今日の給食 おいしいよ![]() ![]() エッグカレーライス ウインターサラダ ゆずのムース 牛乳 カリフラワーは、キャベツを品種改良して生まれました。ビタミンCがたくさん含まれているのでかぜの予防になります。今日は、ブロッコリーと一緒にサラダにしました。冬が旬の野菜です。ウインターサラダも味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん カレイのたつたあげ おかかあえ とんじる 牛乳 ごはんを炊く前にお米をとぎますが、なぜ「洗う」と言わずに「とぐ」と言うのでしょうか。昔、精米の道具が何もなかったころ、お米を水に浸し、全身に力を入れてごしごしこすり、玄米から皮を取りました。これが「とぐ」という言葉になりました。現代でも、やはり炊く前に、昔ほどではありませんがお米をこすり合わせて洗うことで、おいしいご飯を炊くことができます。今日のごはんも味わっていただきましょう。 ダイコンパーティー大成功!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業再開集会がありました。![]() ![]() ![]() ![]() 年が明け、気持ちを新たに、それぞれの学年の学びを修める2学期後半が始まりました。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() はちみつレモントースト わふうマカロニサラダ はくさいのクリームに 牛乳 みなさんは冬が旬の食べ物をどれくらい知っていますか。給食でも一番おいしい時期にみなさんに食べてもらいたくて、旬の食べ物をたくさん取り入れています。今日の給食には、白菜のクリーム煮の中に今が旬の白菜が入っていますよ。味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ツナそぼろどん (ごはん) しらたまとほうれんそうのごまあえ さといものみそしる 牛乳 日本には、「鏡開き」という日本で昔から行われてきた行事があります。お正月に神様や仏様にお供えした「鏡餅」をお雑煮やお汁粉などにしていただき、1年間病気をしないで健康でいられるように願います。今日は、ごま和えに丸い白玉もちを入れました。健康に過ごせるように願いながら、よくかんでいただきましょう。ちなみに、今年の鏡開きは1月11日の土曜日です。 |