自然教室二日目スタート![]() ![]() 宿泊している他の学校の子どもたちと朝の集いをしています。 みんなよく寝て元気いっぱいです。 部屋でゆっくり![]() ![]() まだまだ元気です。 キャンプファイヤー![]() ![]() これから楽しい時間の始まりです。 準備完了![]() ![]() 大成功![]() ![]() たくさんできて、お腹いっぱいです。 飯ごう炊飯スタート![]() ![]() オリエンテーリング無事に終了![]() ![]() 自然教室へ 出発![]() ![]() 学校では得られない経験を妙高で積んできたいと思います。 妙高自然の家![]() ![]() 6月11日の給食![]() ![]() 米粉めん五目汁 キャベツ焼き ミニトマト 牛乳 今日は「キャベツ焼き」を作りました。いか、にんじん、キャベツ、ねぎに小麦粉、卵、水を加え、鉄板に流して焼きました。焼きあがったらお好み焼きソースをぬって青のりとかつお節をかけました。キャベツ焼きという名前に子どもたちは「どんな料理かな」と興味津々の様子でした。 6月10日の給食![]() ![]() ごはん とろあじの塩焼き きゅうりの梅あえ じゃがいものそぼろ煮 牛乳 今日はじゃがいもと厚揚げ、玉ねぎ、にんじん、豚ひき肉を使いそぼろ煮を作りました。子どもたちが大好きな肉じゃがと同じ味付けで、子どもたちに好評でした。先週金曜日に試食会の案内をお配りしました。14日(金)が申込み締切りとなっております。ご参加お待ちしております。 6月7日の給食![]() ![]() カレーライス カルシウムサラダ 手作りあじさいゼリー 牛乳 今日はあじさいゼリーを作りました。ソーダゼリーの水色とぶどうゼリーの赤紫がきれいでした。カップに注いで余ったゼリー液を丼に入れて固め、3年生以上の学年におまけをつけました。みんな喜んでおかわりをしていました。 学習参観ありがとうございました![]() ![]() ![]() ![]() 興奮気味の子どもや緊張気味の子どもなど、いつもとちょっと違う雰囲気でしたが、みんな頑張って勉強していました。学年懇談会にもたくさんの方にご参加いただきありがとうございました。 いためてつくろう!![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日の給食![]() ![]() ごはん 白身魚の薬味ソース ひじき煮 厚揚げと小松菜のみそ汁 牛乳+ミルメーク カラッと揚がった白身魚に薬味ソースがよく合います。薬味ソースは、砂糖、しょうゆ、酒、酢、ごま油を合わせて煮立て、みじん切りにした長ねぎとしょうがを混ぜます。薬味ソースは、とり肉のから揚げにかけてもおいしいです。 6月5日の給食![]() ![]() 黒ごまトースト ミネストローネ かいそうサラダ 牛乳 今日は黒ごまトーストを作りました。マーガリンにグラニュー糖と黒すりごま、白いりごまを混ぜて食パンにぬって焼きました。「心がぽかぽかになる」「体がぽかぽかになる」と1年生の子どもたちの言葉に、こちらの心もぽかぽかになりました。 6月4日の献立![]() ![]() たこごはん たまごやき ごまあえ さつま汁 牛乳 6月4日から10日までは歯と口の健康週間です。しっかり噛(か)むことで虫歯予防にもなります。6月の給食にはしっかりと噛むメニューがたくさん出ます。「たこごはん」はカミカミメニューとして6月に登場するごはんです。しょうゆ味の香ばしい香りがおいしいごはんです。 6月3日の給食![]() ![]() ごはん しゅうまい 厚揚げのピリ辛炒め 春雨スープ 牛乳 6月に入り、梅雨の季節がやってきました。じめじめとしたこの時期は体調をくずしがちです。手洗いやうがいなど身近な衛生管理に気を付けて元気に過ごしましょう。 50周年記念 航空写真![]() ![]() 校章マークに沿って子どもたちが立ち、飛行機で撮影しました。 そのあと、全校写真をドローンで撮影し、学年写真も撮影をしました。 飛行機やドローンに子どもたちは興奮しながら手を振っていました。 できあがりはお楽しみに。 5月31日の給食![]() ![]() マーボー丼 もずくかき玉スープ カリカリ大豆 牛乳 今日は炒り大豆を使って「カリカリ大豆」を作りました。弱火で炒り大豆をから炒りして、温めてから砂糖、しょうゆ、米油、酒を入れて味をつけます。甘辛い味つけが子どもたちに人気でした。 |