創立50周年記念式典での呼びかけ練習をしています。
創立50周年記念式典が近づいてきました。式典当日、子どもたちの呼びかけや歌声を届けます。その呼びかけ練習を行っています。各学年の代表の子どもたちが、みんなに届けようと大きな声で体育館に自分の声を響かせています。式典当日に素晴らしい子どもたちの呼びかけを披露したいと思います。
【校長室】 2019-10-15 12:51 up!
越路の米づくりについて知ろう
実りの秋がやってきました。5年生が春に植えた苗も大きく育ち、10月1日に稲刈り、10日に脱穀を行いました。両日とも気温が高い中での活動になりましたが、子どもたちは進んで作業に取り組みました。ふりかえりには、「お米を大切にしたい。」「次はもっとうまくやってみたい。」などの記述も見られ、これからの生活への思いや願いを高めていました。PTA行事で食べるのが今から楽しみです。
【5年生】 2019-10-10 18:33 up!
体育館の長さは?
今日から体育館が利用できるようになりました。
3年生は、算数の「長さ」の学習で、長さ調べをしています。
さっそく、できたばかりの体育館の長さを、巻き尺で測りました。
【3年生】 2019-10-10 14:33 up!
体育館での音楽練習が始まりました。
体育館も完成して、創立50周年記念音楽発表会に向けての音楽練習が体育館で始まりました。今まで、教室や食堂でパート練習してきた成果を、学年全体で合わせてひとつの音楽をつくります。音楽発表会まで1か月をきりましたが、これからみんなの心をひとつにして、素敵なハーモニーにしていきます。
【校長室】 2019-10-10 14:33 up!
10月9日の給食
今日の献立
ごはん
鮭のカラフル焼き
ごぼうと人参のシリシリ
クッパスープ
牛乳
今日の目によいメニューは、ソースにすりおろしたにんじんを入れた「鮭のカラフル焼き」、にんじんをたくさん使った「シリシリ」と卵が入った「クッパスープ」です。クッパ」は韓国料理のひとつで、肉や魚介類、野菜などを煮たスープをごはんにかけたものです。「クッ」は「汁物」、「パ」は「ごはん」の意味です。日本の焼肉店でも定番の料理です。給食では大根やにんじんなどの野菜と卵を入れてあっさりとしたスープに仕上げました。
【給食室】 2019-10-09 17:27 up!
10月8日の給食
今日の献立
もやし肉みそラーメン
ジャーマンポテト
梨
牛乳
今日から2学期が始まりました。2学期最初の給食はもやし肉みそラーメンです。ひき肉と玉ねぎ、にんじん、もやし、メンマ、ねぎなどいろいろな野菜が入ったみそ味のスープで食べるラーメンです。めんにスープがからむように最後に水で溶いた片栗粉を入れて少しとろみをつけました。デザートは旬のくだもの「梨」です。給食室で8等分にカットして、皮をむいたり芯を取ったりと調理員さんは手間をかけてくださっています。作業の様子をご覧ください。
【給食室】 2019-10-08 20:37 up!
今日から2学期がスタートします。
5日間の秋休みが終わり、今日から2学期が始まりました。子どもたちは、元気に登校してきました。2学期は、創立50周年記念式典と記念音楽発表会があります。越路小学校の50年の歴史をお祝いし、まもなく完成する体育館で心を込めて歌声を響かせます。どうぞ楽しみにしてください。
【校長室】 2019-10-08 08:45 up!
丸池に錦鯉が泳いでいます。
創立50周年記念事業として、中庭の丸池の改修を行いました。きれいになった池に、今日、100匹を超える錦鯉を放しました。この錦鯉は、山古志の方からいただいたもので、15cm程の体長です。新しい大きな池に放たれた鯉たちは、池の中を元気に泳いでいます。子どもたちも喜んでくれることでしょう。
【校長室】 2019-10-07 12:44 up!
教務室の大移動です。
学校は、管理棟の改修になります。それに伴って、秋休み中に教務室などの引越しが行われます。先生方全員で一斉に引越し作業に取り掛かりました。ほぼ半日かけて、教務室は3階の音楽室に移動しました。テキパキした先生方の動きであっという間に引越しも完了しました。2学期からは教務室は3階になります。
【校長室】 2019-10-03 10:14 up!
