12月18日(水)の献立
ごはん
さけのみそチーズやき
れんこんきんぴら
もずくのみそ汁
牛乳
【給食室】 2019-12-18 12:58 up!
校長室から
昨日、6年生きずな学年が、長岡の三傑について市内をグループで回って調べてきました。随分と遠い存在ですが、長岡に住んでいる者にとって、知らないでいるということは残念なことです。まずは、その「知る」きっかけとなったことはとても意味深いものです。
私自身が、河井継之助を知ったのは、高校時代です。司馬遼太郎の「峠」を読んででした。ですが、それ以上は自分で興味をもって調べるなどということはありませんでした。28歳くらいの頃、長岡の南中学校の授業を見る機会があって、そのときに授業で「常在戦場」という言葉を扱っていました。何のことかよくわかりませんでしたが、長岡藩の牧野家が代々大切にしてきた言葉だということがその後わかりました。徐々に徐々にわかることが増えてきました。6年生の子どもたちも、今回のことをきっかけにして、いろいろな場面で知ることをつなげていってほしいと思います。(校長)
【お知らせ】 2019-12-18 09:01 up!
長岡の三傑に学ぶ!
きずな学年は、郷土資料館や河井継之助記念館、阪之上小学校の伝統館へ行って、長岡の三傑と言われる「小林虎三郎、河井継之助、三島億二郎」の三人について学習してきました。どのグループも熱心に資料を読んだりメモを取ったりして、学んでいました。先日の出前授業で紹介してもらった「支」の字を一生懸命に探し、「河井継之助の『支』はあったよ。虎三郎の字はどこだろう?」と仲間と楽しそうに話している様子も見られました。
仲間と協力しながらそれぞれのルートを目指す姿、教えてくださる方に感謝する姿など、またきずな学年の素敵な姿がたくさん見られた一日でした。
保護者の方からもたくさんの準備をしていただきました。ありがとうございました。
【6年生】 2019-12-18 08:51 up!
12月17日(火)の献立
ごはん
レバーとポテトのあまみそ
とりごぼう汁
くだもの(りんご)
牛乳
【給食室】 2019-12-17 18:41 up!
校長室から
なかなか雪が降らないので、1月のスキー授業が危ぶまれているのですが、うちの教務主任は楽観しています。どっしり構えているので安心しています…。
最近、あまりの体重増加に耐えかねて、何かしなければと思って始めたことが2つあります。一つは、筋力をつける(落とさないと言い換えた方がよいですが…)ためにテレビを見ながらのトレーニング、そして、もう一つはよく噛んで食べるということです。記憶に残っている頃から、よく噛んで食べたことはほとんどなく、食べ終わるのが人よりも早くて、そしてそれなりに大量に食べていて、太らないはずはないわけです。とりわけ運動が減った30代後半からはめきめきと体重だけは上昇しました。
かくして、標準体重とは程遠い状態になり、その体重までどうやって行けるのか、絶望的になっています。この2つの対策でどれくらい近づけるかはわかりませんが、頑張ってみようと思っています。そんなことより、よく噛むと、確かにすべての食べ物から、しっかりと味が伝わってきます。体重がどうのというよりも、その方が大切なのかもしれません。(校長)
【お知らせ】 2019-12-17 10:36 up!
12月16日(月)の献立
ごはん
ぐだくさんたまごやき
かおりあえ
にくみそおでん
牛乳
【給食室】 2019-12-16 13:13 up!
校長室から
今年は暖冬なのでしょうか?今日も快晴で良い天気です。太陽でどんどんと温められていくのがよくわかります。ありがたい!
年末になると今年の総まとめと称して、何時間も歌を歌う番組がいくつか出てきます。とっても見ていられないので、最初からあきらめています。まあ、あまり最近の曲で興味があるものがないことも原因でしょうが…。耳が悪くなったせいかどうかはわかりませんが、何を歌っているのかよくわからない(日本語なのに…)ものも多くて、それも遠ざかる原因かもしれません。そんなことを思いながら、ラジオを聴いていると、懐かしい曲が流れてきて、これは名曲だ!と思うわけです。
ザ・ドリフターズの「いい湯だな」とか、子門真人さんの「およげたいやきくん」なんかが流れてくるといいなあと感じます。子どもたちにも聞かせたいなあと思いますね。
♪湯気がてんじょからポタリとおちて♪
寒い冬にはいいですね。(校長)
【お知らせ】 2019-12-16 09:02 up!
