10月23日の給食
今日の献立
ごはn
ふっカツ(麩のカツ)
きりざい
長岡ぽかぽか汁
牛乳
「ふっカツ」は、車麩に下味をつけてフライにしました。このふっカツは中越地震の後、地震の被害が大きかった山古志地域の方たちが、ふるさとの復活を願って考えられた料理です。今日10月23日は中越地震が起きた日です。全国の方々からいただいた支援に感謝の気持ちを忘れないため、大切にしたい料理ですね。長岡ぽかぽか汁には、大根、さといも、白菜など長岡でとれた野菜がたくさん入っています。味付けには神楽南蛮みそを使いました。神楽南蛮の辛みが体をあたためてくれます。
【給食室】 2019-10-23 20:09 up!
記念碑が届きました。
創立50周年記念事業の一つである記念碑が出来上がり、今日、学校に届きました。記念碑には、式典歌の「清らかに たくましく 伸びゆく 越路小学校」と彫られています。とても立派な石碑です。児童玄関の前に設置され、子どもたちを迎えてくれます。
【校長室】 2019-10-23 12:44 up!
秋の奉仕作業、ありがとうございました。
10月20日に、秋の奉仕作業がありました。たくさんの保護者の皆様からご協力いただき、学校中をきれいにしていただきました。おかげさまで、まもなく行われる創立50周年記念式典を気持ちよく実施することができます。大変ありがとうございました。
【校長室】 2019-10-20 09:50 up!
夢づくりミュージカル「はだかの王様」
10月18日(金)6年生は長岡市立劇場にて「夢づくりミュージカル『はだかの王様』」の鑑賞をしました。子どもたちも自然と拍手をしたり、笑ったりと劇団四季のすばらしい演戯、踊り、歌唱に感動する様子が見られました。
【6年生】 2019-10-18 19:51 up!
教室に歌声や演奏が響いています。
創立50周年記念音楽発表会が近づき、各学年も本番に向けて練習に熱が入ってきました。朝の会では、どの教室からも校歌や発表会の歌・演奏が聞こえてきます。3年生は、リコーダーも上手になりました。どの学年も本番に向けて頑張っています。
【校長室】 2019-10-17 09:04 up!
きれいな体育館で初めての朝会
体育館改修後、初めて全校が体育館に集まり、朝会を行いました。
初めは各種表彰があり、そのあとに全校で式典歌の練習をしました。
練習の時には、改修に伴い復活したステージ上の巨大スクリーンに歌詞が映し出され、子どもたちも驚いていました。
【学校行事】 2019-10-16 12:43 up!
創立50周年記念式典での呼びかけ練習をしています。
創立50周年記念式典が近づいてきました。式典当日、子どもたちの呼びかけや歌声を届けます。その呼びかけ練習を行っています。各学年の代表の子どもたちが、みんなに届けようと大きな声で体育館に自分の声を響かせています。式典当日に素晴らしい子どもたちの呼びかけを披露したいと思います。
【校長室】 2019-10-15 12:51 up!
越路の米づくりについて知ろう
実りの秋がやってきました。5年生が春に植えた苗も大きく育ち、10月1日に稲刈り、10日に脱穀を行いました。両日とも気温が高い中での活動になりましたが、子どもたちは進んで作業に取り組みました。ふりかえりには、「お米を大切にしたい。」「次はもっとうまくやってみたい。」などの記述も見られ、これからの生活への思いや願いを高めていました。PTA行事で食べるのが今から楽しみです。
【5年生】 2019-10-10 18:33 up!
体育館の長さは?
今日から体育館が利用できるようになりました。
3年生は、算数の「長さ」の学習で、長さ調べをしています。
さっそく、できたばかりの体育館の長さを、巻き尺で測りました。
【3年生】 2019-10-10 14:33 up!
体育館での音楽練習が始まりました。
体育館も完成して、創立50周年記念音楽発表会に向けての音楽練習が体育館で始まりました。今まで、教室や食堂でパート練習してきた成果を、学年全体で合わせてひとつの音楽をつくります。音楽発表会まで1か月をきりましたが、これからみんなの心をひとつにして、素敵なハーモニーにしていきます。
【校長室】 2019-10-10 14:33 up!
