給食の移り変わり![]() ![]() ![]() ![]() 本日(14日)は、昭和20〜30年代をイメージしたメニューでした。写真のように、主食はコッペパン、スープはカレー粉と小麦粉を使ったカレーシチューです。ベテラン教職員には懐かしい味でしたが、子どもたちにとっては新鮮な気持ちで食べることができたようでした。今後、様々な年代の給食が出される予定です。 校内書初大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 16日(木)から23日(木)まで、校内書初展です。学習参観で来校された折などに、ぜひ子どもたちの力作をご覧ください。 冬休み明け 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() 12月は、インフルエンザの流行がありましたが、今日、全校児童が登校し、うれしいスタートを切ることができました。 全校朝会では、初めに校長から「新年にふさわしい記憶に残る活動をつくりましょう。」という講話を行いました。 「1年の計は元旦にあり」 1 計画をしっかり立てることで、この1年が決まる。最初が肝心。 2 めあては、それぞれの学年にもある。 6年生: 卒業式をどう迎えるか。 5年生: 六送会をどう迎えるか。 1〜4先生:新しい学年の準備の3ケ月。 新年にふさわしい記憶に残る活動をつくりましょう 次に、「8期の生活のめあて」について生活指導部から話をしました。 「寒さに負けず、じょうぶな体をつくろう」 1 かぜ予防 :うがい、手洗い。 ハンカチは持ってきていますよね。 2 体力づくり:縄跳び、スキーなど、冬の運動にも進んで取り組みましょう。 3 生活リズム:リセット週間を行って、規則正しい生活に戻しましょう。 4 登下校 :帽子と手袋をすると寒さも防げるし、転んだ時のケガ防止にもなります。 新しい令和の時代を切り拓くよう、みんなで力を合わせて頑張っていきます。 |
|