学習参観日 4月24日

6月18日の給食

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今日の献立

 かみかみ丼
 みそワンタンスープ
 小玉すいか
 牛乳

 今日は18日、8がつくのでウェルかむデーです。今日ののカミカミメニューは「カミカミ丼」です。カミカミ丼は豚肉、さつまあげ、にんじん、ごぼう、こんにゃく、ピーマン、エリンギのきんぴらをごはんにのせて食べます。ごはんにのせるときんぴらもぐっと食べやすくなります。デザートの甘いすいかに子どもたちは大喜びでした。



運動会がんばったね会をしたよ!

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 さくら・ひまわり学級では、自立活動「運動会がんばったね会」として、「キュート」さんへパフェを作りに行きました。パフェ作りでは、コーンフレークやアイスクリーム、フルーツをのせていきました。とてもゴージャスなパフェが出来上がり、子どもたちは大興奮!美味しくいただきました。味わいながら、「運動会がんばってよかった。」とつぶやく子もいました。会食後は、キュートさんのおもちゃで遊びました。木のレールをつなげてジェットコースターを作ったり、ドミノをしたりして楽しみました。マナーを守って行動することができました。

6月17日の給食

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今日の献立

 ごはん
 肉みそ
 豆腐の中華煮
 春雨サラダ
 牛乳

 肉みそは子どもたちに人気があります。豚肉を炒めて、酒、砂糖、みそ、豆板醤で味付けします。給食では細かくきざんだ大豆も入れています。肉みそのおかわりをする子どもたちが多く、越路産のごはんがすすみました。

6月14日の給食

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今日の献立

 あじさいごはん
 とり肉のからあげ
 のりずあえ
 豚汁
 牛乳

 今日は「あじさいごはん」を作りました。紫や赤紫のお米を混ぜて、あじさいの花に、枝豆の緑色をあじさいの葉に見立てたごはんです。紫色のお米は越路で作られたものです。彩りや見た目もおいしさをアップさせてくれますね!





6月12日・13日の給食

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12日の献立           13日の献立
 
 ごはん ふりかけ         ごはん
 手作りツナカレーコロッケ     ますのコーンフレーク焼き 
 三色おひたし           切干し大根の焼きそば炒め
 わかめと豆腐のみそ汁       たまごスープ
 牛乳               牛乳

退所式

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妙高での二日間の自然教室が無事に終わりました。みんな元気に二日間を過ごし、楽しく貴重な経験を積むことができました。これからバスに乗って、学校へ帰ります。

源流体験中

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長靴をはいて、川の中を進んでいます。小さな水中生物探しでは、夢中になって川の中を探していました。

源流体験へ

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たくさん朝御飯を食べて、これから源流体験です。グループごとに出発しました。

自然教室二日目スタート

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雲一つない気持ちのよい朝です。
宿泊している他の学校の子どもたちと朝の集いをしています。
みんなよく寝て元気いっぱいです。

部屋でゆっくり

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各部屋に入り、半分が入浴、半分が部屋でゆっくり過ごしています。
まだまだ元気です。

キャンプファイヤー

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着火しました。
これから楽しい時間の始まりです。

準備完了

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食事や後片付けが終わり、これからキャップファイヤーです。みんなまだまだ元気です。

大成功

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美味しい豚鍋うどんができました。
たくさんできて、お腹いっぱいです。

飯ごう炊飯スタート

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お腹いっぱいですが、晩御飯作りがスタートしました。はたして美味しくできるでしょうか。

オリエンテーリング無事に終了

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お腹を空かせて子どもたちは戻って来ました。これからお楽しみのお昼ご飯です。

自然教室へ 出発

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五年生が一泊二日の自然教室へ出発しました。
学校では得られない経験を妙高で積んできたいと思います。

妙高自然の家

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みんなを大きく体調をくずすことなく、無事に自然の家に到着しました。到着式後に、自然の中を歩き回るオリエンテーリングに出発です。

6月11日の給食

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今日の献立

 米粉めん五目汁
 キャベツ焼き
 ミニトマト
 牛乳

 今日は「キャベツ焼き」を作りました。いか、にんじん、キャベツ、ねぎに小麦粉、卵、水を加え、鉄板に流して焼きました。焼きあがったらお好み焼きソースをぬって青のりとかつお節をかけました。キャベツ焼きという名前に子どもたちは「どんな料理かな」と興味津々の様子でした。





6月10日の給食

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今日の献立

 ごはん
 とろあじの塩焼き
 きゅうりの梅あえ
 じゃがいものそぼろ煮
 牛乳

 今日はじゃがいもと厚揚げ、玉ねぎ、にんじん、豚ひき肉を使いそぼろ煮を作りました。子どもたちが大好きな肉じゃがと同じ味付けで、子どもたちに好評でした。先週金曜日に試食会の案内をお配りしました。14日(金)が申込み締切りとなっております。ご参加お待ちしております。
 

6月7日の給食

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今日の献立

 カレーライス
 カルシウムサラダ
 手作りあじさいゼリー
 牛乳

 今日はあじさいゼリーを作りました。ソーダゼリーの水色とぶどうゼリーの赤紫がきれいでした。カップに注いで余ったゼリー液を丼に入れて固め、3年生以上の学年におまけをつけました。みんな喜んでおかわりをしていました。

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