学習参観日 4月24日

陸上大会に向けてラストスパート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が出場する親善陸上大会が迫ってきました。雨が続いてなかなか練習ができませんでしたが、今日は6年生全員で放課後の練習を行いました。精一杯力を発揮して、大会に臨みます。

9月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 チキンたれカツ(勝つ)丼
 もやしのしょうゆフレンチ
 みそ汁
 牛乳

 12日(木曜日)は長岡市内の6年生の親善陸上大会が行われます。6年生は夏休み明けから練習に頑張っています。そこで今日の給食は「6年生がんばれメニュー」で「チキンたれカツ丼」を作りました。甘じょっぱいたれをくぐらせたチキンカツをしょうゆごはんにのせて、きざみのりをかけて食べました。とてもおいしかったです。






持久走記録会に向けて頑張っています

画像1 画像1
9月20日に、校内持久走記録会があります。子どもたちは、記録会に向けて、昼休みの10分間、がんばりタイムで走っています。めあてを立てて練習に臨み、グラウンドを10周以上走る子もいます。進ん体を鍛え、ベスト記録が出せるように頑張ってほしいです。

ジョイフル里山木工塾に行きました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日ジョイフル里山へ行き、木工作をしました。そこには、様々な形の木の部品があり、子どもたちは「これ足にいいかも!」「こんな感じで耳をつけたいな。」とイメージを膨らませていました。職員の方々がノコギリや釘打ちのやり方を教えてくださり、素敵な動物たちが完成しました。

9月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 キムチチャーハン
 バンサンスー
 ワンタンスープ
 ブルーベリータルト
 牛乳

 暑い日に、ピリッとしたキムチチャーハンは食欲をアップさせてくれます。バンサンスーのさっぱりとした酸味と春雨のツルツルっとした食感で、のど越しよく食べることができました。デザートの甘味でキムチの辛さがやわらぎました。

9月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 手作りふりかけ
 とり肉と夏野菜の揚げ煮
 ミニトマト
 かきたま汁
 牛乳

 今日は夏野菜のかぼちゃとなすを使った「とり肉と夏野菜のあげ煮」です。かぼちゃとなす、とり肉、麩を油で揚げて、砂糖としょうゆのタレをからめました。ごはんによく合うおかずです。
 

岩塚製菓に見学に行きました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は「工場ではたらく人」の学習で、岩塚製菓 飯塚工場に見学に行きました。
せんべいの作り方を教えてもらい、米がせんべいの形になるところを見せてもらいました。
また「地域にはたらく場所を」という会社を作った人の思いや、働く方々がとくに気を付けていることとして衛生管理を徹底していることなどについて教えていただき、あっという間の一時間でした。

9月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 パインパン
 なすのミートグラタン
 元気サラダ
 野菜スープ
 牛乳

 今日は秋においしい野菜「なす」を使ってグラタンを作りました。なすがとろりとやわらかくミートソースにからんで、とてもおいしかったです。サラダは塩昆布とかつお節のうまみがきいて元気モリモリになりました。

9月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ハヤシライス
 枝豆サラダ
 冷凍みかん
 牛乳

 冷たいデザートをつけるとなぜか涼しくなる・・・まさに今日もそんな気候でした。暑くならないかなと密かに祈りましたが、給食の時間になっても気温は上がりませんでした。少し落ち込んでいましたが、給食が終わり、戻ってくるバットの中は食べ終わったみかんの皮でいっぱいでした。

学習参観にお出でいただき、ありがとうございました。

画像1 画像1
学習参観に、たくさんの保護者の皆様からお出でいただきました。学習参観では、全学級が道徳の授業を公開しました。越路小学校では、思いやりの心を育てることを大切にしています。道徳は、見えない心の問題についてお互いの考えを交流し合う学習なので、子どもたちの思いを引き出すのが難しい面もあります。今日の学習の様子から、子どもたちの心の成長が感じられれば幸いです。

アウトリーチコンサートがありました。

画像1 画像1 画像2 画像2
長岡市にはアウトリーチコンサートという事業があります。子どもたちに本物の体験を通して、音楽の楽しさを味わってもらう事業です。今年度は、長岡在住のソプラノ歌手である五十嵐郊味(さとみ)さんから来ていただき、5年生が歌声を聞かせていただきました。五十嵐さんの声量に、子どもたちも驚いていました。その後、5年生が取り組んでいる合唱曲「見えない翼」を指導していただきました。五十嵐さんの指導で、子どもたちの歌声もどんどん伸びやかになりました。これから練習を積んで、たくさんの人に披露できるように頑張ります。

