今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん コロッケ きりぼしだいこんやきそばふう たいないりたまごスープ 牛乳 体菜は新潟の保存食の一つです。さて、体菜は何に漬けて作るのでしょうか。1、さとう 2、しょうゆ 3、塩 ・・・正解は、3の塩です。体菜を使うときは、塩を抜いてから使います。今日は、スープに体菜が入っています。新潟の保存食である体菜も味わっていただきましょう。 栃尾美術館へ行きました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 長岡市の保育園・幼稚園・小学校・中学校の作品をじっくりと鑑賞しました。 昔話を楽しもう!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 音楽集会がんばりました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鍵盤ハーモニカ・鉄琴・木琴・リコーダーなどで、「威風堂々」を力強く堂々と演奏しました。 若草太鼓引継ぎ式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さばのカレーやき チーズなっとうあえ さわにわん 牛乳 チーズは、今から約1400年前の飛鳥時代に日本に伝えられたといわれています。日本に最初につくれれたチーズを「蘇」といいます。さらに「蘇」を発酵させたものは「醍醐」と言われていました。この「醍醐」がとてもおいしかったことから、「これ以上ないおいしさ」という意味で「醍醐味」という言葉が生まれました。今日はチーズがあえ物に入っています。味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() きなこあげパン わかめとツナのサラダ ミネストローネ ジョア(ストロベリー) 今日の給食は、リクエスト給食です。全校でアンケートを取った中で、揚げパンメニューが一番人気がありました。揚げパンが初めて給食に登場したのは、1970年代半ばです。当時のコッペパンはパサパサしていてあまりおいしくありませんでした。そこで、子どもたちになんとかパンを残さず食べてもらいたいと考え、揚げたコッペパンに砂糖をふりかけたものが始まりだそうです。しかし、揚げパンだけでは栄養が偏ってしまいます。今日のわかめのサラダと、野菜たっぷりのミネストローネもしっかり食べましょう。 今日で給食週間は終わります。どの年代の給食が好きでしたか?まだまだ進化する給食を毎日楽しみにいただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん とりにくのごまごまやき きのこのちぐさあえ とうにゅうじる 牛乳 今週は「全国学校給食週間」です。今日は令和元年の給食です。今年度から健康のために、減塩した給食が出るようになりました。素材が持つうまみを利用して、おいしく減塩する工夫を発信しています。今日はごまや鰹節、だしなどを使って減塩しています。味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ビビンバ (ごはん) わかめスープ チョコクレープ 牛乳 今週は「学校給食週間」です。今日は平成初期の給食です。平成初期は様々な国の料理が給食に登場し始めました。初めて出会う料理に興味津々で、給食が他の国の文化を知るきっかけを作っていました。今日は韓国でおなじみのビビンバです。また、この頃から付き始めたクレープも出ています。味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん くじらのたつたあげ しそのみづけ みそおでん 牛乳 今週は学校給食週間です。今日は昭和30年代によく出たクジラが出ています。醤油ベースの下味をつけたのでおいしくできてます。味わっていただきましょう。 また、今日は「大寒」です。この日は、1年で寒さが最も厳しくなる日です。こんな寒い日は、着るものだけでなく、温かい料理を食べて、体の中から温まりましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ひじきごはん さけのゆずみそやき こうはくなます のっぺいじる 牛乳 1月の14日〜16日の小正月は、門松を片づけて代わりに「まゆ玉」を飾ったり、外した正月飾りを燃やす「さいのかみ」を行ったりして、この日をもってお正月の行事は終わりとなります。 今日の給食は、新潟県のお正月に欠かせない「のっぺ」や「なます」、そして「さけ」を使った料理です。みなさんが、今年も健康で、さまざまな行事に一生懸命に取り組むことができるようにと願いをこめてていねいに作りました。味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん あぶらあげのかぐらなんばんチーズやき ごもくきんぴら どさんこじる 牛乳 鮭は川で生まれて海で大きくなりますが、3年から5年たつと生まれた川まで帰ってきて卵を産みます。鮭はタンパク質が豊富なので、みなさんの体をつくるもとになります。今日のお汁の中に入っている鮭もしっかり食べて、カゼに負けない強い体をつくっていきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() エッグカレーライス ウインターサラダ ゆずのムース 牛乳 カリフラワーは、キャベツを品種改良して生まれました。ビタミンCがたくさん含まれているのでかぜの予防になります。今日は、ブロッコリーと一緒にサラダにしました。冬が旬の野菜です。ウインターサラダも味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん カレイのたつたあげ おかかあえ とんじる 牛乳 ごはんを炊く前にお米をとぎますが、なぜ「洗う」と言わずに「とぐ」と言うのでしょうか。昔、精米の道具が何もなかったころ、お米を水に浸し、全身に力を入れてごしごしこすり、玄米から皮を取りました。これが「とぐ」という言葉になりました。現代でも、やはり炊く前に、昔ほどではありませんがお米をこすり合わせて洗うことで、おいしいご飯を炊くことができます。今日のごはんも味わっていただきましょう。 ダイコンパーティー大成功!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業再開集会がありました。![]() ![]() ![]() ![]() 年が明け、気持ちを新たに、それぞれの学年の学びを修める2学期後半が始まりました。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() はちみつレモントースト わふうマカロニサラダ はくさいのクリームに 牛乳 みなさんは冬が旬の食べ物をどれくらい知っていますか。給食でも一番おいしい時期にみなさんに食べてもらいたくて、旬の食べ物をたくさん取り入れています。今日の給食には、白菜のクリーム煮の中に今が旬の白菜が入っていますよ。味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ツナそぼろどん (ごはん) しらたまとほうれんそうのごまあえ さといものみそしる 牛乳 日本には、「鏡開き」という日本で昔から行われてきた行事があります。お正月に神様や仏様にお供えした「鏡餅」をお雑煮やお汁粉などにしていただき、1年間病気をしないで健康でいられるように願います。今日は、ごま和えに丸い白玉もちを入れました。健康に過ごせるように願いながら、よくかんでいただきましょう。ちなみに、今年の鏡開きは1月11日の土曜日です。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() コンソメライス クリームソース ブロッコリーサラダ クリスマスケーキ 牛乳 今日は、冬休み前最後のお楽しみ献立です。ケチャップとコンソメで味をごはんにつけて、おしゃれにクリームソースをかけたものや、デザートもおいしそうですね。ゴミは一 つの袋に入れてきれいに片付けましょう。年末年始は、今日の給食のようなごちそうを食べることが多くなります。ふだんとちがう食文化にふれるよい機会ですが、食べ過ぎには注意しましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん いかのさらさあげ あぶらあげのごまずあえ みそおでん 牛乳 日本は世界一だいこんを食べている国です。だいこんの白い部分は、上、真ん中、下の場所よって味が変わります。さて、だいこんで一番甘みがあるのはどこでしょうか。1、上の部分 2、真ん中 3、下の部分 ・・・正解は、1の上の部分です。だいこんは上に行くほど甘く、下の先端にいくほどからくなります。だから、料理 によって分けるといいです。上の部分はサラダに合います。下の部分は薬味に合います。今日のだいこんも味わっていただきましょう。 |