6月14日の給食
あじさいごはん とり肉のからあげ のりずあえ 豚汁 牛乳 今日は「あじさいごはん」を作りました。紫や赤紫のお米を混ぜて、あじさいの花に、枝豆の緑色をあじさいの葉に見立てたごはんです。紫色のお米は越路で作られたものです。彩りや見た目もおいしさをアップさせてくれますね! 6月12日・13日の給食
ごはん ふりかけ ごはん 手作りツナカレーコロッケ ますのコーンフレーク焼き 三色おひたし 切干し大根の焼きそば炒め わかめと豆腐のみそ汁 たまごスープ 牛乳 牛乳 退所式
源流体験中
源流体験へ
自然教室二日目スタート
宿泊している他の学校の子どもたちと朝の集いをしています。 みんなよく寝て元気いっぱいです。 部屋でゆっくり
まだまだ元気です。 キャンプファイヤー
これから楽しい時間の始まりです。 準備完了
大成功
たくさんできて、お腹いっぱいです。 飯ごう炊飯スタート
オリエンテーリング無事に終了
自然教室へ 出発
学校では得られない経験を妙高で積んできたいと思います。 妙高自然の家
6月11日の給食
米粉めん五目汁 キャベツ焼き ミニトマト 牛乳 今日は「キャベツ焼き」を作りました。いか、にんじん、キャベツ、ねぎに小麦粉、卵、水を加え、鉄板に流して焼きました。焼きあがったらお好み焼きソースをぬって青のりとかつお節をかけました。キャベツ焼きという名前に子どもたちは「どんな料理かな」と興味津々の様子でした。 6月10日の給食
ごはん とろあじの塩焼き きゅうりの梅あえ じゃがいものそぼろ煮 牛乳 今日はじゃがいもと厚揚げ、玉ねぎ、にんじん、豚ひき肉を使いそぼろ煮を作りました。子どもたちが大好きな肉じゃがと同じ味付けで、子どもたちに好評でした。先週金曜日に試食会の案内をお配りしました。14日(金)が申込み締切りとなっております。ご参加お待ちしております。 6月7日の給食
カレーライス カルシウムサラダ 手作りあじさいゼリー 牛乳 今日はあじさいゼリーを作りました。ソーダゼリーの水色とぶどうゼリーの赤紫がきれいでした。カップに注いで余ったゼリー液を丼に入れて固め、3年生以上の学年におまけをつけました。みんな喜んでおかわりをしていました。 学習参観ありがとうございました
興奮気味の子どもや緊張気味の子どもなど、いつもとちょっと違う雰囲気でしたが、みんな頑張って勉強していました。学年懇談会にもたくさんの方にご参加いただきありがとうございました。 いためてつくろう!
6月6日の給食
ごはん 白身魚の薬味ソース ひじき煮 厚揚げと小松菜のみそ汁 牛乳+ミルメーク カラッと揚がった白身魚に薬味ソースがよく合います。薬味ソースは、砂糖、しょうゆ、酒、酢、ごま油を合わせて煮立て、みじん切りにした長ねぎとしょうがを混ぜます。薬味ソースは、とり肉のから揚げにかけてもおいしいです。 |