6月17日の給食![]() ![]() ごはん 肉みそ 豆腐の中華煮 春雨サラダ 牛乳 肉みそは子どもたちに人気があります。豚肉を炒めて、酒、砂糖、みそ、豆板醤で味付けします。給食では細かくきざんだ大豆も入れています。肉みそのおかわりをする子どもたちが多く、越路産のごはんがすすみました。 6月14日の給食![]() ![]() あじさいごはん とり肉のからあげ のりずあえ 豚汁 牛乳 今日は「あじさいごはん」を作りました。紫や赤紫のお米を混ぜて、あじさいの花に、枝豆の緑色をあじさいの葉に見立てたごはんです。紫色のお米は越路で作られたものです。彩りや見た目もおいしさをアップさせてくれますね! 6月12日・13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ふりかけ ごはん 手作りツナカレーコロッケ ますのコーンフレーク焼き 三色おひたし 切干し大根の焼きそば炒め わかめと豆腐のみそ汁 たまごスープ 牛乳 牛乳 退所式![]() ![]() 源流体験中![]() ![]() 源流体験へ![]() ![]() 自然教室二日目スタート![]() ![]() 宿泊している他の学校の子どもたちと朝の集いをしています。 みんなよく寝て元気いっぱいです。 部屋でゆっくり![]() ![]() まだまだ元気です。 キャンプファイヤー![]() ![]() これから楽しい時間の始まりです。 準備完了![]() ![]() 大成功![]() ![]() たくさんできて、お腹いっぱいです。 飯ごう炊飯スタート![]() ![]() オリエンテーリング無事に終了![]() ![]() 自然教室へ 出発![]() ![]() 学校では得られない経験を妙高で積んできたいと思います。 妙高自然の家![]() ![]() 6月11日の給食![]() ![]() 米粉めん五目汁 キャベツ焼き ミニトマト 牛乳 今日は「キャベツ焼き」を作りました。いか、にんじん、キャベツ、ねぎに小麦粉、卵、水を加え、鉄板に流して焼きました。焼きあがったらお好み焼きソースをぬって青のりとかつお節をかけました。キャベツ焼きという名前に子どもたちは「どんな料理かな」と興味津々の様子でした。 6月10日の給食![]() ![]() ごはん とろあじの塩焼き きゅうりの梅あえ じゃがいものそぼろ煮 牛乳 今日はじゃがいもと厚揚げ、玉ねぎ、にんじん、豚ひき肉を使いそぼろ煮を作りました。子どもたちが大好きな肉じゃがと同じ味付けで、子どもたちに好評でした。先週金曜日に試食会の案内をお配りしました。14日(金)が申込み締切りとなっております。ご参加お待ちしております。 6月7日の給食![]() ![]() カレーライス カルシウムサラダ 手作りあじさいゼリー 牛乳 今日はあじさいゼリーを作りました。ソーダゼリーの水色とぶどうゼリーの赤紫がきれいでした。カップに注いで余ったゼリー液を丼に入れて固め、3年生以上の学年におまけをつけました。みんな喜んでおかわりをしていました。 学習参観ありがとうございました![]() ![]() ![]() ![]() 興奮気味の子どもや緊張気味の子どもなど、いつもとちょっと違う雰囲気でしたが、みんな頑張って勉強していました。学年懇談会にもたくさんの方にご参加いただきありがとうございました。 いためてつくろう!![]() ![]() ![]() ![]() |