感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

3月20日 2学期終業式

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 2学期の終業式では、1〜6年生の代表児童が一年間をふり返り、自分ができるようになったことや、がんばったことを発表しました。
 校長先生からのお話では、本物の竹が登場しました。竹の節がある部分とない部分を見せながら、一年間のふり返りという節目の機会を大切にして、丈夫な竹のようにぐんぐん成長してほしいと話をしました。

今日の給食 おいしいよ

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3月18日(月)
ちらしずし
(ごはん)
しらたまとほうれんそうのごまあえ
てまりふいりすましじる
おいわいデザート
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「給食のひみつ」についてです。
 今日は、進学・進級お祝い給食です。6年生のみなさんが食べる給食は最後になります。給食のおいしさは、材料や大きな鍋にひみつがあると思いますか?それだけではありません。調理員さんの愛情がたっぷり入っているからです。みなさんの体はみなさん自身が食べたものでつくられます。これからも好き嫌いせずに、感謝の気持ちを持って食事をしてほしいと思います。

今日の給食 おいしいよ

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3月15日(金)
とんこつラーメン
(ちゅうかめん)
きりぼしナムル
アメリカンドッグ
ミニケチャップ
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「牛乳」についてです。
 みなさん、牛乳は毎日残さず飲んでいますか?牛乳には、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」がたくさん含まれています。また、体をつくるもとになる「たんぱく質」も多いので、成長期のみなさんには、とても大切な食品です。学校がお休みでも、みなさんの体は休みなく成長しています。給食がない日は、家でも牛乳を飲むようにしましょう。 今日は調理員さん特製のアメリカンドッグがつきました。ケチャップを上手につけていただきましょう。

こだまランドスペシャル

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2年生の生活科、最後のイベント「こだまランドスペシャル」が終わりました。お世話になった6年生と1年生をお客様に迎え、手作りの遊びコーナーでおもてなししました。大きなダンボール迷路や、ブンブンごま作り、魚つり、コトコト車、たから探しの5つの遊びを考え、全員で準備してきました。6年生も1年生もとても楽しそうに遊んでいたので、みんな大満足でした。学級全員で協力してやり遂げる楽しさを、心の中にずっと忘れずもち続けてほしいなと思います。みんな、おつかれ!

今日の給食 おいしいよ

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3月14日(木)
ごはん
サーモンのてりやき
すきこぶに
しおとりじる
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「ごはんやパン、めん」についてです。
 給食はおいしくいただいていますか?おかずだけでなく、ごはんもちゃんと食べていますか?ごはんやパン、めんなどを食べると、体の中で力のもととなるエネルギーにかわります。それによって、わたしたちは体を動かしたり、頭を働かせることができます。自動車にとってのガソリンと同じでとても大切ですね。給食だけでなく、食事のときは、おかずとごはんを順番に、どちらもしっかり食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

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3月12日(火)
だいずいりポークカレー
(ごはん)
うまイカサラダ
フルーツのヨーグルトあえ
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「頭がよくなるひけつ」についてです。
 今日は、頭がよくなるひけつを教えましょう。それは、食べ物をよくかむことです。かむことは、脳の発達を刺激し、頭の働きをよくします。急いで食べたり、水で食べ物を流しこんだり、おしゃべりに夢中になったりしていると、かむ回数も少なくなります。今日は、食べやすいカレーですが、よくかんで食べるように心がけましょう。

今日の給食 おいしいよ

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3月11日(月)
ごはん
エビフライ
うめマヨサラダ
こうやどうふのたまごとじ
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「カルシウムを多く含む食品」についてです。
 日本人は、ほとんどの年代において「カルシウム」が不足しているといわれています。特に成長期にカルシウムが不足すると、骨や歯がきちんとつくられなかったり、将来、骨が折れやすくなったりすることがあります。カルシウムというと牛乳が有名ですが、今日の高野豆腐などの大豆製品にもカルシウムがたっぷり入っています。日頃から、カルシウムの多い食品を食事に取り入れるように心がけましょう。

