学習参観日 4月24日

7月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 
 さかさカレー(カレー味ごはん+クリームソース) 
 七夕サラダ
 手作り七夕ゼリー
 牛乳

 明後日7日は七夕です。今日は少し早い七夕メニューを作りました。星の形のチーズが入った七夕サラダ、ゼリーには星の形のナタデココを浮かべました。黄色いご飯に白いシチューをかけた「さかさカレー」も人気でした。


7月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん 
 さばのみそ煮
 ごまあえ
 夏豚汁
 牛乳

 今日は夏豚汁を作りました。夏は「なす」です。なすが苦手な子どもたちも、大好きな豚汁と一緒にがんばって食べていました。さばのみそ煮でごはんがすすみました。

総合 〜ホタルの住む環境の水質調査〜

画像1 画像1
 総合の学習で、岩塚の牛の首地区に水質検査に行ってきました。学校近くの川とホタルの住む水辺の環境の違いを確かめながら、検査キットを使って水質検査をしました。子どもたちからは、「やっぱりホタルの住む水は、きれいだ。」というつぶやきが聞こえてきました。

7月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 
 ライ麦パン
 とり肉のバーベキューソース
 ポテトのフレンチサラダ
 ホキ(白身魚)のトマトスープ
 応援ゼリー
 牛乳

 給食だよりに書きましたが、今日は「オーストラリア料理」です。7月9日〜16日まで、オーストラリア競泳チームが長岡市で「2019世界水泳選手権」に向けた事前合宿を行います。学校給食でも、オーストラリアの食事を参考にした応援献立を行うことにしました。オーストラリア給食のこと、ご家庭で話題にしていただけたらうれしいです。




7月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 枝豆ごはん
 レバーとポテトの中華あえ
 ミニトマト
 切干し大根のスープ
 牛乳

 枝豆の緑とゆかりの紫がきれいな枝豆ごはんは子どもたちに人気がありました。完食するクラスがほとんどでした。彩りや見た目も食欲アップに大切ですね。
 

異年齢の仲間と交流をふかめる クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 火曜日の6時間目。4・5・6年生は、クラブの時間です。
 4月からの4か月間、自分の希望をもとに所属するクラブを決めて活動します。学年の違う仲間と協力し合って楽しむ、大切な学習体験のひとつです。

町探検に行ってきました!

画像1 画像1
 6月24日(月)に,町探検に行ってきました。雨の中の出発式となりましたが,帰りには雨も上がり,無事に質問も終え,晴れやかな気持ちでみんな帰ってきました。当日は,これまで練習してきた質問やあいさつなどもきちんと言い,新しい発見をたくさん見付けてきました。今後新聞にまとめ,みんなに伝える準備も始めていきます。

7月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 手作りしゅうまい
 もやしときゅうりのナムル
 マーボー豆腐
 牛乳

 今日はしゅうまいを作りました。ひき肉、長ねぎ、にんじん、しょうがを混ぜて調味料を加え、1個ずつに丸め細く切ったしゅうまいの皮をまわりにつけて蒸しました。グリンピースのかわりに枝豆をのせました。しっかり味でごはんがすすみました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31