9月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 長岡マーボー丼
 春雨スープ
 ヨーグルト
 牛乳

 今日から9月の給食が始まりました。今日は長岡の巾着なすや夕顔が入った「長岡マーボー丼」でした。砂糖、みそ、しょうゆ、トウバンジャン、中華スープ、ごま油を使った味つけは子どもたちに人気で苦手な野菜も食べやすかったです。

児童玄関が新しくなりました

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から、子どもたちは新しくなった児童玄関から登下校します。玄関がきれいになると、気持ちも新たになります。児童玄関の正面には、越路の子どもたちの安全に向けた看板も貼られて、子どもたちを迎え入れてくれます。

8月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ゆかり枝豆ごはん
 たらと大豆のレモンあえ
 いそかあえ
 冷たいそうめん汁
 牛乳

 ゆかりの赤紫と枝豆のみどりがきれいな「ゆかり枝豆ごはん」は、蒸し暑い時期にも食べやすいごはんでした。冷たいそうめん汁は、済んだお汁に野菜の彩りが映え、のど越しよくおなかにすっと入っていきました。 

8月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 たまごやき
 なすと神楽南蛮のみそ炒め
 夕顔のカレー煮
 牛乳

 今日はなすと神楽南蛮をを使って「なすと神楽南蛮のみそ炒め」を作りました。神楽南蛮は長岡野菜の一つで、山古志地区で栽培される独特な南蛮(とうがらし)です。肉厚・大型で、さわやかな辛みが特徴です。ゴツゴツした外観が神楽面に似ていることから「かぐらなんばん」とよばれるようになりました。今日はなす、ピーマン、ひき肉などと一緒に炒めて、みそ、砂糖、しょうゆ、酒で味つけました。南蛮みその辛さで、食欲アップすること間違いなしです。白いごはんが進みました。





 

学校が少しずつ姿を現してきています。

画像1 画像1 画像2 画像2
校舎の改修が進み、外壁の塗装が終わってきました。塗装が終わった北校舎は、大型クレーン車で足場が外され、きれいになった校舎が姿を現しています。学校もどんどん新しくなってきています。学習参観の日に、きれいになった学校の様子をご覧ください。

ALTパメラ先生との英語の授業

画像1 画像1
ALTのパメラ先生と1年生が英語の授業をしました。ゲームを通して楽しく英語を学びます。「ハロー」「マイネーム イズ 〜」「ナイス ミィーチュー」など、1年生も英語を使って話します。パメラ先生は英語しか話しませんが、子どもたちは何とか聞き取ろうとしていました。授業が終わると「楽しかった!」というたくさんの子どもたちの声が聞こえてきました。

8月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 中華そぼろ丼
 糸うりの中華あえ
 わかめととうふのスープ
 牛乳

 豚ひき肉や焼き豚のほか、赤や黄色のパプリカ、大豆、枝豆など色鮮やかなそぼろ丼はかみごたえもあり、とてもおいしかったです。越路産の糸うりを使ったさっぱりとしたサラダは彩りよく、糸うりの食感がシャキシャキしておいしかったです。

陸上練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 夏休みが明けて2日目の学校。6年生は9月12日(木)に行われる親善陸上大会に向けて練習に取り組んでいます。今日は100M走や走高跳びなど、それぞれが希望する種目の記録の測定をしました。どの子も全力で競技に取り組む姿が見られました。今後も練習を重ね、現在の記録を超えられるようにがんばっていってほしいと思います。

8月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 冷やしサラダうどん
 カレーポテトビーンズ
 ミニゼリー
 牛乳

 蒸し暑いときの冷たいうどんに大喜びの子どもたちでした。サラダうどんというネーミングでしたが、うどんとサラダを別々に食べる子どもがほとんどでした。ごまたっぷりのサラダはそのまま食べておいしかったです。揚げたじゃがいもと大豆をカレー味のたれでからめた「カレーポテトビーンズ」は子どもたちに人気で、おかわりに長い列ができていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30