5月25日 運動会 実施します

校長の一言日記

画像1 画像1
 2年生が版画の学習をしています。先生が「左の腕と右の腕の付き方に注意するんですよ。」と教え、子どもがそれを学んで上手に立体的に版を作ることができました。

 先生が教えて、子どもが学んで、伸びてゆく。当たり前のことかもしれませんが、教育の力ってすごいなあと改めて思いました。





11月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 茶飯
 さんまのかば焼き
 ナンバンジーサラダ
 かぼちゃのみそ汁
 牛乳

 しょうゆと酒、塩を入れて炊いた「茶飯」は子どもたちの大好きなごはんです。教室から返ってくる飯重缶(ごはんの入れ物)はどのクラスもからっぽでした。ナンバンジーサラダは中華料理の「バンバンジー」をアレンジしたサラダです。ドレッシングにかぐら南蛮みそを加え、甘いごまみそダレに少しピリ辛の風味を加えました。「バンバンジー」と「かぐらなんばん」をかけて「ナンバンジーサラダ」とネーミングしました。ねりごまとすりごまの2種類のごまを使い、とてもおいしいサラダができました。






家庭科 エプロンづくりにチャレンジ!

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は、家庭科の学習でエプロンづくりに取り組んでいます。ミシンを初めて使う子がほとんどですが、上糸をかけたり、下糸を出したりするのに苦戦しながらも一生懸命がんばっています。徐々にミシンの扱いに慣れ、お互いに教え合い、「できるようになるとミシン楽しい!」と、楽しみながら取り組んでいる姿も。エプロン完成に向けてがんばっていきます。

4年生 リーディングバディ

画像1 画像1
朝学習の時間に、4年生が2年生に本を読み聞かせる「リーディングバディ」がありました。
「2年生のときにこの本を読んでもらってうれしかったから、今度はぼくが2年生に読んであげたいんだ!」と本を選んだり、「昨日よりすらすら読めるようになった!」と読む練習をしたり、先輩として張り切る4年生。
2年生がしっかりと聞いてくれて、緊張していた4年生もとてもうれしかったようです。
心のぽかぽかあたたかくなったすてきな朝の時間でした。

11月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 肉みそ
 バンサンスー
 大根と生揚げのそぼろ煮
 牛乳

 「白いものが降ると白いものがおいしくなる」のことわざどおり、これからの大根はみずみずしくて甘みもあり、とてもおいしいですね。今日は大根と生揚げを使った煮物を作りました。大根は葉っぱに近い方が甘く、根の先にいくほど辛みが増していくので、料理方法を上手に使い分けるとよりおいしく食べることができます。子どもたちに人気の「肉みそ」で白いごはんも進みました。






3年生 くぎうちトントン

画像1 画像1
3年生の図工では,ビー玉を転がして遊ぶコリントゲームを作っています。板に絵を描き終え,かなづちでくぎを打ち始めました。最後までくぎが曲がらないように,上手に打てるかな。

11月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 肉うどん
 大学いも
 ゆかりあえ
 牛乳

 今日は「大学いも」が人気でした。おかわりに長い列ができているクラスがたくさんありました。「もっと食べたい!」「もっと量を多くして!」という声があちこちから聞こえました。

校長の一言日記

画像1 画像1
 増築工事の今朝の写真です。横に伸びている部分が4教室分の増築校舎です。その校舎の真ん中から手前右側に伸びる部分が、給食室前廊下とつながる渡り廊下です。鉄骨が組まれ、屋根がかけられるところまで工事が進みました。

 増築校舎の完成を目指して、工事関係者の皆様が休み返上で働いてくださっています。ありがとうございます。最後まで事故がありませんように。





11月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 豚丼
 なめこのみそ汁
 みかん
 牛乳

 今週は個別懇談会で給食開始時間が早くなります。できるだけ配膳しやすく食べやすいメニューを考えました。今日は「豚丼」です。豚肉、玉ねぎ、にんじん、ごぼう、しらたき、ピーマンと肉や野菜たっぷりの具をごはんにのせて食べました。丼物にすると苦手な野菜も食べやすくなります。冬を代表するくだもの「みかん」、だんだんおいしさが増してきます。今日のみかんも甘くてみずみずしく、子どもたちは「おいしい!」と言って食べていました。






校長の一言日記

画像1 画像1
 職員玄関わきの来賓駐車スペースも、大規模改造工事の関係で駐車できなくなっています。駐車場について皆様にご不便をおかけし、恐縮です。
 今週、個別懇談においでになる方は、気を付けておいでください。





2年生英語活動

画像1 画像1
 2年生は今年度最後の英語活動がありました。マイケル先生と,動物の名前をゲームをしながら覚えました。

校長の一言日記

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日、長岡市三島郡小学校親善音楽会があり、5年生の子どもたちが合唱と合奏の発表をしました。すごい!文化祭を超える今までで最高の合唱・合奏でした。

 越路小学校の5年生、いいね!