今日の給食 おいしいよ

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3月8日(金)
ごはん
とりにくのからあげ
のりずあえ
うちまめいりみそしる
いちごゼリー
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「楽しい給食 時間」についてです。
 3月は卒業の季節です。みなさんが小学校に入学して卒業するまでの間に、およそ1170回の給食を食べることになります。多いと感じるかもしれませんが、一生の中では限られた回数です。給食の時間は楽しい話題を心がけて、よい思い出を残しましょう。 今日は、もうすぐ卒業する6年生のリクエスト給食です。6年生の好きな給食を5年生が調べてくれました。味わって食べてくださいね。おいしくいただいたあとは、おぼんにゴミがないかよく見るなど、片づけもしっかりやりましょう。

今日の給食 おいしいよ

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3月7日(木)
ココアあげパン
ひじきサラダ
ミネストローネ
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「海藻を食べよう」についてです。
 今日は「ひじき」を使ったあえものです。ひじきは海藻の仲間で、「主に体をつくる」赤のグループの食品です。海藻にはビタミンやミネラル、食物繊維、ヨウ素などが含まれています。中でも、ヨウ素は新陳代謝を活発にしたり、成長をうながしたりします。ヨウ素をたくさん含む海藻は、成長期のみなさんにオススメしたい食品のひとつです。

今日の給食 おいしいよ

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3月6日(水)
ごはん
たらのみそやき
じゃがいものピリからいため
とうふだんごじる
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「豆腐団子」についてのクイズです。
 今日は手作りの豆腐団子がお汁に入っています。豆腐ともう一つ材料を混ぜて作りました。さて、もう一つの材料とは次のうちどれでしょうか。1、片栗粉 2、白玉粉 3、小麦粉
 正解は、2の白玉粉です。もちっとした食感でおいしいです。お汁も味わっていただきましょう。

2月28日 六年生を送る会(その2)

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 後半は、5年生からの発表。Tのシャツを着た人たちと、Dのシャツを着た人たちのコント・・・と思わせて、実は、「Dream」「Thank you」のメッセージが込められていました。笑わせてくれた後に、全校が「おー!」と驚きの声を上げていました。その後は、本日の主役、6年生からの発表。これまでの1年間をふり返ったおもしろ劇で全校を楽しませてくれました。すると最後に、「U・S・A」の音楽が鳴り響き、踊り出す6年生。なんと、1〜5年生へのありがとうを歌詞にして歌った、オリジナル替え歌ダンスを披露!6年生からのサプライズな「ありがとう」に全校がうれしそうでした。
 フィナーレは4年生からのメッセージ。6年生との思いでベスト3を発表しました。第1位は・・・縦割り班遠足!6年生を先頭に歩き切ったことが一番の思い出になっていました。
 全校の6年生への「ありがとう」と、6年生から全校への「ありがとう」があふれる、とてもあったかい六年生を送る会になりました。

2月28日 六年生を送る会(その1)

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 これまで一年間、全校を引っ張るリーダーとしてお世話になった6年生に、感謝の気持ちを伝えようと、5年生を中心に「六年生を送る会」を行いました。
 2階のギャラリーから1年生と手をつないだ6年生がポーズを決めて登場すると、全校が盛り上がり、かっこいい幕開けとなりました。1年生からのオープニングはかわいい「パプリカ」のダンス。3年生は衣装を身にまとい、これまで練習を重ねてきた息の合ったダンスで沸かせました!2年生からは、心をこめて作った花飾りのついたお祝いメッセージを渡しました。(その2へ続く)

2月21日 委員会引き継ぎ式

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 学校をよりよくしようと取り組んできた委員会活動。これまでは6年生がリーダーとして引っ張ってきましたが、この日をもって5年生へとそのバトンが受けつがれました。
 新しい委員長は決意をもった引き締まった顔をしていて、とてもかっこよかったです。4月からの委員会活動が、また楽しみです。

