今日の給食 おいしいよ
ごはん あさりのつくだに たまごやき なめたけあえ いもに 牛乳 さといものおいしい時期になりました。今日の「いもに汁」は、さといもを使ったおとなり山形県の郷土料理です。ひとことで郷土料理といっても、具となる肉の種類や、味付けに使う調味料など、山形県の中でも地域や家庭によってさまざまだそうです。今日は、ぶた肉を使った、みそ味の「豚汁風」のいもに汁です。 今日の給食 おいしいよ
ごはん いかのかりんあげ かいそうサラダ だいこんのみそしる 牛乳 今日のみそ汁には、大根が入っています。日本の食卓ではおなじみの大根ですが、原産地は諸説あり、地中海沿岸地方という説が有力です。古代エジプトのピラミッドの壁画には大根が描かれており、建設の際に労働者に支給されたという記録もあるそうです。 また、今日のお汁には1年生が植えたサツマイモが入っています。色よし、味よしで栄養満点のサツマイモです。1年生のみなさん、ありがとうございます! 今日の給食 おいしいよ
ピザトースト(しょくパン) ツナコーンサラダ マカロニスープ 牛乳 ピザはトマトソースとチーズがかかっていて人気の料理のひとつです。さて、クイズです。ピザは、どこの国からきた料理でしょうか。1、イタリア 2、アメリカ 3、日本 正解は、1のイタリアです。イタリアではナイフとフォークを使ってピザを食べるそうです。今日は、ピザをトーストにしました。チーズのとろけ具合 やパンの焼き加減に気を付けて調理員さんが作ってくれました。また、今日のジャガイモは菅畑の原さんが作ってくれたものです。今日も味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ
ごはん とりにくのアップルジンジャーソース カレーもやし きりぼしだいこんのみそしる 牛乳 今日は減塩献立です。日本人は塩分を多く取りがちです。そのため、塩分を上手に控えることが大切です。今日のお汁はいつもよりみそは少ないですが、コクを出すために大豆ペーストを使っています。また、鶏のから揚げソースにはショウガやリンゴピューレを使い、甘さや酸味、香りを出しました。あえ物はカレー粉の香りで減塩してます。工夫した今日の給食も味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ
とちおのあぶらげどん(ごはん) ツナサラダ わかめじる ジョアプレーン 月曜日は「体育の日」の祝日でしたね。体を強くして健康であるためには、朝昼晩の1日3回の食事をしっかり食べることと、体を動かして運動することの両方が大切です。運動すると、体に入った栄養の働きがよくなり、筋肉もついて、骨も太く丈夫になります。また、体に余分な脂肪をつきにくくし、心臓も強くなります。今日の給食もしっかり食べて、午後は体をしっかり動かしましょう! 今日の給食 おいしいよ
おおむぎめん さつまいもてんぷら ごまネーズサラダ きのこじる 牛乳 さつまいもには、運動するときに必要なエネルギーや、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん含まれています。また、免疫力を高めてカゼなどの病気を予防してくれるビタミンCも豊富です。さつまいもは秋から冬にかけて旬をむかえます。今日は天ぷらにして給食に出ています。さつまいももおいしくいただきましょう。 秋葉中学校吹奏楽部コンサート
今日の給食 おいしいよ
くりいりごもくごはん さといものごまがらめ おぼろじる 牛乳 今週の10月11日は【十三夜 】です。【栗名月 、豆名月 】ともいいます。十五夜に次いで美しい月が見れるとされ一般的に、十五夜をお月見したら必ず十三夜もお月見するものとされています。今日の給食では、秋の味覚「栗」の入った五目ごはんや「里芋」のみそがらめを用意しました。作物を育ててくださった生産者の方や給食をつくってくださる調理員さんに感謝しながらいただきましょう。 今日の給食 おいしいよ
ごはん さけのやきづけ ミルクおから みだくさんじる 牛乳 おからは、次のうちどれから作 られる食べ物でしょうか。1、じゃがいも 2、お米 3、大豆 ・・・正解は、3の大豆です。おからには、たんぱく質も食物繊維も多く含まれています。今日のミルクおからもしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。 栃尾南小学校の給食は、今日から新米です!! 4年生の音楽集会!
「ふるさと」を、リコーダーと鍵盤ハーモニカで心をこめて弾きました。 「Happiness」では、ダンスと歌で楽しい気持ちを表現しました。 たくさん練習した成果を出せた、すばらしい音楽集会でした! 2学期が始まりました。
おおの苑へ行きました(1回目)!
今日の給食 おいしいよ
ハヤシライス うまいかサラダ レモンシャーベット 牛乳 今日の給食 ひとくちメモは、「ハヤシライス」についてのクイズです。 ハヤシライスはカレーライスのように食 べやすく、人気 の高 い料理 です。さて、ハヤシライスはどこの国 で生 まれた料理 でしょうか。1、アメリカ 2、韓国 3、日本 正解 は、3の日本 です。林 さんが作 ったのでハヤシライスという名前 がつきました。今日 は、そのハヤシライスが給食 にでています。 トチオンガーセブン!
2学年行事
西谷川で生き物探し!
足をすべらせないように気を付けながら、魚や虫を捕まえました。 身近な川に実はいろんな生き物が暮らしていることが分かりました! Nice to meet you!
1学期後半 スタート!
8月30日、全校朝会があり、夏休み中スポーツで活躍した児童が表彰され、5年生からも2名表彰者が出ました。自分の成績や頑張ったこと、次への意気込みなどを堂々と発表する姿は、大変立派でした。 フィッシングパークに行きました!
川でびしょぬれになった後食べたアユの塩焼きは、とってもおいしかったです。 とちお祭り
|