7月9日の給食![]() ![]() みそラーメン じゃがチーズ レモンシャーベット 牛乳 今日は5年生のリクエスト献立でした。人気のメニューがならんで、子どもたちはとても嬉しそうでした。デザートのレモンシャーベットを大事そうに食べていました。 7月8日の給食![]() ![]() チンジャオロース丼 小松菜と豆腐のスープ 源氏豆 牛乳 「源氏豆」とは、豆のお菓子の一つです。今日は煎り大豆を使って、給食室で手作りした「源氏豆」です。お菓子と紹介したので、これはデザートですか?おかずですか?という質問がありました。砂糖を使っていて甘いので、スープや牛乳と一緒に食べていいですよと伝えました。デザートとして最後に食べた子どもたちの中には、甘くて苦戦している様子も見られました。 7月8日の給食![]() ![]() チンジャオロース丼 小松菜と豆腐のスープ 源氏豆 牛乳 今日は煎り大豆を使って、給食室で手作りした「源氏豆」です。「源氏豆」とは、豆のお菓子の一つです。「お菓子」と紹介したので、これはデザートですか?おかずですか?という質問がありました。砂糖をまぶしてあり甘いので、スープや牛乳と一緒に食べていいですよと伝えました。苦手な子どもたちもいましたが 7月5日の給食![]() ![]() さかさカレー(カレー味ごはん+クリームソース) 七夕サラダ 手作り七夕ゼリー 牛乳 明後日7日は七夕です。今日は少し早い七夕メニューを作りました。星の形のチーズが入った七夕サラダ、ゼリーには星の形のナタデココを浮かべました。黄色いご飯に白いシチューをかけた「さかさカレー」も人気でした。 7月4日の給食![]() ![]() ごはん さばのみそ煮 ごまあえ 夏豚汁 牛乳 今日は夏豚汁を作りました。夏は「なす」です。なすが苦手な子どもたちも、大好きな豚汁と一緒にがんばって食べていました。さばのみそ煮でごはんがすすみました。 総合 〜ホタルの住む環境の水質調査〜![]() ![]() 7月3日の給食![]() ![]() ライ麦パン とり肉のバーベキューソース ポテトのフレンチサラダ ホキ(白身魚)のトマトスープ 応援ゼリー 牛乳 給食だよりに書きましたが、今日は「オーストラリア料理」です。7月9日〜16日まで、オーストラリア競泳チームが長岡市で「2019世界水泳選手権」に向けた事前合宿を行います。学校給食でも、オーストラリアの食事を参考にした応援献立を行うことにしました。オーストラリア給食のこと、ご家庭で話題にしていただけたらうれしいです。 7月2日の給食![]() ![]() 枝豆ごはん レバーとポテトの中華あえ ミニトマト 切干し大根のスープ 牛乳 枝豆の緑とゆかりの紫がきれいな枝豆ごはんは子どもたちに人気がありました。完食するクラスがほとんどでした。彩りや見た目も食欲アップに大切ですね。 異年齢の仲間と交流をふかめる クラブ活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月からの4か月間、自分の希望をもとに所属するクラブを決めて活動します。学年の違う仲間と協力し合って楽しむ、大切な学習体験のひとつです。 町探検に行ってきました!![]() ![]() 7月1日の給食![]() ![]() ごはん 手作りしゅうまい もやしときゅうりのナムル マーボー豆腐 牛乳 今日はしゅうまいを作りました。ひき肉、長ねぎ、にんじん、しょうがを混ぜて調味料を加え、1個ずつに丸め細く切ったしゅうまいの皮をまわりにつけて蒸しました。グリンピースのかわりに枝豆をのせました。しっかり味でごはんがすすみました。 |