学習参観日 4月24日

今日から2学期がスタートします。

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5日間の秋休みが終わり、今日から2学期が始まりました。子どもたちは、元気に登校してきました。2学期は、創立50周年記念式典と記念音楽発表会があります。越路小学校の50年の歴史をお祝いし、まもなく完成する体育館で心を込めて歌声を響かせます。どうぞ楽しみにしてください。

丸池に錦鯉が泳いでいます。

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創立50周年記念事業として、中庭の丸池の改修を行いました。きれいになった池に、今日、100匹を超える錦鯉を放しました。この錦鯉は、山古志の方からいただいたもので、15cm程の体長です。新しい大きな池に放たれた鯉たちは、池の中を元気に泳いでいます。子どもたちも喜んでくれることでしょう。

教務室の大移動です。

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学校は、管理棟の改修になります。それに伴って、秋休み中に教務室などの引越しが行われます。先生方全員で一斉に引越し作業に取り掛かりました。ほぼ半日かけて、教務室は3階の音楽室に移動しました。テキパキした先生方の動きであっという間に引越しも完了しました。2学期からは教務室は3階になります。

10月2日の給食

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今日の献立

 手作り焼きカレードック
 ポトフ
 ミニゼリー
 牛乳

 今日の主食は焼きカレードックです。初めてのメニューに挑戦しました。ドライカレーを作ってパンにはさみ、チーズをのせて焼きました。もちろん調理員さんの手作りです。
調理の様子をご覧ください。



 

1学期が終了しました。

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97日間の1学期が終了しました。大きな事故も無く終了できたことを感謝します。保護者の皆様、地域の皆様、子どもたちを温かく見守っていただき、ありがとうございました。2学期も元気な子どもたちの声が聞こえることを楽しみにしています。

10月1日の給食

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今日の献立

 ごはん
 たらの薬味ソース
 ひじき煮
 さつま汁
 牛乳+ミルメーク

 今日から10月です。実りの秋、食欲の秋、秋はおいしい食べ物がたくさんあります。給食にも秋に旬を迎える食べ物が登場します。苦手な食べ物にもチャレンジして、味覚の幅を広げていってほしいなと思います。

実りの秋、5年生のお米大収穫

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5年生が稲刈りをしました。暑い中、子どもたちは頑張って手刈りをし、できた稲を丸げて天日干しをしました。まもなく美味しいお米ができます。

9月30日の給食

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今日の献立

 ごはん
 肉みそ
 春雨サラダ
 大根と厚揚げのオイスターソース煮
 牛乳

 今日はごはんがすすむ「肉みそ」です。豚肉を炒め、酒、砂糖、みそで味をつけます。給食では細かく切った大豆も入れました。サラダは子どもたちに人気の春雨サラダです。今日は少し蒸し暑かったですが、春雨のツルツルっとした食感で食べやすかったです。

9月27日の給食

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今日の献立

 大豆ごはん
 肉じゃが
 ナンバンジーサラダ
 枝豆
 牛乳

 長岡ではおいしい枝豆がたくさん作られています。今日は肴豆という品種の枝豆が届きました。香りよし、甘味ありのおいしい枝豆でした。給食の肉じゃがは子どもたちに人気の料理です。今日はたっぷりの量の肉じゃがでしたが、子どもたちは何回もおかわりをして完食くれました。

9月26日の給食

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今日の献立

 ごはん
 さんまのかば焼き
 ごまあえ
 秋野菜のみそ汁
 牛乳

 さんまの開きに片栗粉をまぶして油で揚げ、甘じょっぱいたれをくぐらせてごまをふった「さんまのかば焼き」は白いご飯によく合います。副菜はすりごまを使ったごまあえです。ごまたっぷりの給食でした。

体育館改修もあと少しです!

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改修工事が続いている体育館。床の張替えが終わり、天井にはLEDライトも入りました。扉も新しくなり、あともう少しです。
改修工事が終わると、音楽発表会に向けたステージ練習がスタートします。子どもも職員も首を長くして待っています。

越路小学校のかわいいウサギ

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越路小学校には、2羽のかわいいウサギが
います。シロとショコラです。飼育委員会で、ウサギの触れ合い体験をしました。ウサギをなでたり、餌をあげたり、トイレの世話をしてあげたりしました。シロもショコラもうれしそうでした。

風見鶏が子どもたちを見守っています。

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校舎の改修前に、職員玄関の屋上に取り付けてあった風見鶏は、改修も進み、今は児童玄関の上で子どもたちを見守っています。毎日元気に登校してくる姿を見て、風見鶏もきっと喜んでいることでしょう。

9月25日の給食

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今日の献立

 ビビンバ
 わかめスープ
 フルーツのヨーグルトあえ
 牛乳

 韓国料理でおなじみのビビンバを給食用にアレンジしました。肉やぜんまいなどの野菜たっぷりのみそ味の具と、野菜のナムルをごはんにのせ、よく混ぜて食べます。しっかりとした味付けのビビンバにはさっぱりとしたわかめスープがよく合います。デザートのフルーツのヨーグルトあえもさっぱりとおいしくいただきました。

新しくなった自分の下駄箱をきれいにしました。

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児童玄関がきれいになり、子どもたちの
下駄箱も新しくなりました。雨や雪の日も下駄箱からしずくが垂れないように、一人ずつ靴を入れるケースを置きました。これからも気持ちよく登下校できます。

9月24日の給食

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今日の献立

 塩ラーメン
 レバーのカラフルあえ
 梨
 牛乳

 給食では月1回くらいレバーを使った料理がでます。今日はレバー、さつまいも、大豆を油で揚げて、ゆでた小松菜と人参をあえた「レバーのカラフルあえ」です。甘じょっぱいたれでからめた料理は子どもたちに人気です。デザートは旬のくだもの「梨」です。甘くてみずみずしく、とてもおいしかったです。

9月20日の給食

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今日の献立

 チキンカレー
 まめまめサラダ
 手作りぶどうゼリー
 牛乳

 今日は持久走記録会でした。子どもたちは自分のめあてに向かって全力で走りぬきました。頑張った子どもたちはモリモリ給食を食べていました。デザートは調理員さん特製「手作りぶどうゼリー」。甘〜いデザートで疲れも吹き飛びましたね。

走りぬきました! 持久走大会

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秋らしい涼しい天候の中、持久走大会がおこなわれました。
保護者の皆様、地域の皆様には、子どもたちに温かい声援を送っていただきありがとうございました!

9月19日の給食

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今日の献立

 ごはん
 さばのごまケチャップソース
 切り干し大根のさっぱりあえ
 あおさのみそ汁
 牛乳

 今日は9月の「ながおか減塩うまみランチ」です。今回は魚や野菜をおいしく食べられるメニューです。さばの脂には血液をサラサラにする効果があり、切り干し大根には余分な塩分を体の外に排出してくれるカリウムが豊富に含まれています。「さばのごまケチャップソース」はカラッと揚げたさばに、トマトのうまみとごまの香ばしい風味を活かしたソースをかけました。和え物は、切り干し大根のうまみとごま油の風味で、塩分控えめでもおいしく食べることができます。ごまケチャップソースは校長先生絶賛のおいしいソースでした。






持久走記録会実施します。

9月20日(金)本日の持久走記録会は予定通り実施いたします。保護者の皆様、応援よろしくお願いいたします。
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