学習参観日 4月24日

10月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

 米粉アップルパン
 イタリアン(焼きそば&ミートソース)
 野菜スープ
 牛乳

 今日は新潟のB級グルメ?「イタリアン」を作りました。イタリアンといえば、長岡市の「フレンド」、新潟市の「みかづき」が有名ですね。名前からスパゲッティをイメージしますが、実際はもやしやキャベツを入れた焼きそばにミートソースをかけた「洋風ソースかけ焼きそば」という感じの料理です。初めて食べる給食の「イタリアン」でしたが、子どもたちは「おいしい」とおかわりしていました。






5,6年生の音楽発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
創立50周年記念音楽発表会が近づき、どの学年も発表に向けて熱が入っています。今日は、本番を前に5,6年生が合同で発表会を行いました。お互いの発表を聞いて、素晴らしいところを紹介し合い、本番に向けて気持ちを高めました。音楽発表会ももうすぐです。

50周年記念碑の除幕式を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2
50周年記念事業として建てられた記念碑の除幕式を行いました。記念事業実行委員長様や関係者の方、児童会運営委員の子どもたちで幕を引くと、校歌の一つである式典歌が刻まれた石碑が姿を現しました。越路小学校の宝物として、これから大事にしていきます。

「わらびふれあいまつり」で3年生が発表しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
10月27日に行われた「わらびふれあいまつり」に越路小学校の3年生が参加して、歌やリコーダー演奏を発表しました。11月3日に行う音楽発表会で披露する歌やリコーダー演奏に加え、越路小学校の校歌も発表し、たくさんの拍手をいただきました。わらび園のみなさんも、子どもたちの発表を楽しんでくださいました。

トリック オア トリート!

画像1 画像1 画像2 画像2
自立活動でハロウィーンパーティーをしました。仮装して職員室に行き、先生たちに「トリックオアトリート!」と言ってお菓子をもらいました。もらったら、「サンキュー!」とお礼を言いました。

スーパーマーケットのひみつをさぐろう!

画像1 画像1 画像2 画像2
社会科で、スーパーマーケット原信 来迎寺店へ校外学習に行きました。
買い物調べの結果から「なぜスーパーマーケットに行く人が多いのだろう」という疑問をもち、そのひみつを調べに行きました。
商品の置き方の工夫や買う人のことを考えた商品づくりなどの働く人の工夫と努力にふれたり、岩手県のキャベツや外国のバナナが大きなトラックで運ばれてくる様子にほかの地域とのつながりを学んだりしていました。

10月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはn
 ふっカツ(麩のカツ)
 きりざい
 長岡ぽかぽか汁
 牛乳

 「ふっカツ」は、車麩に下味をつけてフライにしました。このふっカツは中越地震の後、地震の被害が大きかった山古志地域の方たちが、ふるさとの復活を願って考えられた料理です。今日10月23日は中越地震が起きた日です。全国の方々からいただいた支援に感謝の気持ちを忘れないため、大切にしたい料理ですね。長岡ぽかぽか汁には、大根、さといも、白菜など長岡でとれた野菜がたくさん入っています。味付けには神楽南蛮みそを使いました。神楽南蛮の辛みが体をあたためてくれます。






記念碑が届きました。

画像1 画像1
創立50周年記念事業の一つである記念碑が出来上がり、今日、学校に届きました。記念碑には、式典歌の「清らかに たくましく 伸びゆく 越路小学校」と彫られています。とても立派な石碑です。児童玄関の前に設置され、子どもたちを迎えてくれます。

秋の奉仕作業、ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月20日に、秋の奉仕作業がありました。たくさんの保護者の皆様からご協力いただき、学校中をきれいにしていただきました。おかげさまで、まもなく行われる創立50周年記念式典を気持ちよく実施することができます。大変ありがとうございました。

夢づくりミュージカル「はだかの王様」

画像1 画像1
 10月18日(金)6年生は長岡市立劇場にて「夢づくりミュージカル『はだかの王様』」の鑑賞をしました。子どもたちも自然と拍手をしたり、笑ったりと劇団四季のすばらしい演戯、踊り、歌唱に感動する様子が見られました。