10月9日の給食
今日の献立
ごはん
鮭のカラフル焼き
ごぼうと人参のシリシリ
クッパスープ
牛乳
今日の目によいメニューは、ソースにすりおろしたにんじんを入れた「鮭のカラフル焼き」、にんじんをたくさん使った「シリシリ」と卵が入った「クッパスープ」です。クッパ」は韓国料理のひとつで、肉や魚介類、野菜などを煮たスープをごはんにかけたものです。「クッ」は「汁物」、「パ」は「ごはん」の意味です。日本の焼肉店でも定番の料理です。給食では大根やにんじんなどの野菜と卵を入れてあっさりとしたスープに仕上げました。
【給食室】 2019-10-09 17:27 up!
10月8日の給食
今日の献立
もやし肉みそラーメン
ジャーマンポテト
梨
牛乳
今日から2学期が始まりました。2学期最初の給食はもやし肉みそラーメンです。ひき肉と玉ねぎ、にんじん、もやし、メンマ、ねぎなどいろいろな野菜が入ったみそ味のスープで食べるラーメンです。めんにスープがからむように最後に水で溶いた片栗粉を入れて少しとろみをつけました。デザートは旬のくだもの「梨」です。給食室で8等分にカットして、皮をむいたり芯を取ったりと調理員さんは手間をかけてくださっています。作業の様子をご覧ください。
【給食室】 2019-10-08 20:37 up!
今日から2学期がスタートします。
5日間の秋休みが終わり、今日から2学期が始まりました。子どもたちは、元気に登校してきました。2学期は、創立50周年記念式典と記念音楽発表会があります。越路小学校の50年の歴史をお祝いし、まもなく完成する体育館で心を込めて歌声を響かせます。どうぞ楽しみにしてください。
【校長室】 2019-10-08 08:45 up!
丸池に錦鯉が泳いでいます。
創立50周年記念事業として、中庭の丸池の改修を行いました。きれいになった池に、今日、100匹を超える錦鯉を放しました。この錦鯉は、山古志の方からいただいたもので、15cm程の体長です。新しい大きな池に放たれた鯉たちは、池の中を元気に泳いでいます。子どもたちも喜んでくれることでしょう。
【校長室】 2019-10-07 12:44 up!
教務室の大移動です。
学校は、管理棟の改修になります。それに伴って、秋休み中に教務室などの引越しが行われます。先生方全員で一斉に引越し作業に取り掛かりました。ほぼ半日かけて、教務室は3階の音楽室に移動しました。テキパキした先生方の動きであっという間に引越しも完了しました。2学期からは教務室は3階になります。
【校長室】 2019-10-03 10:14 up!
10月2日の給食
今日の献立
手作り焼きカレードック
ポトフ
ミニゼリー
牛乳
今日の主食は焼きカレードックです。初めてのメニューに挑戦しました。ドライカレーを作ってパンにはさみ、チーズをのせて焼きました。もちろん調理員さんの手作りです。
調理の様子をご覧ください。
【給食室】 2019-10-02 16:50 up!
1学期が終了しました。
97日間の1学期が終了しました。大きな事故も無く終了できたことを感謝します。保護者の皆様、地域の皆様、子どもたちを温かく見守っていただき、ありがとうございました。2学期も元気な子どもたちの声が聞こえることを楽しみにしています。
【校長室】 2019-10-02 14:16 up!
10月1日の給食
今日の献立
ごはん
たらの薬味ソース
ひじき煮
さつま汁
牛乳+ミルメーク
今日から10月です。実りの秋、食欲の秋、秋はおいしい食べ物がたくさんあります。給食にも秋に旬を迎える食べ物が登場します。苦手な食べ物にもチャレンジして、味覚の幅を広げていってほしいなと思います。
【給食室】 2019-10-01 18:40 up!
実りの秋、5年生のお米大収穫
5年生が稲刈りをしました。暑い中、子どもたちは頑張って手刈りをし、できた稲を丸げて天日干しをしました。まもなく美味しいお米ができます。
【校長室】 2019-10-01 11:06 up!