今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ひじきごはん さけのゆずみそやき こうはくなます のっぺいじる 牛乳 1月の14日〜16日の小正月は、門松を片づけて代わりに「まゆ玉」を飾ったり、外した正月飾りを燃やす「さいのかみ」を行ったりして、この日をもってお正月の行事は終わりとなります。 今日の給食は、新潟県のお正月に欠かせない「のっぺ」や「なます」、そして「さけ」を使った料理です。みなさんが、今年も健康で、さまざまな行事に一生懸命に取り組むことができるようにと願いをこめてていねいに作りました。味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん あぶらあげのかぐらなんばんチーズやき ごもくきんぴら どさんこじる 牛乳 鮭は川で生まれて海で大きくなりますが、3年から5年たつと生まれた川まで帰ってきて卵を産みます。鮭はタンパク質が豊富なので、みなさんの体をつくるもとになります。今日のお汁の中に入っている鮭もしっかり食べて、カゼに負けない強い体をつくっていきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() エッグカレーライス ウインターサラダ ゆずのムース 牛乳 カリフラワーは、キャベツを品種改良して生まれました。ビタミンCがたくさん含まれているのでかぜの予防になります。今日は、ブロッコリーと一緒にサラダにしました。冬が旬の野菜です。ウインターサラダも味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん カレイのたつたあげ おかかあえ とんじる 牛乳 ごはんを炊く前にお米をとぎますが、なぜ「洗う」と言わずに「とぐ」と言うのでしょうか。昔、精米の道具が何もなかったころ、お米を水に浸し、全身に力を入れてごしごしこすり、玄米から皮を取りました。これが「とぐ」という言葉になりました。現代でも、やはり炊く前に、昔ほどではありませんがお米をこすり合わせて洗うことで、おいしいご飯を炊くことができます。今日のごはんも味わっていただきましょう。 ダイコンパーティー大成功!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業再開集会がありました。![]() ![]() ![]() ![]() 年が明け、気持ちを新たに、それぞれの学年の学びを修める2学期後半が始まりました。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() はちみつレモントースト わふうマカロニサラダ はくさいのクリームに 牛乳 みなさんは冬が旬の食べ物をどれくらい知っていますか。給食でも一番おいしい時期にみなさんに食べてもらいたくて、旬の食べ物をたくさん取り入れています。今日の給食には、白菜のクリーム煮の中に今が旬の白菜が入っていますよ。味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ツナそぼろどん (ごはん) しらたまとほうれんそうのごまあえ さといものみそしる 牛乳 日本には、「鏡開き」という日本で昔から行われてきた行事があります。お正月に神様や仏様にお供えした「鏡餅」をお雑煮やお汁粉などにしていただき、1年間病気をしないで健康でいられるように願います。今日は、ごま和えに丸い白玉もちを入れました。健康に過ごせるように願いながら、よくかんでいただきましょう。ちなみに、今年の鏡開きは1月11日の土曜日です。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() コンソメライス クリームソース ブロッコリーサラダ クリスマスケーキ 牛乳 今日は、冬休み前最後のお楽しみ献立です。ケチャップとコンソメで味をごはんにつけて、おしゃれにクリームソースをかけたものや、デザートもおいしそうですね。ゴミは一 つの袋に入れてきれいに片付けましょう。年末年始は、今日の給食のようなごちそうを食べることが多くなります。ふだんとちがう食文化にふれるよい機会ですが、食べ過ぎには注意しましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん いかのさらさあげ あぶらあげのごまずあえ みそおでん 牛乳 日本は世界一だいこんを食べている国です。だいこんの白い部分は、上、真ん中、下の場所よって味が変わります。さて、だいこんで一番甘みがあるのはどこでしょうか。1、上の部分 2、真ん中 3、下の部分 ・・・正解は、1の上の部分です。だいこんは上に行くほど甘く、下の先端にいくほどからくなります。だから、料理 によって分けるといいです。上の部分はサラダに合います。下の部分は薬味に合います。今日のだいこんも味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() みそラーメン (ちゅうかめん) かぼちゃとおまめのチーズやき きりぼしナムル 牛乳 明後日の12月22日は冬至です。冬至とは、1年で一番昼の時間が短くなる日のことです。この頃から寒さが一段と厳しくなります。さて、日本には冬至の日に「ゆず湯」に入ることと、何かを食べる風習があります。