節分メニュー

今年は、2月3日が節分です。今日の給食は、節分がテーマです。
節分には豆まきをして災いを払います。いわしの頭を玄関にさして鬼を払う地方もあります。
今日のメニューは「いわし蒲焼き丼(麦ごはん)」「中之島ナムル」「ふぶき汁」「源氏豆」「牛乳」です。
デザートの「源氏豆」は、煎った大豆に米粉入りの砂糖をからめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動

1月後半に「あいさつ運動」が行われました。
各学級が、玄関であいさつをしたり、教室を回ったりして、校内に元気なあいさつの声が響いていました。
昨日と一昨日は、1年生が校長室にあいさつに来ました。
あいさつ運動が終わっても、また、家庭や地域でも、元気なあいさつを続けてほしいと思います。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31