今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん あじのうめふうみフライ いそかあえ かぶのみそしる 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、今日のおかずの魚「アジ」についてです。 アジは、味がよいことから、この名がついたといわれています。今日はそのアジを、食欲の出る酸っぱさが特徴の「梅干し」で味付けして、パン粉をつけてフライにしました。味のよいアジを、さらにおいしく調理したので、味わってたべてくださいね。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() てづくりやきカレーパン しゃきしゃきポテトサラダ たまごいりコーンスープ ひゅうがなつゼリー 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「大豆」についてです。 大豆は、体をつくるたんぱく質や、丈夫な骨や歯に欠かせないカルシウムなどの栄養が豊富です。今日はどこに大豆が使われているかわかりますか?それは、手作り焼きカレーパンです。その中に引き割りの大豆が入っています。大豆もしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さばのカレーあげ おかかあえ まめまめみそしる 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「ながおか減塩うまみランチ」についてです。 長岡市の小中学校では、6月から毎月1回「うまみを活かした減塩ランチ」を取り組みます。だしや酸味、香辛料などを活用して、おいしく減塩する工夫をしていきます。「減塩は薄味」ではなく、「減塩はうまみが効いている」献立です。今日はカレー粉やかつお節、大豆ペーストを使用して減塩しました。味わっていただきましょう。 学年PTA行事 ドッジビー!![]() ![]() 保護者の皆様のおかげで、子どもたちはとても楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました! とちおのたからもの![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ミートソース(ソフトめん) わかめのツナサラダ とうふドーナッツ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「集中して食べよう」です。 楽しい給食 時間、大勢の友達と食べる給食は、おいしく感じますね。しかし、おしゃべりに夢中になって、まだ食べ終わっていないのに、気づけば「ごちそうさま」の時間になっていた、なんてことになっていませんか? 「いただきます」をしたら、今日はどんな給食か、中にどんな食べ物が入っているか、どんな味がするか・・・など、まずは食べることに集中しましょう。 また、今日の「とうふドーナッツ」は調理員さんの手作りです。みなさんのために手間を惜しまず作りました。味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ハヤシライス(ごはん) うまイカサラダ アップルシャーベット 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「食べ物をかむ効果」についてです。 みなさんは、一口何回くらいかんで食べていますか?かむことは、歯やあごを丈夫にすることに大きく関係しています。また、かむことで頭にもよい刺激が伝わるため、頭の働きもよくなるといわれています。今日は、うまいかサラダのいかやわかめをよ〜くかんで食べてください。給食だけでなく、おうちやお店での食事でも噛むことを少し意識して食べましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん ししゃものいそべあげ すきこぶに とんじる 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「かむことと運動能力の関係」についてです。 みなさんの歯は、虫歯がなく、しっかりとかみしめることができていますか。歯の健康状態と運動能力には関係があり、歯のかみ合わせがよい人は、そうでない人に比べて運動能力が高い傾向にあります。それは、さまざまな運動の大事な場面で、歯をくいしばることで力を発揮することができるからです。そのため、スポーツ選手は、歯を大切にしている人が多いそうです。みなさんも、日ごろからよくかんだり、今日のごぼうのようにかみごたえのある食べ物を食べたりして、かむ力を身につけるようにしましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん にくしゅうまい バンサンスー マーボーあつあげ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「牛乳」についてです。 牛乳は、日本だけでなく、昔から世界中で飲まれてきました。 牛乳は、子牛を育てるために母牛が出すお乳です。牛乳は生まれたばかりの赤ちゃんが初めて口にする「食べ物」なので、栄養バランスに優れている、まさに自然の栄養ドリンクです。大事に飲まなければ、申し訳ないですね。味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん カレイのレモンソースがけ かぶときゅうりのこぶづけ あぶらあげのみそしる 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「カレイ」についてです。 今日のお魚は「カレイ」です。カレイは種類が多く、世界で100種類ほど存在します。日本に近い海には約40種類が住んでいるそうです。そのうち、食べられるのは20種類ほどで、新潟県では「ヤナギガレイ」が有名です。脂が少なく、たんぱく質が豊富なため、赤ちゃんの離乳食や病気で体力がないときの食事にも使える、体によい魚です。