あさがおをうえたよ![]() ![]() これからは毎日の水やりを頑張ります。夏には、綺麗な花を咲かせてほしいです。 5月14日の給食![]() ![]() けんちんうどん 手作りおからドーナッツ 切干し大根のさっぱり煮 牛乳 今日はおからドーナッツを作りました。ホットケーキの素、おから、豆乳、砂糖を混ぜて、1個1個丸めて油で揚げました。中はもちもち、やさしい甘さのドーナッツができました。 5月13日の給食![]() ![]() ごはん 鮭のマヨコーン焼き ピリ辛こんにゃく じゃがいものみそ汁 牛乳 今日は「鮭のマヨコーン焼き」を作りました。マヨネーズとコーンとみじん切りにしたパセリを混ぜ合わせ、塩とこしょうで下味をつけた鮭にかけて焼きます。相性のいいコーンとマヨネーズの組み合わせで、魚が苦手な子どもにも食べやすくなります。 5月9日の給食![]() ![]() ごはん 手作りふりかけ 野菜たっぷり生姜焼き ごまみそ汁 牛乳 春は急に暖かくなるので、体の中でビタミンB1を多く使い「眠い」「だるい」「疲れやすい」などの症状がでてきます。今日はビタミンB1が多く含まれている豚肉を使って、野菜たっぷり生姜焼きを作りました。手作りのふりかけもあって、白いご飯がすすみました。 5月10日の給食![]() ![]() ごはん たらと大豆のレモンあえ ひじき煮 豆乳みそ汁 牛乳 今日の主菜は「たらと大豆のレモンあえ」です。大豆は「大いなる豆」ということで「大豆」という名前がつけられました。このほかにも「大切な豆」から「大豆」と名付けられたと考える人もいます。給食では豆として使われるほか、ハンバーグやコロッケの具にしたり、みそ汁の中につぶして入れたり、みそやしょうゆなど調味料として使ったり、見えないところでも大活躍している豆です。 地域たんけんをしました
学校の周りの地域の様子を調べようと、「地域たんけん」をしました。
今回は学校の西側。市の施設や、病院、商店などがたくさん集まっているところです。 「なんで駅前には3つもおかしやさんがあるんだろう」「『コシヒカリ』って書いてある大きなたてものは、きっとお米を作っているんだよ」と、発見の中からたくさんの疑問や予想が生まれていたようでした。 地域の様子については「社会科」で、一人一人が見つけた疑問や関心については「総合的な学習の時間」の中で、これから学びを広げていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ヨモギ摘みに行こう!![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日の給食![]() ![]() 抹茶きなこ揚げパン ポトフ ひじきサラダ 牛乳 今日は雪ん子プレイタイムでした。河川公園まで往復歩いた子どもたち。「揚げパン食べて疲れがふっとんだよ」「昨日から揚げパン楽しみにしていたよ」とおいしそうに食べていました。 雪ん子プレイタイム![]() ![]() 5月7日の給食![]() ![]() ごはん 味つけのり とり肉のカレー照り焼き 五色あえ 紅白白玉汁 牛乳 今日から令和の給食が始まりました。令和最初の給食は、袋に令和の印刷がされた味つけのり、紅白の白玉もちが入ったお汁、五色の和え物とお祝いの気持ちを込めました。令和の給食も安全でおいしく、楽しい給食となるよう頑張ります。 屋外清掃![]() ![]() グラウンドに縦割り班ごとで集まり、草取りや石拾いを行いました。 応援団の練習も始まり、いよいよ運動会モードに突入です。 GW明けも元気いっぱい![]() ![]() 中には、前向きな気持ちになれなかった子どももいたと思いますが、来てしまえば元気いっぱい。昼休みには、晴天の下で友達と仲良く遊ぶ子どもたちがたくさんいました。 4月26日の給食![]() ![]() 切干し大根のビビンバ 春雨スープ お米のムース 牛乳 お昼の放送で給食委員会の子どもが「給食一口メモ」を話しています。「今日は平成最後の給食です。平成の給食を振り返りながら食べましょう。」これは給食委員会の子どもたちが自分たちで考え、伝えてくれたメッセージです。子どもたちの素敵なひらめきに拍手でした。 神谷生産組合へ見学に行きました。![]() ![]() 4月25日の給食![]() ![]() ごはん きりざい 車麩の揚げ煮 春野菜の煮物 牛乳 きりざいは子どもたちが大好きな料理です。給食では野沢菜づけ、たくあん、にんじんを刻んで納豆と混ぜます。白いごはんによく合いますね。 4月10日の給食![]() ![]() たけのこごはん 鮭の塩焼き ナンバンジーサラダ わかめととうふのみそ汁 牛乳 今日は生のたけのこを使って「たけのこごはん」を作りました。ぬかを使ってあく抜きしたたけのこを、朝から調理員さんが煮ておいしく作ってくれました。1年生の教室からは「ばかうまい」という元気な声が聞こえました。 児童朝会![]() ![]() ![]() ![]() そのあとに、新しい縦割り班ごとに自己紹介をしました。この新しい班で、清掃活動に取り組んだり、遠足に出かけたりしていきます。年齢の異なるいろいろな友達と仲良く活動してほしいと思います。 一年生を迎える会![]() ![]() 4月23日の給食![]() ![]() ソフトめん大豆入りミートソース ひじきのマリネ 清見オレンジ 牛乳 今日は1年生にとって初めての「めん給食」です。めんの袋の開け方を先生や6年生から教えてもらい頑張って挑戦していました。「ばかおいしい」「めんがもちもちしていておいしい」などすてきな食レポをしてくれました。 4月22日の給食![]() ![]() ごはん 豆腐ハンバーグ シャキシャキポテトサラダ かきたま汁 牛乳 今日は豆腐ハンバーグを作りました。砂糖、しょうゆ、みりん、水を煮立て、水で溶いた片栗粉でとろみをつけたソースをかけたハンバーグは白いご飯によく合いました。せん切りにしたじゃがいもをさっとゆでて、シャキシャキ感を残すように仕上げたサラダもおいしかったです。 |