学習参観日 4月24日

1年生、初めての水泳授業でした。

画像1 画像1
梅雨の晴れ間、1年生は初めての水泳授業を行いました。たくさんの水しぶきをあげて、子どもたちは大喜び。青空の下、子どもたちの大きな歓声が響いていました。

iPhoneから送信

6月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 野菜たっぷりジャージャー麺(中華めん)
 ジャーマンポテト
 冷凍みかん
 牛乳

 今日のデザートは冷凍みかんです。給食では冷たいメニューを出すと、なぜか気候が涼しいことが多いです。もう少し暑ければ、冷凍みかんももっとおいしく感じられたことでしょう。なかなかちょうど良い気候にめぐりあえません。でも味はとてもおいしかったです。

6月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 厚揚げのごまだれ  
 茎わかめのきんぴら
 えのきと人参のみそ汁
 牛乳

 今日は厚揚げのごまだれがおいしかったです。茎わかめのきんぴらはピリ辛味でごはんがすすみました。油で炒めた茎わかめのシャキシャキ感がよかったです。

アサガオ、野菜がぐんぐん育っています。

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が育てているアサガオや2年生が育てている野菜が成長しています。きれいな花やおいしい野菜ができるのが楽しみです。

iPhoneから

6月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 大豆ごはん
 レバーとポテトの仲よしあえ
 丸かじりきゅうり
 大根のみそ汁
 牛乳

 今日は越路産の大豆を使って大豆ごはんを作りました。「ごはんおいしかったよ。また作ってね。」と、しょうゆ味の大豆ごはんは子どもたちに人気があります。

水泳授業が始まりました!

画像1 画像1
 今年の水泳授業が始まりました。トップバッターは3年生です。
 暖かな日差しの中でのスタートです。水は少し冷たかったですが、子どもたちは元気いっぱいにプールを楽しんでいました。
 今日は体慣らしをしてから、一人一人が自分のできることを確認しました。これから、じぶんのめあてに向かって練習していきます。

6月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 米粉パン ブルーベリージャム
 大豆とひじきのチーズ焼き
 コールスローサラダ
 野菜スープ
 牛乳

 今日は大豆とひじきのチーズ焼きを作りました。豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんを炒め、ひじきと大豆を加えて、ケチャップ、中濃ソース、砂糖を入れて煮込みます。カップに入れてとろけるチーズをのせて焼きました。大豆やひじきは水煮を使うと手軽にできます。市販のミートソースの缶詰を使うとより手軽にできます。



 

6月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 かみかみ丼
 みそワンタンスープ
 小玉すいか
 牛乳

 今日は18日、8がつくのでウェルかむデーです。今日ののカミカミメニューは「カミカミ丼」です。カミカミ丼は豚肉、さつまあげ、にんじん、ごぼう、こんにゃく、ピーマン、エリンギのきんぴらをごはんにのせて食べます。ごはんにのせるときんぴらもぐっと食べやすくなります。デザートの甘いすいかに子どもたちは大喜びでした。



運動会がんばったね会をしたよ!

画像1 画像1 画像2 画像2
 さくら・ひまわり学級では、自立活動「運動会がんばったね会」として、「キュート」さんへパフェを作りに行きました。パフェ作りでは、コーンフレークやアイスクリーム、フルーツをのせていきました。とてもゴージャスなパフェが出来上がり、子どもたちは大興奮!美味しくいただきました。味わいながら、「運動会がんばってよかった。」とつぶやく子もいました。会食後は、キュートさんのおもちゃで遊びました。木のレールをつなげてジェットコースターを作ったり、ドミノをしたりして楽しみました。マナーを守って行動することができました。

6月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 肉みそ
 豆腐の中華煮
 春雨サラダ
 牛乳

 肉みそは子どもたちに人気があります。豚肉を炒めて、酒、砂糖、みそ、豆板醤で味付けします。給食では細かくきざんだ大豆も入れています。肉みそのおかわりをする子どもたちが多く、越路産のごはんがすすみました。

6月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 あじさいごはん
 とり肉のからあげ
 のりずあえ
 豚汁
 牛乳

 今日は「あじさいごはん」を作りました。紫や赤紫のお米を混ぜて、あじさいの花に、枝豆の緑色をあじさいの葉に見立てたごはんです。紫色のお米は越路で作られたものです。彩りや見た目もおいしさをアップさせてくれますね!





6月12日・13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12日の献立           13日の献立
 
 ごはん ふりかけ         ごはん
 手作りツナカレーコロッケ     ますのコーンフレーク焼き 
 三色おひたし           切干し大根の焼きそば炒め
 わかめと豆腐のみそ汁       たまごスープ
 牛乳               牛乳

退所式

画像1 画像1
妙高での二日間の自然教室が無事に終わりました。みんな元気に二日間を過ごし、楽しく貴重な経験を積むことができました。これからバスに乗って、学校へ帰ります。

源流体験中

画像1 画像1
長靴をはいて、川の中を進んでいます。小さな水中生物探しでは、夢中になって川の中を探していました。

源流体験へ

画像1 画像1
たくさん朝御飯を食べて、これから源流体験です。グループごとに出発しました。

自然教室二日目スタート

画像1 画像1
雲一つない気持ちのよい朝です。
宿泊している他の学校の子どもたちと朝の集いをしています。
みんなよく寝て元気いっぱいです。

部屋でゆっくり

画像1 画像1
各部屋に入り、半分が入浴、半分が部屋でゆっくり過ごしています。
まだまだ元気です。

キャンプファイヤー

画像1 画像1
着火しました。
これから楽しい時間の始まりです。

準備完了

画像1 画像1
食事や後片付けが終わり、これからキャップファイヤーです。みんなまだまだ元気です。

大成功

画像1 画像1
美味しい豚鍋うどんができました。
たくさんできて、お腹いっぱいです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31