12月13日金曜日の給食
ごはん
ぶたにくのプルコギふういため
チョレギサラダ
★ふわふわたまごスープ
ぎゅうにゅう
588kcal/2.0g
・・・「残さず食べようキャンペ
ーン」の最終日でした(^-^)
【給食室】 2019-12-14 10:39 up!
生活科・野菜作り【冬野菜・赤かぶ収穫】
2年生は、冬の野菜作りで、2学期からは赤かぶと大根を育てています。
12月に入り、先に赤かぶが収穫の時期を迎えました。
拳くらいに0実ったものや小粒のかわいいサイズのものまで大きさはまちまちでしたが、子どもたちは赤々と実った赤かぶを手に、収穫を喜びました。
収穫した赤かぶの一部は、学校給食の献立にも提供し、学校全体で、2年生の収穫した赤かぶを味わうことができました。
【2年生】 2019-12-14 10:37 up!
本日の給食(12月12日木曜日)
マーボーれんこんどん
さつまいもきなこ
きのこじる
ぎゅうにゅう
685kcal/2.0g
・・・昨日・今日・明日と
「残さず食べようキャンペ
ーン」となっています(^-^)
【給食室】 2019-12-12 13:02 up!
本日の給食(12月11日水曜日)
こくとうパン
★ハンバーグケチャップソース
★かいそうサラダ
かぶのトマトスープ
ぎゅうにゅう
553kcal/3.1g
・・・★印が付いているのは、リクエストメニュ
ーです。そして、今日・明日・明後日は、「残さ
ず食べようキャンペーン」となっています(^-^)
【給食室】 2019-12-11 13:03 up!
本日の給食(12月10日火曜日)
【野菜を食べよう給食】
ごはん
しゅうまい
もやしのナムル
マーボーはくさい
ぎゅうにゅう
613kcal/2.5g
【給食室】 2019-12-10 12:57 up!
インフルエンザの発生に伴う学級閉鎖について
本日12月9日、1学級において、かぜ・インフルエンザ様疾患による欠席率が10%を超えました。つきましては、児童の健康を守り、感染の拡大を抑えるため、学級閉鎖といたします。(長岡市教育委員会の学級・学年閉鎖規定は欠席率が10%程度、罹患者率30%以上となっています。)
1 閉鎖する学級と閉鎖の期間
3年1組
12月10日(火)〜12月13日(金):4日間
* 学級閉鎖をする3年1組では、12月13日(金)に、担任が全児童に電話連絡をし健康状態の確認をします。その状況によっては、閉鎖期間が延長される場合があります。延長する場合は、メール配信により連絡します。(メール配信できない家庭には、担任が直接連絡します。)
また、閉鎖期間中に、新たにインフルエンザにり患した場合は、学校または担任に必ず連絡をお願いいたします。
ご家庭では、これまでの保健だよりを参考にしていただき、手洗い・うがいなど体調の管理を優先して生活するように、ご配慮をお願いします。
予防のため、マスクを着用して登校させてください。
詳しくは、今日配布したおたよりをご覧ください。
【お知らせ】 2019-12-09 14:48 up!
本日の給食(12月9日月曜日)
ごはん
さばのなんばんやき
きりぼしだいこんのソースいため
ながおかぽかぽかじる
ぎゅうにゅう
647kcal/2.3g
【給食室】 2019-12-09 14:09 up!
3年生の米菓工場見学
社会科の校外学習で、片貝にある越後製菓米菓工場へ見学に行きました。子どもにとって、とても有意義な時間になったと思います。
職員の方の丁寧な説明を聞きながら、いつも食べているお菓子がどのようにして作られているのか、実際に見て、聞いて、感じてきました。
「越後製菓の工場で作られていたのは、お菓子だけだと思っていたけど、実は・・・。」
【3年生】 2019-12-05 18:31 up!
本日の給食(12月5日木曜日)
ごはん
とりにくのみそマスタードやき
れんこんとひじきのソテー
さつまいものみそしる
ぎゅうにゅう
605kcal/2.1g
【給食室】 2019-12-05 12:34 up!
本日の給食(12月4日水曜日)
おおむぎめん
わふうじる
こんこんスナック
ぎゅうにゅう
★みかん
639kcal/3.1g
★印が付いているものは、
リクエストメニューです。
【給食室】 2019-12-04 13:29 up!
本日の給食(12月3日火曜日)
★ダブルポテトカレーライス
れんこんサラダ
ぎゅうにゅう
なし
668kcal/2.6g
★印はリクエストメニューです。
【給食室】 2019-12-03 12:57 up!
本日の給食(12月2日月曜日)
ごはん/のりふりかけ
あつやきたまご
さといものいために
かぶのさけかすじる
ぎゅうにゅう
649kcal/2.7g
【給食室】 2019-12-02 13:14 up!