6月21日の給食
大豆ごはん レバーとポテトの仲よしあえ 丸かじりきゅうり 大根のみそ汁 牛乳 今日は越路産の大豆を使って大豆ごはんを作りました。「ごはんおいしかったよ。また作ってね。」と、しょうゆ味の大豆ごはんは子どもたちに人気があります。 水泳授業が始まりました!
暖かな日差しの中でのスタートです。水は少し冷たかったですが、子どもたちは元気いっぱいにプールを楽しんでいました。 今日は体慣らしをしてから、一人一人が自分のできることを確認しました。これから、じぶんのめあてに向かって練習していきます。 6月19日の給食
米粉パン ブルーベリージャム 大豆とひじきのチーズ焼き コールスローサラダ 野菜スープ 牛乳 今日は大豆とひじきのチーズ焼きを作りました。豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんを炒め、ひじきと大豆を加えて、ケチャップ、中濃ソース、砂糖を入れて煮込みます。カップに入れてとろけるチーズをのせて焼きました。大豆やひじきは水煮を使うと手軽にできます。市販のミートソースの缶詰を使うとより手軽にできます。 6月18日の給食
かみかみ丼 みそワンタンスープ 小玉すいか 牛乳 今日は18日、8がつくのでウェルかむデーです。今日ののカミカミメニューは「カミカミ丼」です。カミカミ丼は豚肉、さつまあげ、にんじん、ごぼう、こんにゃく、ピーマン、エリンギのきんぴらをごはんにのせて食べます。ごはんにのせるときんぴらもぐっと食べやすくなります。デザートの甘いすいかに子どもたちは大喜びでした。 運動会がんばったね会をしたよ!
6月17日の給食
ごはん 肉みそ 豆腐の中華煮 春雨サラダ 牛乳 肉みそは子どもたちに人気があります。豚肉を炒めて、酒、砂糖、みそ、豆板醤で味付けします。給食では細かくきざんだ大豆も入れています。肉みそのおかわりをする子どもたちが多く、越路産のごはんがすすみました。 6月14日の給食
あじさいごはん とり肉のからあげ のりずあえ 豚汁 牛乳 今日は「あじさいごはん」を作りました。紫や赤紫のお米を混ぜて、あじさいの花に、枝豆の緑色をあじさいの葉に見立てたごはんです。紫色のお米は越路で作られたものです。彩りや見た目もおいしさをアップさせてくれますね! 6月12日・13日の給食
ごはん ふりかけ ごはん 手作りツナカレーコロッケ ますのコーンフレーク焼き 三色おひたし 切干し大根の焼きそば炒め わかめと豆腐のみそ汁 たまごスープ 牛乳 牛乳 退所式
源流体験中
源流体験へ
自然教室二日目スタート
宿泊している他の学校の子どもたちと朝の集いをしています。 みんなよく寝て元気いっぱいです。 部屋でゆっくり
まだまだ元気です。 キャンプファイヤー
これから楽しい時間の始まりです。 準備完了
大成功
たくさんできて、お腹いっぱいです。 飯ごう炊飯スタート
オリエンテーリング無事に終了
自然教室へ 出発
学校では得られない経験を妙高で積んできたいと思います。 妙高自然の家
|