ジャンピングカップ!!!
12日(木)に, ジャンピングカップがありました。11月中旬から練習を続けてきて, 子どもたちの気合いは十分!どのクラスも円陣を組んで計測が始まりました。
ジャンピングカップを通して, 記録以上に学級のきずなを深めることができました。冬休み明けにも大きな行事があります。ここで深めた絆を生かして頑張っていきます。
【3年生】 2019-12-16 08:51 up!
献立作り・外国語での宮内紹介・校外学習の準備
家庭科では、一食分の献立を考える活動を行いました。榮譽教諭から給食の写真を見せてもらいながら、普段どのようなことに気を付けて給食を作っているのかを教えてもらいました。栄養バランスはもちろん、色どりや旬なども考えられていることに気付いた子どもたち。一人一人がどのような献立を考えるかが楽しみです!ベスト献立は、実際に2月の給食のメニューになります。
外国語活動では、この宮内地区にある魅力的なものや、あったらいいなと思うものを一人一人が考え、班ごとにポスター形式で発表しました。ジェスチャーを付けて工夫したり、発表した班にリアクションしたりと、温かい雰囲気が心地よく感じられました。外国語を、大きな声で進んでいえるようになってきた姿が、中学校やその先にも活かされることを願っています。
来週は「長岡に生きる〜長岡の三傑を知る〜」の校外学習に行ってきます。今週は、校外学習のグループを発表し、自分達が通るルートを確認しました。また、講師の方に来ていただいて、小林虎三郎さんや河井継之助さんについて学びました。2人が書いた字から性格や、周囲にどのように思われていたか、どのような信念をもっていたかなどを詳しく知ることができました。来週は、調べたことがさらに深められるように、実際に自分の目で見て学習してきます。お弁当やバス代などのご準備をよろしくお願いします。
【6年生】 2019-12-16 08:50 up!
かがやき学年 あさがおのつるでリースづくり!
今年大切に育てたあさがおのつるで、
リースづくりをしました。
秋に拾い集めた木の実や松ぼっくり、
家から見つけてきたリボンや飾りを、
くるくるとまるく輪にしたつるに、
一つ一つ、丁寧につけました。
すてきなリースが完成!
みんなで教室廊下に飾って楽しんでいます。
季節はもう冬、クリスマスも間近です。
【1年生】 2019-12-16 08:49 up!
かがやき学年 「手洗い教室」
保健室の先生と手洗いの仕方について学びました。
はじめに、みんなの手にどのくらい汚れが残っているか、
特別なライトをあてて確認しました。
「うわ〜っ、白く光っているところがある!」
きれいに洗ったつもりでも、
指と指との間、関節やつめなどに、
まだまだ汚れが残っていることがわかりました。
そして、手洗いは、元気に過ごすために
とても大切であることを学びました。
授業を終えた子どもたちは、
「手洗いの歌に合わせて、きれいに手を洗いたいです。」
「ぼくは、指と指の間に汚れがついていたので、きれいになるように洗いたいです。」
「インフルエンザにかからないように、手洗いをしたいです。」
と、振り返っていました。
これからも、手洗いをしっかり行い、元気に過ごしましょう。
【1年生】 2019-12-16 08:49 up!
長岡ペット商会への訪問
2年1組は生活科の学習で、小黒良作様(長岡ペット商会)を訪問させていただきました。ハトの様子を見せていただいたり、子どもたちの質問に分かりやすく答えていただいたりしました。小黒様からは「ハトも速く飛べるように練習をがんばっている。みんなも学校での勉強をがんばってください。」とお話をいただきました。
子どもたちは小黒様との交流を通して、地域で活躍している方がいらっしゃることを知り、地域への愛着を高めました。
【2年生】 2019-12-13 16:45 up!
がんばったよ、ジャンピングカップ。
12月5日(木)に高学年のなわとび大会(ジャンピングカップ)が行われました。11月から体育の時間だけでなく、休み時間に誘い合って練習を続けてきました。本番までの練習でぐんぐんと記録を伸ばし、すばらしい上達をしたことに感心しています。大会の振り返りでは、「跳び方を教え合っている姿がよかった。」「みんなで協力できたことが次につながる。」など、前向きな気持ちで終えることができたようです。ご家庭でもぜひ頑張りを褒めてあげてください。
【5年生】 2019-12-13 16:16 up!
