7月1日の給食
ごはん 手作りしゅうまい もやしときゅうりのナムル マーボー豆腐 牛乳 今日はしゅうまいを作りました。ひき肉、長ねぎ、にんじん、しょうがを混ぜて調味料を加え、1個ずつに丸め細く切ったしゅうまいの皮をまわりにつけて蒸しました。グリンピースのかわりに枝豆をのせました。しっかり味でごはんがすすみました。 6月28日の給食
わかめごはん 鮭の塩麹揚げ 切干し大根のごまサラダ 具だくさんみそ汁 牛乳 今日は給食試食会でした。55名の保護者の方から子どもたちと一緒に試食していただきました。天候の悪い中、お越しいただきありがとうございました。 円了先生について発表しました。
iPhoneから 国会議事堂を見学しています。
iPhoneから送信 修学旅行2日目の朝、雨は降っていません。
宿泊先のパールホテル茅場町より iPhoneから送信 今日1日、無事に終わりました。
明日も元気に1日過ごしたいと思います。 iPhoneから 6月27日の給食
ごはん 車麩のグラタン ビーフン炒め わかめスープ 牛乳 今日は車麩を使ってグラタンを作りました。具は車麩のほかに、とり肉、玉ねぎ、枝豆を使いました。味付けにはみそとコンソメ、こしょうを使い、米粉と豆乳でとろみをつけました。チーズとソースが麩によくからみおいしかったです。 東京の素敵な夜景をご覧ください。
iPhoneから送信 夕食の時間です。
iPhoneから送信 スカイツリーに登りました。
キッザニアに子どもたちは大興奮!
キッザニアに到着。思い思いの職業に挑戦します。
赤城高原SAに到着しました。
せんせいとなかよし
6月26日の給食
ごはん さんまの甘露煮 いそかあえ とり団子汁 牛乳 今日はさんまの甘露煮を作りました。さんまを、酒、しょうゆ、ざらめ(砂糖)、酢、水でじっくりと煮ました。給食室の大きな釜で2時間くらい煮たので、骨もやわらかくなりました。「今日の魚、おいしかったよ。全部食べたよ。」と2年生の女の子がうれしそうに話してくれました。 1年生、初めての水泳授業でした。
iPhoneから送信 6月25日の給食
野菜たっぷりジャージャー麺(中華めん) ジャーマンポテト 冷凍みかん 牛乳 今日のデザートは冷凍みかんです。給食では冷たいメニューを出すと、なぜか気候が涼しいことが多いです。もう少し暑ければ、冷凍みかんももっとおいしく感じられたことでしょう。なかなかちょうど良い気候にめぐりあえません。でも味はとてもおいしかったです。 6月24日の給食
ごはん 厚揚げのごまだれ 茎わかめのきんぴら えのきと人参のみそ汁 牛乳 今日は厚揚げのごまだれがおいしかったです。茎わかめのきんぴらはピリ辛味でごはんがすすみました。油で炒めた茎わかめのシャキシャキ感がよかったです。 アサガオ、野菜がぐんぐん育っています。
iPhoneから 6月21日の給食
大豆ごはん レバーとポテトの仲よしあえ 丸かじりきゅうり 大根のみそ汁 牛乳 今日は越路産の大豆を使って大豆ごはんを作りました。「ごはんおいしかったよ。また作ってね。」と、しょうゆ味の大豆ごはんは子どもたちに人気があります。 |