9月11日の給食![]() ![]() ごはん 鮭の塩こうじ揚げ のりずあえ 豚汁 牛乳 今日は「鮭の塩こうじ揚げ」を作りました。鮭に、塩麹、はちみつ、マヨネーズで下味をつけ、米粉を混ぜてパン粉をまぶして揚げました。下味の材料が焦げやすいものばかりなので、見た目がいまいちでしたが、塩麹の作用で、鮭の身はやわらかくなり、丁度よい塩加減でおいしかったです。 9月10日の給食![]() ![]() ソフトめんなす入りミートソース ひじきのマリネ 巨峰(3粒) 牛乳 秋においしいくだもののひとつ「巨峰」。1人3粒ずつなので全校で約2100粒を皮がむけないように一粒一粒、ハサミを使って枝から切り離します。とても大変な仕事で、全部終わるころには、調理員さんたちは手が痛くなってしまいます。今日はおまけがたくさんあり、とてもあまーい巨峰に子どもたちはにっこりでした。 外国語活動の授業について学びました![]() ![]() 地域セーフティパトロール連絡会を行いました![]() ![]() 2年生の子どもたちが、感謝のお手紙を手渡しました。 陸上大会に向けてラストスパート![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月9日の給食![]() ![]() チキンたれカツ(勝つ)丼 もやしのしょうゆフレンチ みそ汁 牛乳 12日(木曜日)は長岡市内の6年生の親善陸上大会が行われます。6年生は夏休み明けから練習に頑張っています。そこで今日の給食は「6年生がんばれメニュー」で「チキンたれカツ丼」を作りました。甘じょっぱいたれをくぐらせたチキンカツをしょうゆごはんにのせて、きざみのりをかけて食べました。とてもおいしかったです。 持久走記録会に向けて頑張っています![]() ![]() ジョイフル里山木工塾に行きました!![]() ![]() ![]() ![]() 9月6日の給食![]() ![]() キムチチャーハン バンサンスー ワンタンスープ ブルーベリータルト 牛乳 暑い日に、ピリッとしたキムチチャーハンは食欲をアップさせてくれます。バンサンスーのさっぱりとした酸味と春雨のツルツルっとした食感で、のど越しよく食べることができました。デザートの甘味でキムチの辛さがやわらぎました。 9月5日の給食![]() ![]() ごはん 手作りふりかけ とり肉と夏野菜の揚げ煮 ミニトマト かきたま汁 牛乳 今日は夏野菜のかぼちゃとなすを使った「とり肉と夏野菜のあげ煮」です。かぼちゃとなす、とり肉、麩を油で揚げて、砂糖としょうゆのタレをからめました。ごはんによく合うおかずです。 岩塚製菓に見学に行きました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() せんべいの作り方を教えてもらい、米がせんべいの形になるところを見せてもらいました。 また「地域にはたらく場所を」という会社を作った人の思いや、働く方々がとくに気を付けていることとして衛生管理を徹底していることなどについて教えていただき、あっという間の一時間でした。 9月4日の給食![]() ![]() パインパン なすのミートグラタン 元気サラダ 野菜スープ 牛乳 今日は秋においしい野菜「なす」を使ってグラタンを作りました。なすがとろりとやわらかくミートソースにからんで、とてもおいしかったです。サラダは塩昆布とかつお節のうまみがきいて元気モリモリになりました。 9月3日の給食![]() ![]() ハヤシライス 枝豆サラダ 冷凍みかん 牛乳 冷たいデザートをつけるとなぜか涼しくなる・・・まさに今日もそんな気候でした。暑くならないかなと密かに祈りましたが、給食の時間になっても気温は上がりませんでした。少し落ち込んでいましたが、給食が終わり、戻ってくるバットの中は食べ終わったみかんの皮でいっぱいでした。 学習参観にお出でいただき、ありがとうございました。![]() ![]() アウトリーチコンサートがありました。![]() ![]() ![]() ![]() 9月2日の給食![]() ![]() 長岡マーボー丼 春雨スープ ヨーグルト 牛乳 今日から9月の給食が始まりました。今日は長岡の巾着なすや夕顔が入った「長岡マーボー丼」でした。砂糖、みそ、しょうゆ、トウバンジャン、中華スープ、ごま油を使った味つけは子どもたちに人気で苦手な野菜も食べやすかったです。 児童玄関が新しくなりました![]() ![]() ![]() ![]() 8月30日の給食![]() ![]() ゆかり枝豆ごはん たらと大豆のレモンあえ いそかあえ 冷たいそうめん汁 牛乳 ゆかりの赤紫と枝豆のみどりがきれいな「ゆかり枝豆ごはん」は、蒸し暑い時期にも食べやすいごはんでした。冷たいそうめん汁は、済んだお汁に野菜の彩りが映え、のど越しよくおなかにすっと入っていきました。 8月29日の給食![]() ![]() ごはん たまごやき なすと神楽南蛮のみそ炒め 夕顔のカレー煮 牛乳 今日はなすと神楽南蛮をを使って「なすと神楽南蛮のみそ炒め」を作りました。神楽南蛮は長岡野菜の一つで、山古志地区で栽培される独特な南蛮(とうがらし)です。肉厚・大型で、さわやかな辛みが特徴です。ゴツゴツした外観が神楽面に似ていることから「かぐらなんばん」とよばれるようになりました。今日はなす、ピーマン、ひき肉などと一緒に炒めて、みそ、砂糖、しょうゆ、酒で味つけました。南蛮みその辛さで、食欲アップすること間違いなしです。白いごはんが進みました。 学校が少しずつ姿を現してきています。![]() ![]() ![]() ![]() |