今日の給食 おいしいよ

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3月5日(火)
ごはん
メンチカツ
チーズいりきりざい
わかめのみそしる
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「3月の食育テーマ」についてです。
 今月の食育テーマは「自分の食生活の反省をしよう」です。
・給食のマナーを守って、楽しく食事ができましたか?
・時間内に食べ終えることができましたか?
・苦手な食べ物は食べられるようになりましたか?
・食器はきれいに返せていましたか?
 去年の4月にできなかったことが、できるようになったでしょうか。1年間を振り返り、自信をもって進学・進級できるように、残り1ヶ月、できるようにがんばりましょう。

今日の給食 おいしいよ

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3月4日(月)
ごはん
さけのやきづけ
ごもくきんぴら
みそかきたまじる
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「魚を食べよう」です。
 みなさんは、魚が好きですか?魚には、体の中で血や肉になるたんぱく質が豊富です。そのほかに、脳の働きを活発にする効果もあるので、魚を食べると頭がよくなるといわれています。周りを海で囲まれている日本では、昔からたくさん魚が食べられてきました。今日は、鮭が給食に出ています。味わっていただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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3月1日(金)
ミートソース
(ソフトめん)
こんにゃくサラダ
さんしょくゼリー
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「ひな祭り」についてです。
 3月3日はひな祭りです。ひな人形を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを祈る行事です。その時一緒に飾られる「ひしもち」や「ひなあられ」は3色をしていますが、それぞれ意味があります。緑は健康、赤は魔除け、白は清らかさを意味しています。また、その他にも、白は雪解け、緑は新芽の芽生え、赤はももの花を表し、春が来た喜びの彩りとされています。今日の給食も三色ゼリーが出ています。味わっていただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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2月28日(木)
あぶらふどん(ごはん)
だいずとひじきのサラダ
あさりのみそしる
みかん
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「手洗い」についてです。
 寒く、乾燥する季節はさまざまな感染症が流行しやすくなります。人から人へうつるため、手洗い・うがいが予防の基本です。特に、直接食べ物を体に入れる食事の前は、石鹸を使ってよく手を洗い、清潔なハンカチでふきましょう。今日はみかんが出ています。ばい菌のないきれいな手でおいしくいただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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2月27日(水)
ごはん 
とりにくのてりやき
とうなのごまずあえ
とうふのみそしる
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「食物繊維」についてです。
 食物繊維は、食べ物の中で消化吸収されずに残る成分で、そのまま体の外に出ます。そのとき、多くとり過ぎた油なども一緒に体の外に追い出すため、さまざまな病気の予防になります。また、おなかをいっぱいに感じさせて食べ過ぎを防ぐ働きがあり、肥満の予防にも効果があります。食物繊維は、ごはんなどの穀類や、野菜、わかめなどの海藻類、ごまなどの種実類、大豆などの豆類などに多く含まれています。

自分ものがたり 完成!

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たくさんの写真や小さいころのエピソードを集めて、一人一人の「自分ものがたり」が完成しました。「聞いてきたエピソードを全部書きたい!」「持ってきた写真を全部使いたい!」と、あふれるエネルギーを注ぎ込み、たっぷりと時間をかけて、ステキな本ができあがりました。小さいころのことを友だちに教えたり、写真を見ながら笑い合ったり、楽しくてやわらかい時間が流れる活動でした。できあがった「自分ものがたり」を持ち帰りました。この本を間に、おうちのみなさんともやわらかい時間をもてるといいなと願っています。

今日の給食 おいしいよ

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2月26日(火)
ごはん 
はるまき
かふうあえ
ちゅうかコーンスープ
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「牛乳」についてです。
 みなさん、牛乳は毎日残さず飲んでいますか?牛乳には、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」がたくさん含まれています。また、体をつくるもとになる「たんぱく質」も多いので、成長期のみなさんには、とても大切な食品です。学校がお休みでも、みなさんの体は休みなく成長しています。給食がない日は、家でも牛乳を飲むようにしましょう。 

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