素晴らしい走り、素晴らしい応援でした
親善陸上大会が無事に終わりました。
最後のリレーでは、男子、女子ともに素晴らしいバトンパスでよいタイムでゴールしました。全員が本当によく頑張りました。応援もみんなで大きな声を出していました。
ご準備等、ご協力いただきありがとうございました。
【6年生】 2019-09-12 16:31 up!
自己ベストを目指して走りました
50m全員走では、自己ベストを目指して全力で走りました。「1秒も縮まったよ」と喜ぶ子もいました。みんな力一杯走りきりました。
【校長室】 2019-09-12 12:33 up!
声援を選手の力に!
陸上は個人種目の厳し戦いですが、越路の子どもたちは精一杯の声援で、 選手に力を与えます。応援でも、子どもたちは頑張っています。
【校長室】 2019-09-12 10:40 up!
親善陸上大会スタート
男子1500mから競技がスタートしました。早速素晴らしい走りと大きな応援を見せた越路っ子6年生。これからの競技も期待できそうです。
【6年生】 2019-09-12 10:15 up!
いよいよ親善陸上大会
今日は6年生の親善陸上大会です。天気の心配もなく、練習の成果を発揮できそうです。
頑張れ、6年生!
【6年生】 2019-09-12 09:39 up!
9月11日の給食
今日の献立
ごはん
鮭の塩こうじ揚げ
のりずあえ
豚汁
牛乳
今日は「鮭の塩こうじ揚げ」を作りました。鮭に、塩麹、はちみつ、マヨネーズで下味をつけ、米粉を混ぜてパン粉をまぶして揚げました。下味の材料が焦げやすいものばかりなので、見た目がいまいちでしたが、塩麹の作用で、鮭の身はやわらかくなり、丁度よい塩加減でおいしかったです。
【給食室】 2019-09-11 16:32 up!
9月10日の給食
今日の献立
ソフトめんなす入りミートソース
ひじきのマリネ
巨峰(3粒)
牛乳
秋においしいくだもののひとつ「巨峰」。1人3粒ずつなので全校で約2100粒を皮がむけないように一粒一粒、ハサミを使って枝から切り離します。とても大変な仕事で、全部終わるころには、調理員さんたちは手が痛くなってしまいます。今日はおまけがたくさんあり、とてもあまーい巨峰に子どもたちはにっこりでした。
【給食室】 2019-09-10 22:03 up!
外国語活動の授業について学びました
来年度から本格実施になる外国語活動について、3年生の教室で授業公開をしました。子どもたちは、たくさんの色の名前を英語で覚え、自分の好きな色を友達に伝えるために、I like〜という表現を使って紹介し合いました。みんなが楽しく英語で紹介し合う授業でした。
【校長室】 2019-09-10 17:12 up!
地域セーフティパトロール連絡会を行いました
子どもたちの安全を見守ってくださるセーフティパトロールの皆様との連絡会を行いました。子どもたちの学習の様子を参観していただいたり、日頃の子どもたちの登下校について情報をいただいたりと、有意義な会でした。これからも子どもたちの安全のためによろしくお願いいたします。
2年生の子どもたちが、感謝のお手紙を手渡しました。
【校長室】 2019-09-10 13:16 up!
陸上大会に向けてラストスパート
6年生が出場する親善陸上大会が迫ってきました。雨が続いてなかなか練習ができませんでしたが、今日は6年生全員で放課後の練習を行いました。精一杯力を発揮して、大会に臨みます。
【校長室】 2019-09-09 17:15 up!
9月9日の給食
今日の献立
チキンたれカツ(勝つ)丼
もやしのしょうゆフレンチ
みそ汁
牛乳
12日(木曜日)は長岡市内の6年生の親善陸上大会が行われます。6年生は夏休み明けから練習に頑張っています。そこで今日の給食は「6年生がんばれメニュー」で「チキンたれカツ丼」を作りました。甘じょっぱいたれをくぐらせたチキンカツをしょうゆごはんにのせて、きざみのりをかけて食べました。とてもおいしかったです。
【給食室】 2019-09-09 14:07 up!
