プールの掃除をしました!![]() ![]() 5月29日の給食![]() ![]() ごはん レバーと大豆のケチャップあえ 中華きゅうり じゃがいもとキャベツのみそ汁 牛乳 給食では果物やミニトマト以外、食品はすべて加熱調理をしています。今日のきゅうりも加熱してから調味液につけました。「今日のきゅうり、しなっとしている。」と子どもたちの声。やっぱり、きゅうりはカリッと食べたいですよね。 5月28日の給食![]() ![]() みそラーメン じゃがチーズ アップルシャーベット 牛乳 今日は土曜日が雨だった場合の運動会予備日だったため、デザートにアップルシャーベットをつけました。給食ではシャーベットや冷凍みかんなど冷たいデザートをだすと、涼しいことが多く、なかなか天候バッチリというわけにいきません。今日も涼しい日でしたが、デザートのアップルシャーベットを子どもたちは喜んで食べていました。 完全燃焼、運動会
どの軍も全力を尽くした運動会。暑い中でしたが、無事に終わりました。
競技優勝、赤組。競技準優勝、白組。応援優勝、青組。応援準優勝、白組、という結果でした。 たくさんのご声援ありがとうございました。 午後の部スタート![]() ![]() ただ今の得点![]() ![]() 午前の部終了
暑い中ですが、午前の部が無事に終了しました。
接戦です。 50周年記念運動会スタート![]() ![]() 子どもたちは、W優勝目指して、朝から元気いっぱいです。 ホタルの飼育を頑張っています!![]() ![]() 4月からホタルについて様々なことを調べてきました。17日(金)には、ホタルの幼虫が4年生教室にきました。初めてホタルの幼虫を見る子が多く、「思ったより小さい」「黒くてウネウネしてる」などそれぞれ感想を呟きながら観察していました。これからホタルが成虫になるまで育てていきます。成虫になるのを楽しみに、毎日のお世話を頑張りたいと思います。 5月24日の給食![]() ![]() チキンたれカツ丼 しょうゆフレンチ 大根ととうふのみそ汁 牛乳 明日はいよいよ運動会です。今日は運動会応援メニューでチキンたれカツ丼です。甘じょっぱいたれをくぐらせたチキンカツをごはんにのせて、きざみのりをかけて食べました。しっかり食べて運動会本番では、元気モリモリ、みんなで力を合わせて頑張りましょう。 5月23日の給食![]() ![]() キーマカレー 元気サラダ メロン 牛乳 気温の高い日が続き、食欲も落ち気味かなと思っていましたが、今日のカレーは「完食」でした。元気サラダは、かつお節と昆布のうまみがたっぷりのサラダです。「サラダでげんき」という絵本に登場するサラダをアレンジしました。いよいよ運動会。当日を元気にのりきれますように、しっかり食べていきましょう。 5月22日の給食![]() ![]() コッペパン いちごジャム 鮭とアスパラのクリーム煮 大豆サラダ 牛乳 クリーム煮には、旬の野菜「アスパラ」が入っています。鮭のピンクとアスパラの緑色が白いクリーム煮に彩りを添えてくれました。 5月21日の給食![]() ![]() キムチチャーハン 春雨サラダ わんたんスープ オレンジゼリー 牛乳 今日は令和になって初めての縦割り給食でした。雪ん子グループのみんなと仲よく、楽しく給食を食べました。 毛筆の学習が始まりました![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、初めての毛筆の授業でした。準備の仕方や片付け方を覚えて、おろしたての筆で、ていねいに名前を書きました。 これから、筆の使い方について、少しずつ学んでいきます。 雪ん子グループ 縦割り給食![]() ![]() 5・6年生がもりつけた給食を、1〜4年生が配膳します。 いつもと違う教室で、学年の枠を超えて和やかに会話を交わしながら、子どもたちは楽しい時間を過ごしました。 5月20日の給食![]() ![]() ごはん 揚げぎょうざの甘辛 もやしと小松菜のナムル マーボー生揚げ 牛乳 カラッと揚がったぎょうざに、砂糖、しょうゆ、酒、みりんを煮たてたたれをからめた「揚げぎょうざの甘辛」は子どもたちに好評でした。 5月16日の給食![]() ![]() 大豆ごはん 肉じゃが ナンバンジーサラダ 牛乳 今日は越路産大豆を使って大豆ごはんを作りました。ほんのりしょうゆ味のごはんは子どもたちに人気があります。給食の肉じゃがも子どもたちが大好きな料理です。みんな おかわりをして食べていました。 5月17日の給食![]() ![]() ひじきそぼろ丼 豆腐だんごスープ フルーツヨーグルトあえ 牛乳 今日はひじきそぼろ丼とフルーツヨーグルトあえが人気でした。そぼろ丼は枝豆の緑、コーンの黄色、にんじんの赤、ひじきの黒と色とりどりで食欲がアップしました。さっぱりとしたヨーグルトあえ、おかわりに長い列ができていました。 野菜の苗を植えました![]() ![]() ![]() ![]() 当日は,晴天に恵まれ,ボランティアで参加いただいた保護者の方と一緒に,コメリへ歩いて苗を買いに行ったり,鉢に植え付けをしたりしました。 植え付けが終わった後は,第1回目の観察日記をかきました。「くきには毛が生えていた。」「一本のえだからは○枚の葉っぱが生えていた。」「大きなはっぱと,まめのはんぶんみたいな小さいはっぱがあった。」など,それぞれの野菜の特徴を絵や言葉でまとめることができました。これからの野菜の変化に気付いていけるように観察を続けていきます。 5月15日の給食![]() ![]() ごはん あじのごまケチャップソース 梅おかかあえ 豚汁 牛乳 片栗粉をつけて、油で揚げたあじにごまケチャップソースはよく合います。具だくさんの豚汁は、豚肉やいろいろな野菜のうま味がでて、とてもおいしいです。子どもたちにも人気のお汁です。 |