冬休みに向けて
今週は、5年1組の算数の学習を先生方で参観し、授業研究に役立たせてもらいました。「倍数と約数」の学習です。班のみんなで熱心に話し合ったり、発表を聞きあったりしながら、課題に取り組んでいました。
家庭科では、ミシンの使い方を学習し、クッション作りに挑戦しました。できあがった子から持ち帰っています。ミシン縫いよりも最後のまつり縫いに苦労していましたが、一針一針一生懸命縫っていました。是非縫い目をご覧になって、がんばりをほめていただきたいと思います。
そして今日の昼休みは「たてわり班遊び」でした。今回は5年生がリーダーです。遊びの内容を考えたり進行したりしました。みんなをまとめるという活動は初めてです。緊張したりとまどったりしている様子も見られましたが、みんなに協力してもらいながら、何とか無事に終えることができました。がんばった!つばさ学年!
さて冬休みまで約1週間となりました。本日「冬休みの課題」についておたよりを配布しましたのでご覧ください。冬休みの過ごし方やめあてについても、お家の方と相談しながら記入してくることを宿題としましたので、ご確認よろしくお願いいたします。充実した休みになるよう、しっかり準備をしてからスタートできるようにと思っています。ご協力お願いいたします。
【5年生】 2019-12-13 16:00 up!
12月13日(金)の献立
背割りコッペパン
ソーセージ
ケチャップソース
ポテトサラダ
やさいスープ
牛乳
【給食室】 2019-12-13 13:06 up!
校長室から
今日は13日の金曜日です。私が中学、高校の頃は結構流行りましたが、最近は何のことかわからない人が増えているのだろうと思います。
朝、宮内中学校と宮内保育園の間の交差点に立って、交通安全指導をしていますが、最近感心することがあります。宮中のある男子生徒が、自ら進んで「おはようございます」とあいさつをし、お辞儀までしてくれます。私も思わずお辞儀を返します。宮中の生徒さんはあいさつがよいのですが、その中でも際立っています。自然にできるのだろうなあと感心していました。
できない理由はいくらでもあげることができますが、それで何かが変わることはありません。そういうことを思いながら、自分の中学生の頃はできなかったなあと反省しきりでした。(校長)
【お知らせ】 2019-12-13 09:09 up!
かがやき学年 おおなわ練習2
11月から、かがやき学年の子どもたちは、大縄跳びの練習に取り組んでいます。
1、真ん中で、高く飛ぶ。
2、連続で跳ぶ。
をめあてに練習しています。
12月11日(水)に学年の記録会をしました。
1組165回(82+83)
2組134回(64+70)
3組127回(61+66)※2分を2回跳びました。
来週ののジャンピングカップではどこが優勝するでしょう。
ぜひ、お子さんから練習の様子などを聞いて、励ましてあげてください。
【1年生】 2019-12-13 08:47 up!
かがやき学年 跳び箱2
12月12日(木) 今日は、跳び箱3段と4段に挑戦しました。
何度も跳びなおして、一生懸命練習をして、3割くらいの子が3段を跳べるようになりました。これから、マットの前回りや後ろ回りも挑戦していく予定です。お家でも練習をしてみてください。
【1年生】 2019-12-13 08:46 up!
12月12日(木)の献立
ごはん
さばのくろずに
ごもくひじき
だいこんとじゃがいものみそ汁
牛乳
【給食室】 2019-12-12 15:48 up!
校長室から
良い天気も3日間。もった方でしょうか。今日は雨風で、登校しているときに傘が随分と壊れていました。(最近の傘は弱いのでしょう)
今日の新聞の記事を見ていて驚いたというか情けないというか、そんなことを感じました。今、COP、地球環境に関する国際会議が行われています。とても有名になった16歳のトゥーンべりさんのことを、ブラジルの首相が「ガキ」と言い、それを受けて、トゥーンべりさんは、自身のブログ?で、自分のことを「ガキ」と返したというちっちゃな記事が掲載されていました。トゥーべりさんは、地球環境について、今本当に取り組まなければ、将来を生きる自分たちやその後が大変になってしまう、世界各国でしっかりとした取り組みをしてほしいということを主張しているわけです。子どもたちがそのように声をあげているのに、一国の代表者がこれでは、と思うわけです。しっかりと向かい合って、説明をしなければならない、それが大人の務めではないでしょうか。そうとうがっかりしました。(校長)
【お知らせ】 2019-12-12 09:55 up!