持久走記録会に向けて頑張っています
9月20日に、校内持久走記録会があります。子どもたちは、記録会に向けて、昼休みの10分間、がんばりタイムで走っています。めあてを立てて練習に臨み、グラウンドを10周以上走る子もいます。進ん体を鍛え、ベスト記録が出せるように頑張ってほしいです。
【校長室】 2019-09-09 14:06 up!
ジョイフル里山木工塾に行きました!
今日ジョイフル里山へ行き、木工作をしました。そこには、様々な形の木の部品があり、子どもたちは「これ足にいいかも!」「こんな感じで耳をつけたいな。」とイメージを膨らませていました。職員の方々がノコギリや釘打ちのやり方を教えてくださり、素敵な動物たちが完成しました。
【特別支援学級】 2019-09-06 19:22 up!
9月6日の給食
今日の献立
キムチチャーハン
バンサンスー
ワンタンスープ
ブルーベリータルト
牛乳
暑い日に、ピリッとしたキムチチャーハンは食欲をアップさせてくれます。バンサンスーのさっぱりとした酸味と春雨のツルツルっとした食感で、のど越しよく食べることができました。デザートの甘味でキムチの辛さがやわらぎました。
【給食室】 2019-09-06 19:22 up!
9月5日の給食
今日の献立
ごはん
手作りふりかけ
とり肉と夏野菜の揚げ煮
ミニトマト
かきたま汁
牛乳
今日は夏野菜のかぼちゃとなすを使った「とり肉と夏野菜のあげ煮」です。かぼちゃとなす、とり肉、麩を油で揚げて、砂糖としょうゆのタレをからめました。ごはんによく合うおかずです。
【給食室】 2019-09-06 19:21 up!
岩塚製菓に見学に行きました
3年生は「工場ではたらく人」の学習で、岩塚製菓 飯塚工場に見学に行きました。
せんべいの作り方を教えてもらい、米がせんべいの形になるところを見せてもらいました。
また「地域にはたらく場所を」という会社を作った人の思いや、働く方々がとくに気を付けていることとして衛生管理を徹底していることなどについて教えていただき、あっという間の一時間でした。
【3年生】 2019-09-04 20:19 up!
9月4日の給食
今日の献立
パインパン
なすのミートグラタン
元気サラダ
野菜スープ
牛乳
今日は秋においしい野菜「なす」を使ってグラタンを作りました。なすがとろりとやわらかくミートソースにからんで、とてもおいしかったです。サラダは塩昆布とかつお節のうまみがきいて元気モリモリになりました。
【給食室】 2019-09-04 17:06 up!
9月3日の給食
今日の献立
ハヤシライス
枝豆サラダ
冷凍みかん
牛乳
冷たいデザートをつけるとなぜか涼しくなる・・・まさに今日もそんな気候でした。暑くならないかなと密かに祈りましたが、給食の時間になっても気温は上がりませんでした。少し落ち込んでいましたが、給食が終わり、戻ってくるバットの中は食べ終わったみかんの皮でいっぱいでした。
【給食室】 2019-09-03 16:30 up!
学習参観にお出でいただき、ありがとうございました。
学習参観に、たくさんの保護者の皆様からお出でいただきました。学習参観では、全学級が道徳の授業を公開しました。越路小学校では、思いやりの心を育てることを大切にしています。道徳は、見えない心の問題についてお互いの考えを交流し合う学習なので、子どもたちの思いを引き出すのが難しい面もあります。今日の学習の様子から、子どもたちの心の成長が感じられれば幸いです。
【校長室】 2019-09-03 14:32 up!
アウトリーチコンサートがありました。
長岡市にはアウトリーチコンサートという事業があります。子どもたちに本物の体験を通して、音楽の楽しさを味わってもらう事業です。今年度は、長岡在住のソプラノ歌手である五十嵐郊味(さとみ)さんから来ていただき、5年生が歌声を聞かせていただきました。五十嵐さんの声量に、子どもたちも驚いていました。その後、5年生が取り組んでいる合唱曲「見えない翼」を指導していただきました。五十嵐さんの指導で、子どもたちの歌声もどんどん伸びやかになりました。これから練習を積んで、たくさんの人に披露できるように頑張ります。
【校長室】 2019-09-02 16:45 up!