10月2日の給食
今日の献立
手作り焼きカレードック
ポトフ
ミニゼリー
牛乳
今日の主食は焼きカレードックです。初めてのメニューに挑戦しました。ドライカレーを作ってパンにはさみ、チーズをのせて焼きました。もちろん調理員さんの手作りです。
調理の様子をご覧ください。
【給食室】 2019-10-02 16:50 up!
1学期が終了しました。
97日間の1学期が終了しました。大きな事故も無く終了できたことを感謝します。保護者の皆様、地域の皆様、子どもたちを温かく見守っていただき、ありがとうございました。2学期も元気な子どもたちの声が聞こえることを楽しみにしています。
【校長室】 2019-10-02 14:16 up!
10月1日の給食
今日の献立
ごはん
たらの薬味ソース
ひじき煮
さつま汁
牛乳+ミルメーク
今日から10月です。実りの秋、食欲の秋、秋はおいしい食べ物がたくさんあります。給食にも秋に旬を迎える食べ物が登場します。苦手な食べ物にもチャレンジして、味覚の幅を広げていってほしいなと思います。
【給食室】 2019-10-01 18:40 up!
実りの秋、5年生のお米大収穫
5年生が稲刈りをしました。暑い中、子どもたちは頑張って手刈りをし、できた稲を丸げて天日干しをしました。まもなく美味しいお米ができます。
【校長室】 2019-10-01 11:06 up!
9月30日の給食
今日の献立
ごはん
肉みそ
春雨サラダ
大根と厚揚げのオイスターソース煮
牛乳
今日はごはんがすすむ「肉みそ」です。豚肉を炒め、酒、砂糖、みそで味をつけます。給食では細かく切った大豆も入れました。サラダは子どもたちに人気の春雨サラダです。今日は少し蒸し暑かったですが、春雨のツルツルっとした食感で食べやすかったです。
【給食室】 2019-09-30 20:01 up!
9月27日の給食
今日の献立
大豆ごはん
肉じゃが
ナンバンジーサラダ
枝豆
牛乳
長岡ではおいしい枝豆がたくさん作られています。今日は肴豆という品種の枝豆が届きました。香りよし、甘味ありのおいしい枝豆でした。給食の肉じゃがは子どもたちに人気の料理です。今日はたっぷりの量の肉じゃがでしたが、子どもたちは何回もおかわりをして完食くれました。
【給食室】 2019-09-27 16:45 up!
9月26日の給食
今日の献立
ごはん
さんまのかば焼き
ごまあえ
秋野菜のみそ汁
牛乳
さんまの開きに片栗粉をまぶして油で揚げ、甘じょっぱいたれをくぐらせてごまをふった「さんまのかば焼き」は白いご飯によく合います。副菜はすりごまを使ったごまあえです。ごまたっぷりの給食でした。
【給食室】 2019-09-27 16:45 up!
体育館改修もあと少しです!
改修工事が続いている体育館。床の張替えが終わり、天井にはLEDライトも入りました。扉も新しくなり、あともう少しです。
改修工事が終わると、音楽発表会に向けたステージ練習がスタートします。子どもも職員も首を長くして待っています。
【学校行事】 2019-09-27 10:32 up!
越路小学校のかわいいウサギ
越路小学校には、2羽のかわいいウサギが
います。シロとショコラです。飼育委員会で、ウサギの触れ合い体験をしました。ウサギをなでたり、餌をあげたり、トイレの世話をしてあげたりしました。シロもショコラもうれしそうでした。
【校長室】 2019-09-26 13:22 up!
風見鶏が子どもたちを見守っています。
校舎の改修前に、職員玄関の屋上に取り付けてあった風見鶏は、改修も進み、今は児童玄関の上で子どもたちを見守っています。毎日元気に登校してくる姿を見て、風見鶏もきっと喜んでいることでしょう。
【校長室】 2019-09-26 12:20 up!
9月25日の給食
今日の献立
ビビンバ
わかめスープ
フルーツのヨーグルトあえ
牛乳
韓国料理でおなじみのビビンバを給食用にアレンジしました。肉やぜんまいなどの野菜たっぷりのみそ味の具と、野菜のナムルをごはんにのせ、よく混ぜて食べます。しっかりとした味付けのビビンバにはさっぱりとしたわかめスープがよく合います。デザートのフルーツのヨーグルトあえもさっぱりとおいしくいただきました。
【給食室】 2019-09-25 19:16 up!