6月21日の給食
今日の献立
大豆ごはん
レバーとポテトの仲よしあえ
丸かじりきゅうり
大根のみそ汁
牛乳
今日は越路産の大豆を使って大豆ごはんを作りました。「ごはんおいしかったよ。また作ってね。」と、しょうゆ味の大豆ごはんは子どもたちに人気があります。
【給食室】 2019-06-21 17:41 up!
水泳授業が始まりました!
今年の水泳授業が始まりました。トップバッターは3年生です。
暖かな日差しの中でのスタートです。水は少し冷たかったですが、子どもたちは元気いっぱいにプールを楽しんでいました。
今日は体慣らしをしてから、一人一人が自分のできることを確認しました。これから、じぶんのめあてに向かって練習していきます。
【3年生】 2019-06-21 06:46 up!
6月19日の給食
今日の献立
米粉パン ブルーベリージャム
大豆とひじきのチーズ焼き
コールスローサラダ
野菜スープ
牛乳
今日は大豆とひじきのチーズ焼きを作りました。豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんを炒め、ひじきと大豆を加えて、ケチャップ、中濃ソース、砂糖を入れて煮込みます。カップに入れてとろけるチーズをのせて焼きました。大豆やひじきは水煮を使うと手軽にできます。市販のミートソースの缶詰を使うとより手軽にできます。
【給食室】 2019-06-19 20:24 up!
6月18日の給食
今日の献立
かみかみ丼
みそワンタンスープ
小玉すいか
牛乳
今日は18日、8がつくのでウェルかむデーです。今日ののカミカミメニューは「カミカミ丼」です。カミカミ丼は豚肉、さつまあげ、にんじん、ごぼう、こんにゃく、ピーマン、エリンギのきんぴらをごはんにのせて食べます。ごはんにのせるときんぴらもぐっと食べやすくなります。デザートの甘いすいかに子どもたちは大喜びでした。
【給食室】 2019-06-18 20:33 up!
運動会がんばったね会をしたよ!
さくら・ひまわり学級では、自立活動「運動会がんばったね会」として、「キュート」さんへパフェを作りに行きました。パフェ作りでは、コーンフレークやアイスクリーム、フルーツをのせていきました。とてもゴージャスなパフェが出来上がり、子どもたちは大興奮!美味しくいただきました。味わいながら、「運動会がんばってよかった。」とつぶやく子もいました。会食後は、キュートさんのおもちゃで遊びました。木のレールをつなげてジェットコースターを作ったり、ドミノをしたりして楽しみました。マナーを守って行動することができました。
【特別支援学級】 2019-06-17 21:16 up!
6月17日の給食
今日の献立
ごはん
肉みそ
豆腐の中華煮
春雨サラダ
牛乳
肉みそは子どもたちに人気があります。豚肉を炒めて、酒、砂糖、みそ、豆板醤で味付けします。給食では細かくきざんだ大豆も入れています。肉みそのおかわりをする子どもたちが多く、越路産のごはんがすすみました。
【給食室】 2019-06-17 21:15 up!
6月14日の給食
今日の献立
あじさいごはん
とり肉のからあげ
のりずあえ
豚汁
牛乳
今日は「あじさいごはん」を作りました。紫や赤紫のお米を混ぜて、あじさいの花に、枝豆の緑色をあじさいの葉に見立てたごはんです。紫色のお米は越路で作られたものです。彩りや見た目もおいしさをアップさせてくれますね!
【給食室】 2019-06-14 17:55 up!
6月12日・13日の給食
12日の献立 13日の献立
ごはん ふりかけ ごはん
手作りツナカレーコロッケ ますのコーンフレーク焼き
三色おひたし 切干し大根の焼きそば炒め
わかめと豆腐のみそ汁 たまごスープ
牛乳 牛乳
【給食室】 2019-06-14 17:54 up!
退所式
妙高での二日間の自然教室が無事に終わりました。みんな元気に二日間を過ごし、楽しく貴重な経験を積むことができました。これからバスに乗って、学校へ帰ります。
【5年生】 2019-06-13 13:02 up!
源流体験中
長靴をはいて、川の中を進んでいます。小さな水中生物探しでは、夢中になって川の中を探していました。
【5年生】 2019-06-13 11:28 up!
源流体験へ
たくさん朝御飯を食べて、これから源流体験です。グループごとに出発しました。
【5年生】 2019-06-13 09:55 up!
自然教室二日目スタート
雲一つない気持ちのよい朝です。
宿泊している他の学校の子どもたちと朝の集いをしています。
みんなよく寝て元気いっぱいです。
【5年生】 2019-06-13 07:07 up!
部屋でゆっくり
各部屋に入り、半分が入浴、半分が部屋でゆっくり過ごしています。
まだまだ元気です。
【5年生】 2019-06-12 21:12 up!
キャンプファイヤー
【5年生】 2019-06-12 19:24 up!
準備完了
食事や後片付けが終わり、これからキャップファイヤーです。みんなまだまだ元気です。
【5年生】 2019-06-12 19:24 up!
大成功
美味しい豚鍋うどんができました。
たくさんできて、お腹いっぱいです。
【5年生】 2019-06-12 17:11 up!
飯ごう炊飯スタート
お腹いっぱいですが、晩御飯作りがスタートしました。はたして美味しくできるでしょうか。
【5年生】 2019-06-12 15:53 up!
オリエンテーリング無事に終了
お腹を空かせて子どもたちは戻って来ました。これからお楽しみのお昼ご飯です。
【5年生】 2019-06-12 13:03 up!
自然教室へ 出発
五年生が一泊二日の自然教室へ出発しました。
学校では得られない経験を妙高で積んできたいと思います。
【5年生】 2019-06-12 11:18 up!
妙高自然の家
みんなを大きく体調をくずすことなく、無事に自然の家に到着しました。到着式後に、自然の中を歩き回るオリエンテーリングに出発です。
【5年生】 2019-06-12 11:18 up!