味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん とりにくのピリからやき コーンとピーマンのいためもの なつだいこんじる 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「ピーマン」です。 ピーマンの栄養と言えば、ビタミンPです!ビタミンPはビタミンCを守る働きがあります。だから、ピーマンは炒めても、焼いても、ビタミンCが減らないすごい食材です。ビタミンCは体の働きを助け、調子を整えるために必要な栄養素です。そんなビタミンCを守ってくれる、ビタミンPを含むピーマンは、夏が旬のおいしい食材です。今日は炒め物に入っています。ピーマンも味わっていただきましょう。 大豆植え、田植えをしました!![]() ![]() ![]() ![]() 初めての経験が多くありましたが、5年生みんな楽しく活動することができました。収穫が楽しみです! 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() こめこパン いちご&マーガリン オムレツ じゃこサラダ ミートボールのトマトに 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「枝豆クイズ」です。 ★さて、枝豆は成長すると次の3つうちどの豆になるでしょうか。1、えんどう豆 2、いんげん豆 3、大豆・・・正解は、3の大豆です。枝豆と大豆は同じ豆ですが、栄養価は違います。ビタミンCは枝豆のほうが多いです。逆に、タンパク質は大豆のほうが多いです。どちらも大事な栄養素を多く含んでいます。今日は、枝豆がじゃこサラダに入っています。しっかり食べて、ビタミンCも補給しましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() だいずいりドライカレー(ごはん) かりかりサラダ メロン 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「メロンクイズ」についてです。 ★さて、メロンの仲間は次のうちどれでしょうか。1、バナナ 2、トマト 3、きゅうり・・・正解は、3のきゅうりです。メロンは、意外にもきゅうりの仲間です。姿や形はちがいますが、葉っぱの形や「つる」が伸びるところは、きゅうりに似ています。本来ならば、野菜の仲間に入りますが、甘みが強いために、くだものとして扱われています。栄養面では、メロンはきゅうりに比べてエネルギーや血圧を下げるカリウムが豊富ですが、ビタミンは少なめです。その分、カリカリサラダにビタミンがたっぷり入っています。サラダも残さずいただきましょう。 令和元年 大運動会を行いました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() わふうかきたまじる(おおむぎめん) いかのてんぷら くきわかめのサラダ こくとうビーンズ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「大豆」についてです。 大豆は、体をつくるたんぱく質や、丈夫な骨や歯に欠かせないカルシウムなどの栄養が豊富です。今日の給食はどこに大豆製品が使われているかわかりますか?それは、お汁の中の油揚げです。栃尾名物の大きくて厚い油揚げを使いました。お汁の油揚げも良くかんで味わっていただきましょう。また、汁は少し濃いめに作っています。そのため、具と麺はしっかり食べて、汁は残しましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん にくしゅうまい はるさめのちゅうかいため ちゅうかコーンスープ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「エネルギー」についてです。 5月もあと2日で終わります。新学期が始まって2か月。今日はなんとなく疲れるな・・・と感じている人も多いのではないでしょうか。走ったり、勉強したり、そして遊ぶことにも、たくさんのエネルギーを使います。このエネルギーは、毎日の食事から作られます。特に「ごはん」は、たくさんのエネルギーになります。おかずと一緒に、ごはんをしっかり食べましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん とうふハンバーグ アスパラガスサラダ ふわふわたまごスープ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、たべものクイズです。 今日は、旬のアスパラガスについての三択クイズです。 【問題】アスパラガスには、緑色のグリーンアスパラガスと、白いホワイトアスパラガスがありますが、そのちがいはなんでしょう?次の3つから答えを選びましょう。 1種類がちがう 2育て方がちがう 3さいしょはホワイトで、育つとグリーンになる 【正解】答えは、2育て方がちがう です。グリーンアスパラガスは日光に当てて、ホワイトアスパラガスは日光に当てずに育てます。今日はサラダにアスパラガスが入っています。味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ツナそぼろどん(ごはん) わかめときゅうりのごまずあえ さんさいのみそしる 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「山菜」についてです。 野山でとれ、食べることができる植物を「山菜」といいます。みなさんはどのくらい知っていますか?せり、たらの芽、ふき、うど、ぜんまい、こごみ…などたくさんありますが、苦みやえぐみを感じる「アク」という成分が強い植物で、ほとんどのものが「アク抜き」をしてから食べます。山菜の苦みには、冬に家でこもりがちだった体を、元気に活動できるようにしてくれる働きがあります。今日の山菜汁には、たけのこ、わらび、ふきが入っています。しっかりアク抜きをしてあるので、苦み成分がほとんど残っていなくて食べやすくなっています。山菜があまり好きではない人も、チャレンジしてみましょう。 運動会午後の日程変更について![]() ![]() 気温が上がってきたため、子どもたちの体調面を考慮し、午後の開始時間を10分早めます。 午後からのプログラムは、12:20から始まります。よろしくお願いします。 |