがあります。健康の土台作りには、十分な睡眠と適度な運動、そしてバランスのとれた食事を毎日3回とることが欠かせません。今年度も、好き嫌いを少しでもへらすように心がけて、元気に過ごしましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31