教室に歌声や演奏が響いています。

画像1 画像1
創立50周年記念音楽発表会が近づき、各学年も本番に向けて練習に熱が入ってきました。朝の会では、どの教室からも校歌や発表会の歌・演奏が聞こえてきます。3年生は、リコーダーも上手になりました。どの学年も本番に向けて頑張っています。

きれいな体育館で初めての朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館改修後、初めて全校が体育館に集まり、朝会を行いました。
初めは各種表彰があり、そのあとに全校で式典歌の練習をしました。
練習の時には、改修に伴い復活したステージ上の巨大スクリーンに歌詞が映し出され、子どもたちも驚いていました。

創立50周年記念式典での呼びかけ練習をしています。

画像1 画像1
創立50周年記念式典が近づいてきました。式典当日、子どもたちの呼びかけや歌声を届けます。その呼びかけ練習を行っています。各学年の代表の子どもたちが、みんなに届けようと大きな声で体育館に自分の声を響かせています。式典当日に素晴らしい子どもたちの呼びかけを披露したいと思います。

越路の米づくりについて知ろう

画像1 画像1
実りの秋がやってきました。5年生が春に植えた苗も大きく育ち、10月1日に稲刈り、10日に脱穀を行いました。両日とも気温が高い中での活動になりましたが、子どもたちは進んで作業に取り組みました。ふりかえりには、「お米を大切にしたい。」「次はもっとうまくやってみたい。」などの記述も見られ、これからの生活への思いや願いを高めていました。PTA行事で食べるのが今から楽しみです。


体育館の長さは?

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から体育館が利用できるようになりました。
3年生は、算数の「長さ」の学習で、長さ調べをしています。
さっそく、できたばかりの体育館の長さを、巻き尺で測りました。

体育館での音楽練習が始まりました。

画像1 画像1
体育館も完成して、創立50周年記念音楽発表会に向けての音楽練習が体育館で始まりました。今まで、教室や食堂でパート練習してきた成果を、学年全体で合わせてひとつの音楽をつくります。音楽発表会まで1か月をきりましたが、これからみんなの心をひとつにして、素敵なハーモニーにしていきます。

10月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 鮭のカラフル焼き
 ごぼうと人参のシリシリ
 クッパスープ
 牛乳

 今日の目によいメニューは、ソースにすりおろしたにんじんを入れた「鮭のカラフル焼き」、にんじんをたくさん使った「シリシリ」と卵が入った「クッパスープ」です。クッパ」は韓国料理のひとつで、肉や魚介類、野菜などを煮たスープをごはんにかけたものです。「クッ」は「汁物」、「パ」は「ごはん」の意味です。日本の焼肉店でも定番の料理です。給食では大根やにんじんなどの野菜と卵を入れてあっさりとしたスープに仕上げました。





 

10月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

 もやし肉みそラーメン
 ジャーマンポテト
 梨
 牛乳

 今日から2学期が始まりました。2学期最初の給食はもやし肉みそラーメンです。ひき肉と玉ねぎ、にんじん、もやし、メンマ、ねぎなどいろいろな野菜が入ったみそ味のスープで食べるラーメンです。めんにスープがからむように最後に水で溶いた片栗粉を入れて少しとろみをつけました。デザートは旬のくだもの「梨」です。給食室で8等分にカットして、皮をむいたり芯を取ったりと調理員さんは手間をかけてくださっています。作業の様子をご覧ください。





 

今日から2学期がスタートします。

画像1 画像1
5日間の秋休みが終わり、今日から2学期が始まりました。子どもたちは、元気に登校してきました。2学期は、創立50周年記念式典と記念音楽発表会があります。越路小学校の50年の歴史をお祝いし、まもなく完成する体育館で心を込めて歌声を響かせます。どうぞ楽しみにしてください。

丸池に錦鯉が泳いでいます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
創立50周年記念事業として、中庭の丸池の改修を行いました。きれいになった池に、今日、100匹を超える錦鯉を放しました。この錦鯉は、山古志の方からいただいたもので、15cm程の体長です。新しい大きな池に放たれた鯉たちは、池の中を元気に泳いでいます。子どもたちも喜んでくれることでしょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

保健だより

給食だより

いじめ防止基本方針

グランドデザイン

年間行事予定表

学級数・児童数