今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん とちおあぶらあげのにつけ きんぴらごぼう かきたまじる 牛乳 「アリババと40人の盗賊」という話を知っていますか。「開けごま」という言葉を唱えると、宝物がいっぱい入った洞窟の扉が開きます。どうして1200年以上前のアラブの物語の中に、おまじないのことばとして「ごま」が登場したのでしょうか。それはごまが栄養たっぷりの食べ物で、砂漠を旅するアラブの人たちにとても大切にされていたからです。ごまには、疲れた体を元気にする働きがあります。今日のきんぴらにはそんなごまがたくさん使われています。残さずいただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ![]() ![]() セルフメンチカツバーガー (こめこパン・てづくりメンチカツ・ゆでやさい・こじんようソース) パンプキンシチュー さつまいもプリン 牛乳 今日の調理員さん特製のメンチカツは、いつもと食感がちがうと思いませんか?お肉だけでなく、れんこんが入っているのです。れんこんは、シャキシャキとした食感が特徴で、歯ごたえがあります。さらに、いつものメンチカツよりもかむ回数を増やすために、れんこんを大きめに切って入れました。れんこんの食感を楽しみながら、よくかんで食べましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん しろみざかなのみそマヨやき きっかあえ とうにゅうじたてのわふうじる 牛乳 問題です。「もってのほか」、「おもいのほか」、「かきのもと」・・・さて、なんの食べ物のことでしょう? ・・・正解は、食べられる花、「食用菊」です。菊の花を食べる食文化は、新潟と東北、北陸地方の一部に限られ、江戸時代に始まったといわれています。新潟では、おひたしや酢の物として食べられ、秋に欠かせない食べ物です。今日の「菊花和え」に入っているのは、「かきのもと」という品種の菊です。味わっていただきましょう。 親善音楽会!![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ひじきそぼろどん (ごはん) ふろふきだいこん あきのみかくじる 牛乳 大根のおいしい季節になってきました。ふろふき大根は、厚く輪切りにした大根を薄味のお出しで柔らかく煮て、ゆずみそや肉みそをかけたもので、大根の味を楽しめる料理です。ふろふき大根は、アツアツの大根をフーフーふいて食べる姿が、江戸時代のお風呂屋さんで働く人に似ていたことから、この名前がついたそうです。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん とりにくのパンこやき ポパイサラダ とうふのスープ 牛乳 糸かまぼこは、次のうちどれから作られているでしょうか。1、豆腐 2、魚 3、うどん ・・・正解は、2の魚です。糸かまぼこは主に白身魚から作られます。体をつくるもとになる食べ物です。今日の糸かまぼこの入ったスープも味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() こめこめん カレーなんばん カルシウムサラダ だいずとこざかなのあげに 牛乳 新潟県では、2008年から「アールテンプロジェクト」をスタートさせました。これは、小麦粉消費量の10%以上を米粉に変えて、食料自給率を上げていこうという取り組みです。米粉めんは、このプロジェクトから生まれた製品の一つです。今日の米粉めんもしっかりいただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん たまごのあまずあんかけ バンバンジー キムチチゲなべ 牛乳 明日は立冬です。これからますます気温が低くなり、冬の気配が見え隠れする時期です。寒い季節は温かい鍋料理が一層おいしく感じられます。また、家族と鍋を囲んで団らんすれば、体だけでなく心も温まります。今日の給食は、キムチを入れたチゲ鍋です。みんなで楽しく食べて、体も心もポカポカになりましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん スパイシーからあげ はくさいのこぶづけ あさりのみそしる 牛乳 今日のから揚げは、いつもと一味違います。下味に、中濃ソースやトマトケチャップを加えました。さらに、風味づけにトウバンジャンを少し加えてあります。トウバンジャンは少し辛いですが、その辛みは体を温める働きもあります。今日のスパイシーから揚げもしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() かおりごはん さばのてりやき はくさいづけ あぶらふいりにくじゃが 牛乳 今月の食育のめあては「日本の食事のよさを知ろう」です。昔からある日本の食事は、ごはんを中心に魚や肉 、野菜、海藻、豆類などのさまざまなおかずを組み合わせたバランスのよい食事です。近年では、健康によい食事として外国からも注目されています。 しかし、給食で一番残量の多い献立は「ごはん」です。ごはんには、体や頭を動かすエネルギーとなる炭水化物がたくさん含まれています。好きなおかずだけでなく、ごはんもしっかり食べましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん レバーとじゃがいものケチャップあえ ほうれんそうのごまあえ たまごスープ 牛乳 牛乳が日本にきたのは次のうちどの時代でしょうか。1、飛鳥時代 2、奈良時代 3、江戸時代 …正解は、1の飛鳥時代です。飛鳥時代には貴重なものとして貴族の住む宮廷へ届けられていました。その頃は高級品として扱われていた牛乳です。今日の牛乳もありがたくいただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() アーモンドトースト (しょくパン) わふうサラダ やさいスープ かぼちゃプリン 牛乳 今日は、ハロウィンです。古代ケルト民族の秋の収穫祭に由来しているといわれています。古代ケルト民族の1年の終わりは10月31日で、この夜には霊が親族を訪ねたり、悪霊が下りてきて作物を荒らすと信じられてました。やがてそれが、秋の収穫を祝い、悪霊を追い出す祭りになったのだそうです。今日はハロウィンにちなんだ献立です。味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さつまいもカレー ひじきとだいずのサラダ なし 今日は、デザートに新潟県産の梨がつきました。「新高」という品種です。この名前は、坂本龍馬でおなじみの高知県の品種と、新潟県の品種をかけ合わせてできたので、両方の産地の頭文字をとって名づけられました。新高は、見た目にも立派な大玉の梨で、日持ちもするため、贈り物としてもたいへん人気があり、全国各地で出荷されています。 中学校体験入学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中学校生活をイメージできる良い機会でした。あと半年で中学生です。 学習発表会に向けて!![]() ![]() さつまいもほりをしました!![]() ![]() 学習発表会![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん とりにくのレモンあえ のりずあえ じゃがいものみそしる 牛乳 おぼんの上に、ごはん・おかず・お汁の食器がありますね。これを少しずつ順番に食べることを三角食べといいます。「三角食べ」を意識してしていますか?「ごはんだけをずっと食べる」「おかずだけをずっと食べる」という食べ方では、ついつい苦手なものが残りやすくなります。また、三角食べをした方が、ごはんもおかずもよりおいしくいただくことができます。三角食べを心がけてみましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() サンラータンメン (ちゅうかめん) ちゅうかあえ ミニフィッシュ 牛乳 サンラータンは、中国料理の四川料理のスープです。中国料理の中でも、四川料理は香辛料をきかせて辛い味付けをする料理が多いそうです。サンラータンは、酢で酸っぱさを、ラー油で辛さをきかせた料理ですが、給食では刺激をおさえて作りました。そこにとろみをつけて、最後にたまごを入れて仕上げます。このスープに麺をいれたものが「サンラータンメン」です。ちなみに、今日のねぎは菅畑の原さんが作ってくれたものです。味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さばのみそに きんぴらごぼう すましじる 牛乳 朝 、笑顔であいさつすると1日が気持ちよく始まりますね。同じように、食事のときも心を込めてあいさつをすることで、胃腸が活発になり、体の中に入ってきた食べ物の栄養がすみずみまでいきわたり、わたしたちの元気とやる気を出してくれます。食事の前には「いただきます」、食事の後には「ごちそうさまでした」と、食べ物や作ってくれた人への感謝の気持ちを込めて、しっかりあいさつをしましょう。 |