5月25日 運動会です

12月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 とり肉と車麩、れんこんの揚げ煮
 梅びたし
 白菜と里芋のみそ汁
 牛乳

 今日は「とり肉と車麩、れんこんの揚げ煮」が人気でした。6年生の教室ではおかわりに長い行列ができていました。「今日の主菜、大好き!」「この組み合わせでもう1回やって!」とリクエストをいただきました。

校長の一言日記

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、モンゴル、ベトナム、メキシコ、マレーシアの留学生の方が来てくださり、5年生と交流しています。体育館で全体会が行われ、5年生が音楽発表会の時の合唱曲「この星に生まれて」を披露しました。留学生の方が笑顔になっていました。私もまた5年生の合唱が聴けて、ラッキーでした。これから各学級での交流へと続きます。





12月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 中華めん麻婆スープ
 中華風野菜サラダ
 手作りスイートポテト
 牛乳

 今日は越路産のさつまいもを使って調理員さん手作りのスイートポテトを作りました。蒸して裏ごししたさつまいもに砂糖、牛乳、バターなどを混ぜてカップに入れ、オーブンで焼いて作ります。「今日の給食、完食したよ!」とにこにこ顔で話してくれる子どもたち。とてもうれしいひとときでした。






校長の一言日記

画像1 画像1 画像2 画像2
 児童会保健委員会が「見直そう、自分の手洗い」イベントを行っています。手洗いチェッカー専用ローションを手に塗ってから手洗いをし、その後ブラックライトに手をあてると、洗い残し部分が見えてきます。そこで、洗い残しがないようにもう一度ていねいに手洗いをする、というイベントです。
 越路小学校の5,6年生は、委員会活動にも一生懸命に取り組む子どもたちです。





12月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 たまごやき
 里芋の肉みそがらめ
 豚汁
 牛乳

 今日は「里芋の肉みそがらめ」を作りました。里芋を一口大に切って、片栗粉をまぶして揚げ、肉みそでからめます。肉みそは豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、にら、おろししょうが、おろしにんにくを炒め、砂糖・みりん・みそ・しょうゆ・豆板醤で味をつけます。ふわふわっとした食感でとてもおいしくできました。6年生から「今日の給食、おいしかったよ。」と言われ、幸せな気持ちになりました。

校長の一言日記

画像1 画像1
 1年生の国語の授業の様子です。姿勢がよく、集中していることが分かります。入学してから8か月ちょっと。よくここまで成長しましたね。





大まつりたのしかったね。

画像1 画像1 画像2 画像2
 児童会行事の大祭りが行われました。1年生にとって初めての大祭り。「おばけやしきこわかったよ。」,「こんなにスタンプもらったよ。」など,思い切り楽しんでいる様子が見られました。大祭り後の振り返りの絵日記に,「はやく3年生になっておみせをひらきたいです。」と書く子もいました。これも素晴らしい伝統を作ってくれた越路小のお兄さん,お姉さんのおかげです。ありがとうございました。

12月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 やきとり丼
 いそかあえ
 もずくかき玉スープ
 オレンジジュース

 今日は児童会大祭りでした。いろいろなお店をまわりながら、子どもたちは楽しい時間を過ごしました。今日の給食は「おもいやりメニュー」です。給食委員会の5,6年生がアイディアを出し合って考えました。オレンジジュースのお、もずくかき玉スープのも、いそかあえのい、やきとり丼のや・りで「おもいやり」を考えました。給食の時間が、おもいやりがいっぱいの楽しい時間になったらすてきですね。






校長の一言日記

画像1 画像1
4年生の教室です。教室が迷宮になりました。
迷宮の通路を通って、無事ゴールできるでしょうか?

校長の一言日記

画像1 画像1
3年生の教室です。ビー玉つかみ。器用に箸を使って、、、うまい、うまい。あと少し、がんばって!

校長の一言日記

画像1 画像1
5年生の教室です。VS嵐!VS越路!

校長の一言日記

画像1 画像1
ここにも人気コーナーが。いつの時代も射幸心をそそる射的ですね。

写真

画像1 画像1
児童会大祭りが始まりました。6年生のお化け屋敷が大人気です。ファストパスは、、、ありません!でも入りたくて、がんばって並んでいます。

12月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 たらとじゃがいものごまだれ
 ひじき煮
 生揚げと小松菜のみそ汁
 牛乳

 今日は「たらとじゃがいものごまだれ」を作りました。角切りにした「たら」とじゃがいも、大豆を油で揚げて砂糖としょうゆ、みりんを煮たてた「たれ」であえました。甘じょっぱい味つけで、白いご飯が進みました。ひじき煮は月1回位登場する給食の定番料理です。こちらも白いご飯によく合う一品でした。

校長の一言日記

画像1 画像1
 増築校舎の壁ができあがり、今は内装工事が進んでいます。4教室分の校舎の真ん中には洋式トイレが設置されます。12月26日に引き渡しの予定です。今から楽しみで仕方ありません。





12月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 セルフフルーツクリームサンド
 (食パン+フルーツクリーム)
 れんこんのミートグラタン
 野菜スープ
 牛乳

 今日は食パンにフルーツクリームをサンドして食べました。フルーツクリームに子どもたちは大喜びでした。中之島のれんこんを使ったグラタンはれんこんのシャキシャキ感があってとてもおいしかったです。
 

楽しかったクラブ活動

画像1 画像1
写真は、12月4日(火)の「ものづくり工作クラブ」の活動の様子です。
越路小学校では、11のクラブ活動を行ってきました。
今日のクラブ活動が、今年度の最終回でした。
多くの子どもたちが、楽しみながら取り組んでいた姿が印象的でした。

12月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 キムチチャーハン
 春雨サラダ
 大根のごま坦々スープ
 ミニチーズデザート
 牛乳

 今日は「キムチチャーハン」です。チャーハンは、「チャ―」がいためる、「ハン」はごはんという意味で、中国料理のいためごはんのことです。越路小学校では、約680人分の給食をつくっています。680人分をつくる給食では、人数分のごはんをいためてチャーハンをつくることができないので、豚肉、白菜キムチ、にんじんを油で炒めて、麦入りごはんにまぜこんでチャーハンをつくっています。給食では大量調理にいろいろな工夫をしています。





 

12月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 鮭の塩焼き
 かぶのこんぶあえ
 肉みそおでん
 牛乳

 12月になりました。寒くなるとじっくり煮込んだおでんが、体を温めてくれますね。給食のおでんは小さく切った煮物のようになっていますが、色々な味が合わさって、おいしい味が出ています。今日はいつもとちよっと違う肉みそおでんです。肉みそを混ぜながら食べました。

校長の一言日記

画像1 画像1 画像2 画像2
 師走となりました。あと1か月で新年を迎えます。学校では、書き初めの練習が始まっています。落ち着いて練習ができています。





          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止

グランドデザイン

年間行事予定表

下校時刻

学級数・児童数