5月25日 運動会 実施します

4月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 切干し大根のビビンバ
 春雨スープ
 お米のムース
 牛乳

 お昼の放送で給食委員会の子どもが「給食一口メモ」を話しています。「今日は平成最後の給食です。平成の給食を振り返りながら食べましょう。」これは給食委員会の子どもたちが自分たちで考え、伝えてくれたメッセージです。子どもたちの素敵なひらめきに拍手でした。





 

神谷生産組合へ見学に行きました。

画像1 画像1
5年生では、5月の総合的な学習の時間に田植えを行います。その事前学習として、4月26日(金)に、神谷生産組合に見学に行きました。ねらいは、「どのように種から苗を育てているのか調べる」です。雨が降っていましたが、うなずきながら話を聞いたり、進んで質問をしたりするなど、米作りについて理解を深めることができました。1か月後の田植えが今から楽しみです。

4月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 きりざい
 車麩の揚げ煮
 春野菜の煮物
 牛乳

 きりざいは子どもたちが大好きな料理です。給食では野沢菜づけ、たくあん、にんじんを刻んで納豆と混ぜます。白いごはんによく合いますね。

4月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 たけのこごはん
 鮭の塩焼き
 ナンバンジーサラダ
 わかめととうふのみそ汁
 牛乳

 今日は生のたけのこを使って「たけのこごはん」を作りました。ぬかを使ってあく抜きしたたけのこを、朝から調理員さんが煮ておいしく作ってくれました。1年生の教室からは「ばかうまい」という元気な声が聞こえました。





 

児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
児童朝会で各委員会の委員長、副委員長、そして学級委員の紹介がありました。決意発表では、「よい学校、学級にしていきたい」という力強い発表でした。
そのあとに、新しい縦割り班ごとに自己紹介をしました。この新しい班で、清掃活動に取り組んだり、遠足に出かけたりしていきます。年齢の異なるいろいろな友達と仲良く活動してほしいと思います。

一年生を迎える会

画像1 画像1
一年生を迎える会がありました。1年生に楽しんでもらえるように、運営委員会を中心に各学年がそれぞれ準備を進めてきました。「猛獣狩り」という人数集めゲームでは、1〜6年生が混ざったグループになり自己紹介をしました。これまで1年生と話す機会がなかった子も、1年生と話すことができ、とても楽しそうでした。全校が協力し、笑顔あふれる素敵な会にすることができました。

4月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ソフトめん大豆入りミートソース 
 ひじきのマリネ
 清見オレンジ
 牛乳

 今日は1年生にとって初めての「めん給食」です。めんの袋の開け方を先生や6年生から教えてもらい頑張って挑戦していました。「ばかおいしい」「めんがもちもちしていておいしい」などすてきな食レポをしてくれました。

4月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 豆腐ハンバーグ
 シャキシャキポテトサラダ
 かきたま汁
 牛乳

 今日は豆腐ハンバーグを作りました。砂糖、しょうゆ、みりん、水を煮立て、水で溶いた片栗粉でとろみをつけたソースをかけたハンバーグは白いご飯によく合いました。せん切りにしたじゃがいもをさっとゆでて、シャキシャキ感を残すように仕上げたサラダもおいしかったです。

4月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ハヤシライス
 豆まめサラダ
 ミニりんごゼリー
 牛乳

 今日はハヤシライスを作りました。デザートもついて子どもたちは嬉しそうに食べていました。「いつもおいしいい給食ありがとうございます。」と1年生から声をかけられ、こちらも幸せな気持ちになりました。

4月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 さわらのみそマヨネーズ焼き
 こんにゃくのきんぴら
 春野菜のみそ汁
 牛乳

 今日は18日です。8がつく日なので「ウエルかむデー」です。越路小学校では、8のつく日にはかみかみメニューを出しています。今日のかみかみメニューは「きんぴら」です。きんぴらには、れんこん、にんじん、つきこんにゃく、さつまあげが入っています。今日の魚は「さわら」です。鰆は漢字で「魚へんに春」と書くように、冬から春が旬の魚です。みそマヨネーズをかけて焼いた鰆は白いごはんによく合いました。





 

避難訓練

今日は全校避難訓練がありました。地震を想定した訓練です。
全校の子どもたちが静かに落ち着いて避難を行っていました。
校長先生の「大人のいないところで地震にあうこともあるかもしれない。一人一人がどうしたらいいか考えて行動することが大切です」という言葉を大切に、各学級でふり返りを行いました。
画像1 画像1

4月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 アップルパン
 れんこんのミートグラタン
 海藻サラダ
 ポテトのクリームスープ
 牛乳

 今日はグラタンのれんこんとスープのじゃがいものシャキシャキ感を楽しみました。ミートグラタンは人気で、おかわりに並ぶ子どもたちが多かったです。

1年生に招待状を渡しました

3年生は、自分たちの作った「1年生をむかえる会」の招待状を、1年生に渡しに行きました。
「まってるよ」「なかよくしてね」「いっしょにあそぼうね」と、優しい言葉をかけながら、メダルの形の招待状を渡しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

学年の集合写真を撮りました

画像1 画像1
 50m走のタイムをとりました。
 グラウンドの桜がとてもきれいなので、タイムをとった後、桜の下で学年集合写真を撮りました。

4月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 レバーととり肉と大豆の甘辛
 のりずあえ
 大根のみそ汁
 牛乳

 給食では月1回くらいレバーを使った料理がでます。調理員さんが食べやすく調理してくれるので給食のレバー料理は人気があります。1年生の子どもたちも「おいしかったよ」と完食してくれました。

4月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 肉みそ
 大根と生揚げのオイスターソース煮
 バンサンスー
 牛乳

 今日は肉みそが人気でした。1年生の子どもたちは「肉みそおいしい。」「お汁がおいしくて、もう全部食べちゃった。」とうれしい感想をたくさん聞かせてくれました。

4月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 大豆入りカレー
 ツナコーンサラダ
 お祝いいちごゼリー
 牛乳

 今日から1年生の給食が始まりました。6年生が準備や後片付けのお手伝いをしてくれました。1年生にとって、今日の「カレー」が入学して初めての給食でした。「おいしい。」「おかわりして食べるよ。」と元気いっぱいの子どもたち。どのクラスも完食でした。

4月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 たらとじゃがいものごまだれ
 ひじき煮
 生揚げと小松菜のみそ汁
 牛乳

 今日はたらとじゃがいものごまだれが人気でした。たらとじゃがいもの他に越路産大豆も入っています。カリカリッと揚がった大豆が食感、味ともに最高でした。

生活朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
生活朝会がありました。
最初は、2,4,6年生の代表が新年度のめあてを発表しました。
3人とも原稿を見ずに堂々と発表していました。素晴らしい!
そのあと、生活指導の先生から、登下校や廊下歩行、言葉遣い、スクールバスの乗り方についての話がありました。
みんなで守って、安全で楽しい学校生活になればと思います。

4月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

 セルフオムライス(チキンライス+薄焼き卵)
 春色サラダ
 野菜スープ
 牛乳

 今日はセルフオムライスです。お皿にチキンライスを盛り、薄焼き卵をのせます。子どもたちはケチャップで、楽しそうに絵や文字を書いて、おいしそうに食べていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30