11月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 中華そぼろ丼
 春雨スープ
 フルーツヨーグルトあえ
 牛乳

 今日の主食は「中華そぼろ丼」です。そぼろ丼は子どもたちに人気があります。今日は、焼き豚やザーサイ、しいたけ、枝豆、赤と黄色のパプリカなどを使って中華そぼろ丼を作りました。丼にするとごはんも進むようです。子どもたちに人気の「ヨーグルトあえ」、おかわりに長い列ができていました。

11月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん ふりかけ
 とり肉とれんこんの甘酢あん
 たくあんあえ
 さつま汁
 牛乳

 今日の主菜は「とり肉とれんこんの甘酢あん」です。とりにくとれんこんを油であげて、ゆでたにんじん、えだまめと一緒に甘酢あんをからめます。にんじんのオレンジ、えだまめのみどりと彩りもきれいですね。れんこんやにんじんなど「土の中で実る根菜類」には体を温める働きがあります。さらに、ゆっくり時間をかけて炒める、煮る、焼くなど長時間加熱することで、食品に熱がこもり、温め効果はよりパワーアップします。






校長の一言日記

画像1 画像1
 4年生が国語で、「アップとルーズで伝える」という教材文の読み取りの学習をしています。この写真は「ルーズ」です。「ルーズでとると、広いはんいの様子がよく分かります。」という文を見付け、ルーズのよいところとしてまとめることができました。
 では、ルーズの悪いところは?アップのよいところと悪いところは?グループ学習を取り入れながら、全員参加の授業でアップとルーズの違いを見付け、読み取りを深めていました。

 4年生もあと5か月で高学年。発達段階相応に成長していて、うれしいです。





校長の一言日記

画像1 画像1
11月からスクールバスは委託契約で運行しています。運転手さんは基本的に同じ方になるようにお願いしています。優しい笑顔で、一人一人に声をかけてくださる運転手さんです。

委託契約による変更がスムーズにいくように、今は学校職員が同乗しています。まもなく同乗が終わりますので、ご心配なことがありましたら、早めにご連絡ください。委託会社と協力して、事故がないように安全・安心な運行に努めます。よろしくお願いいたします。

11月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 コッペパン
 いちごジャム&マーガリン
 マカロニグラタン
 コーンサラダ
 かぶのスープ
 牛乳

 今日はお話の中の料理4回目です。「こまったさんのグラタン」と「おおきなかぶ」という2冊の本です。こまったさんのシリーズは図書室にもたくさんあるので、多くの人が読んでいる本です。「おおきなかぶ」は小学校1年生の国語の教科書にものっています。今日は2つのお話の中から、「マカロニグラタン」と「かぶのスープ」を作りました。

校長の一言日記

画像1 画像1
 11月9日(金)に5年生が長岡市三島郡小学校親善音楽会に出演します。今朝はその激励会を行いました。全校で「がんばってください」というメッセージを送りました。激励に応えて、5年生が発表曲を披露してくれました。
 私は、「素晴らしい演奏でした。5年生かっこいいです。6年生が伝統を作り、5年生が伝統を引き継ぎ、4〜1年生がかっこいい高学年にあこがれてまねをして伸びる。越路小学校はそんな素晴らしい学校です。すばらしい越路小学校の代表として、金曜日は仲間を信じ先生を信じてよい演奏をしてきてください。」と激励しました。

 11月9日の5年生の発表が楽しみです。越路小学校は午後の部2時からのグループで、会場は長岡リリックホールです。保護者の皆様もどうぞ聴きにおいでください。










11月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 さつまいもごはん
 ホッケのピリリ焼き
 切干し大根のごまサラダ
 けんちん汁
 牛乳

 今日はお話の中の料理、3回目です。「たべもの教室 野菜でつくる」からけんちん汁を作りました。具だくさんのお汁は、いろいろな具材のうま味がでて、とてもおいしいです。越路産のさつまいもを入れて炊いた「さつまいもごはん」は、さつまいもの自然な甘みでとてもおいしくできました。子どもたちもモリモリ食べていました。





1年生 あきのおもちゃづくり

画像1 画像1 画像2 画像2
 生活科の時間に巴が丘公園や夏の章の森で拾った木の実や落ち葉を使って、おもちゃづくりをしました。ペットボトルの中にどんぐりを入れてマラカスを作ったり、大きなビニール袋に落ち葉や木の実をつけてを服を作ったりと思い思いのおもちゃをつくることができました。作った後はみんなが作ったおもちゃで遊びました。友だちのおもちゃで楽しそうに遊ぶ子どもたちの姿が印象的でした。みんなで作って遊ぶと楽しいですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止

グランドデザイン

年間行事予定表

下校時刻

学級数・児童数