10月9日の給食
ごはん 鮭のカラフル焼き ごぼうと人参のシリシリ クッパスープ 牛乳 今日の目によいメニューは、ソースにすりおろしたにんじんを入れた「鮭のカラフル焼き」、にんじんをたくさん使った「シリシリ」と卵が入った「クッパスープ」です。クッパ」は韓国料理のひとつで、肉や魚介類、野菜などを煮たスープをごはんにかけたものです。「クッ」は「汁物」、「パ」は「ごはん」の意味です。日本の焼肉店でも定番の料理です。給食では大根やにんじんなどの野菜と卵を入れてあっさりとしたスープに仕上げました。 10月8日の給食
もやし肉みそラーメン ジャーマンポテト 梨 牛乳 今日から2学期が始まりました。2学期最初の給食はもやし肉みそラーメンです。ひき肉と玉ねぎ、にんじん、もやし、メンマ、ねぎなどいろいろな野菜が入ったみそ味のスープで食べるラーメンです。めんにスープがからむように最後に水で溶いた片栗粉を入れて少しとろみをつけました。デザートは旬のくだもの「梨」です。給食室で8等分にカットして、皮をむいたり芯を取ったりと調理員さんは手間をかけてくださっています。作業の様子をご覧ください。 今日から2学期がスタートします。
丸池に錦鯉が泳いでいます。
教務室の大移動です。
10月2日の給食
手作り焼きカレードック ポトフ ミニゼリー 牛乳 今日の主食は焼きカレードックです。初めてのメニューに挑戦しました。ドライカレーを作ってパンにはさみ、チーズをのせて焼きました。もちろん調理員さんの手作りです。 調理の様子をご覧ください。 1学期が終了しました。
10月1日の給食
ごはん たらの薬味ソース ひじき煮 さつま汁 牛乳+ミルメーク 今日から10月です。実りの秋、食欲の秋、秋はおいしい食べ物がたくさんあります。給食にも秋に旬を迎える食べ物が登場します。苦手な食べ物にもチャレンジして、味覚の幅を広げていってほしいなと思います。 実りの秋、5年生のお米大収穫
|