その食べ物とは、次のうちどれでしょう。 1、さつまいも 2、かぼちゃ 3、にんじん ・・・正解は、2のかぼちゃです。冬至の日にかぼちゃを食べるとカゼをひきにくくなる、病気にならないという言い伝えがあるからです。今日はお豆とチーズで焼いて出ています。しっかり食べて、年末年始も元気に過ごしましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ゆきだるまパン オムレツ のりナッツあえ クラムチャウダー 牛乳 寒く、空気の乾燥するこれからの季節は、さまざまな感染症が流行しやすくなります。人から人へうつるため、手洗い・うがいが予防の基本です。特に、直接食べ物を体に入れる食事の前は、石けんを使ってよく手を洗い、清潔なハンカチでふきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ようふうカツどん (ごはん) かいそうサラダ マロニースープ 牛乳 今日はスープに白菜が入っています。さて、クイズです。白菜には、カゼ予防に効果のある栄養がたっぷり入っています。それは次のうちどれでしょうか。 1、タンパク質 2、脂肪 3、ビタミンC ・・・正解は、3のビタミンCです。ビタミンCにはカゼの予防や肌をきれいにする働きがあります。白菜は、鍋もの、漬けもの、煮もの、炒めものなど、どんな料理にもばっちり。冬に大活躍する野菜です。白菜も味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん じゃこのカレーつくだに もやしとツナのあえもの てづくりにくだんごスープ ヨーグルト 牛乳 給食によく登場する玉 ねぎ。さて、玉ねぎはどこを食べる野菜でしょうか。 1、葉っぱ 2、実 3、根っこ ・・・正解は、1の葉っぱです。玉ねぎは、茎から出た葉っぱが重なってボールのようになっています。つまり、食べている部分は葉っぱなのです。今日は、スープの手作り肉団子に玉ねぎが入っています。やわらかくておいしいです。味わっていただきましょう。 写真は調理員さんが手作り肉団子を作っている様子です。約15kg分の肉団子を作りました!! 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ふゆやさいカレー (ごはん) かぶのチーズサラダ みかん 牛乳 今日のサラダに入っている白い野菜は、大根ではなく「かぶ」です。かぶと大根はよく似ていますが、大根と違って、かぶの皮は薄く柔らかいので、給食ではよ〜く洗って、皮付きのまま使っています。皮を残して調理すると、味も栄養も逃げません。今日のかぶも味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さめのあげに こまつナムル ちゅうかスープ 牛乳 今日12月13日は、「ビタミンの日」です。ビタミンは、13種類あるといわれていますが、今日はカゼをひきやすい今の季節に特にとりたいビタミンを紹介します。 まず、にんじんやほうれん草などの色の濃い野菜に多い「ビタミンA」は、カゼなどのウイルスが体に入ってくるのを防いでくれます。万が一、ウイルスが体に入ってきても、そのほかの野菜やくだものなどに多い「ビタミンC」がやっつけてくれます。また、ごまなどに多い「ビタミンE」は、血のめぐりをよくして体を温めてくれます。このビタミンA・C・E はまとめて「ビタミンエース」とよばれ、病気の予防に力を発揮します。今日のおかずにも全部入っています。しっかり食べて、カゼをひかないようにしましょう。 今日はさめが登場しました!鶏肉のような食感でした。臭みを消すために生姜や酒の下味もつけてます。お休みが多い日でしたが残量は少なく、みなさんよく食べてくれました。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ![]() ![]() セルフホットドック (コッペパン・ウインナー) フレンチサラダ さつまいものシチュー 牛乳 災害が起こったとき、いつものようにごはんを作ることができなくなります。それは、電気やガス、水道が止まってしまうことがあるからです。そのようなとき、どんな食べ物を食べればいいか知っていますか。それは、今日のようなパンやコーン缶などの缶詰もの、また、レトルト食材などです。調理せずそのまま食べられる納豆や果物などもいいですね。万が一、災害が起こっても食事はしっかりとれるように、お家の人と災害食について話してみましょう。 サケの卵をもらいました!![]() ![]() ![]() ![]() 卵の中のサケの赤ちゃんに、みんな興味津々でした! 大きく育てて川に放流できるように、サケの世話をがんばっていきます! もちつき大会!![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さんまのまつまえに かぶのうめおかかあえ とんじる 牛乳 給食にはよくじゃがいもが出ますね。さて、私たちが食べているじゃがいもは、植物のどの部分でしょうか。1、根っこ 2、葉っぱ 3、茎 ・・・正解は、3の茎です。茎が太く、大きく成長してじゃがいもになります。今日はじゃがいもたっぷりの豚汁が出ていますね。味わっていただきましょう。 給食室では、生煮えのことがないようにじゃがいももしっかり温度を測っています。 |