今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ひじきごはん さけのゆずみそやき こうはくなます のっぺいじる 牛乳 1月の14日〜16日の小正月は、門松を片づけて代わりに「まゆ玉」を飾ったり、外した正月飾りを燃やす「さいのかみ」を行ったりして、この日をもってお正月の行事は終わりとなります。 今日の給食は、新潟県のお正月に欠かせない「のっぺ」や「なます」、そして「さけ」を使った料理です。みなさんが、今年も健康で、さまざまな行事に一生懸命に取り組むことができるようにと願いをこめてていねいに作りました。味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん あぶらあげのかぐらなんばんチーズやき ごもくきんぴら どさんこじる 牛乳 鮭は川で生まれて海で大きくなりますが、3年から5年たつと生まれた川まで帰ってきて卵を産みます。鮭はタンパク質が豊富なので、みなさんの体をつくるもとになります。今日のお汁の中に入っている鮭もしっかり食べて、カゼに負けない強い体をつくっていきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() エッグカレーライス ウインターサラダ ゆずのムース 牛乳 カリフラワーは、キャベツを品種改良して生まれました。ビタミンCがたくさん含まれているのでかぜの予防になります。今日は、ブロッコリーと一緒にサラダにしました。冬が旬の野菜です。ウインターサラダも味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん カレイのたつたあげ おかかあえ とんじる 牛乳 ごはんを炊く前にお米をとぎますが、なぜ「洗う」と言わずに「とぐ」と言うのでしょうか。昔、精米の道具が何もなかったころ、お米を水に浸し、全身に力を入れてごしごしこすり、玄米から皮を取りました。これが「とぐ」という言葉になりました。現代でも、やはり炊く前に、昔ほどではありませんがお米をこすり合わせて洗うことで、おいしいご飯を炊くことができます。今日のごはんも味わっていただきましょう。 ダイコンパーティー大成功!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業再開集会がありました。![]() ![]() ![]() ![]() 年が明け、気持ちを新たに、それぞれの学年の学びを修める2学期後半が始まりました。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() はちみつレモントースト わふうマカロニサラダ はくさいのクリームに 牛乳 みなさんは冬が旬の食べ物をどれくらい知っていますか。給食でも一番おいしい時期にみなさんに食べてもらいたくて、旬の食べ物をたくさん取り入れています。今日の給食には、白菜のクリーム煮の中に今が旬の白菜が入っていますよ。味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ツナそぼろどん (ごはん) しらたまとほうれんそうのごまあえ さといものみそしる 牛乳 日本には、「鏡開き」という日本で昔から行われてきた行事があります。お正月に神様や仏様にお供えした「鏡餅」をお雑煮やお汁粉などにしていただき、1年間病気をしないで健康でいられるように願います。今日は、ごま和えに丸い白玉もちを入れました。健康に過ごせるように願いながら、よくかんでいただきましょう。ちなみに、今年の鏡開きは1月11日の土曜日です。 |